Главная - Новости - Общество и политика - Криминальная Россия -

МВД России и Беларуси выявил выявили более 8 тыс. наркопреступлений

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

МВД России и Беларуси выявил выявили более 8 тыс. наркопреступлений

Летом в Гомеле прошло совместное совещание руководителей подразделений криминальной милиции министерств внутренних дел Беларуси, Латвии, Литвы, России и Украины по вопросам приграничного сотрудничества и взаимодействия органов внутренних...

- Рашид Гумарович! В начале осени в Гомеле на заседании объединенной коллегии МВД Беларуси и России вы и ваш белорусский коллега Владимир Наумов подчеркивали, что для правоохранительных органов двух стран "Союзное государство уже состоялось".

- Хочу в очередной раз подчеркнуть, что наше сотрудничество с белорусскими коллегами характеризуется наиболее тесными контактами, которые у нас налажены с правоохранительными органами в рамках СНГ. Сложились по-настоящему партнерские, основанные на взаимовыручке отношения.

Основная часть совместно реализуемых МВД России и МВД Беларуси мероприятий определяется межгосударственными программами СНГ на 2005 - 2007 годы в сфере совместных мер борьбы с преступностью, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также Программой сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2006 - 2008 годы. Причем это двустороннее сотрудничество активно осуществляется в практической плоскости по всем линиям деятельности. Особенно тесное взаимодействие происходит на приграничном уровне. Так, в 2006 году на территории Псковской области проведены две рабочие встречи с представителями УБЭП УВД Витебского облисполкома, в ходе которых обсуждались конкретные вопросы дальнейшего взаимодействия. Было среди прочего спланировано и утверждено проведение совместных мероприятий по пресечению фактов взяточничества и незаконного перемещения грузов.

Учитывая, что преступность носит международный характер, сотрудничество не ограничивается лишь двусторонними рамками. Летом в Гомеле прошло совместное совещание руководителей подразделений криминальной милиции министерств внутренних дел Беларуси, Латвии, Литвы, России и Украины по вопросам приграничного сотрудничества и взаимодействия органов внутренних дел в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

- Как осуществляется сотрудничество органов внутренних дел в рамках Союз ного государства, каковы его конкретные результаты?

- Анализ уровня сотрудничества подразделений МВД России и МВД Беларуси показывает, что в целом взаимодействие органов внутренних дел Союзного государства носит активный и наступательный характер как на уровне министерств внутренних дел, так и на уровне УВД приграничных областей, отдельных служб и подразделений. На постоянной основе осуществляется сотрудничество подразделений по борьбе с организованной преступностью приграничных с Беларусью Брянской, Смоленской и Псковской областей.

Сложившиеся тесные деловые взаимоотношения дают эффективные результаты, в том числе в сфере борьбы с наркоторговлей, экономической и организованной преступностью. Подтверждением этого является активное участие МВД России и Беларуси в проведении двухэтапной операции "Канал-2006", которая осуществлялась в рамках ОДКБ. В результате было выявлено более 8 тысяч наркопреступлений, в том числе более 4 тысяч - по фактам сбыта наркотиков, более 400 - перевозки наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 3,5 тонны наркотических средств. Раскрыто более 30 тысяч преступлений общеуголовного характера, изъято 1080 единиц огнестрельного и холодного оружия, материальных ценностей и контрабандных товаров на сумму 18 млн. рублей.

Конкретным примером взаимодействия правоохранительных органов двух государств явилось возбуждение МВД Беларуси на основании материалов департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России уголовного дела в отношении высших должностных лиц тендерной комиссии государственного учреждения "НИИ физической культуры и спорта" Беларуси. В результате совместного проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий задержаны активные участники международных организованных преступных формирований Крейдич и Рыбко, находившиеся в межгосударственном розыске.

В настоящее время МВД России и Беларуси проводится работа в отношении лидеров и участников преступного сообщества, занимавшихся совершением тяжких преступлений на территории Г омельской области, Брянской и Московской областей. Задержаны 6 из 12 лидеров и активных участников данного преступного формирования.

- На последней объединенной коллегии МВД Беларуси и России было принято решение усилить контроль за трудовой миграцией на территории двух стран, наладить более эффективный контроль за розыском преступников и без вести пропавших. В группу приоритетных эти вопросы попали впервые. Чем это вызвано?

- Анализ состояния дел в сфере занятости и рынка труда в России свидетельствует о наличии серьезной заинтересованности нашей экономики в усилении притока трудящихся-мигрантов из-за рубежа, прежде всего из стран СНГ. В ноябре 2006 года правительство Российской Федерации утвердило квоту на выдачу в 2007 году разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Уже сейчас по объему иммиграции наша страна вышла на второе место в мире после США. При этом трудовая иммиграция является самым массовым и динамичным миграционным потоком в России. Привлечение иностранных работников на законных основаниях в экономику страны возросло с 129 тысяч человек в 1994 году до 702,5 тысячи человек в 2005 году - в 5,4 раза. В России официально работают граждане из почти 140 иностранных государств. Не следует, однако, забывать, что, как полагают эксперты, количество законных трудовых мигрантов не превышает 10 - 15 процентов от реального числа работников-мигрантов, находящихся в стране, которое, по разным оценкам, составляет от 7 до 15 млн. человек.

Анализ показывает, что использование иностранной рабочей силы оказывает позитивное влияние на социально-экономическое развитие России. Такие работники создают часть валового внутреннего продукта, обеспечивают определенную конкурентоспособность на рынке ряда российских предприятий. Мигранты, как правило, занимают рабочие места в связи с дефицитом кадров по определенным специальностям. Так, в 2005 году иностранными работниками была заполнена примерно четверть заявленных работодателями ваканси й.

Именно в силу всех этих причин проблеме трудовой миграции на современном этапе уделяется огромное внимание и эти вопросы не случайно отнесены к числу приоритетных. Что же касается повышенного внимания к рассмотрению разыскной проблематики, то оно продиктовано главным образом глубоким осознанием того, что неотвратимость наказания преступников является итогом всей деятельности правоохранительных органов.

О масштабах данной темы беспристрастные цифры статистики "говорят" сами за себя. В настоящее время по учетам Межгосударственного информационного банка со стороны МВД России в межгосударственном розыске находятся 70 140 лиц, совершивших преступления, из них 3075 - за убийства, 2877 - разбои, 3842 - грабежи, 16 226 - кражи. МВД Беларуси разыскивается 2136 лиц, совершивших преступления: 47 - за убийства, 92 - разбои, 74 - грабежи, 268 - кражи. В таких условиях мы просто обязаны принять все необходимые меры для организации эффективной работы по розыску лиц, находящихся в межгосударственном розыске, задействовать весь арсенал имеющихся сил и средств правоохранительных органов.

Учитывая трансграничный характер рассматриваемых вопросов, особое значение в их решении принадлежит развитию нашего практического взаимодействия. В межгосударственном розыске находятся 74 570 лиц, пропавших без вести с российской стороны, и 1134 лица - с белорусской. В прошлом году МВД России на своей территории установило местонахождение 9063 без вести пропавших, 7 человек установлены на территории Республики Беларусь. В то же время белорусская сторона установила 160 лиц, без вести пропавших, и 19 человек на территории Российской Федерации.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что сегодня рассчитывать на позитивный результат можно, лишь следуя по пути скоординированных совместных усилий. Наше сотрудничество с белорусскими коллегами должно перейти на более высокий качественный уровень работы, необходимо расширить прямые контакты между оперативными подразделениями наших государств, интенсифицировать обмен оперативной инфо рмацией, прогрессивными формами и методами осуществления разыскной деятельности.

Полная версия интервью главы МВД России Рашида Нургалиева опубликована в журнале

"Союзное государство".

Москва - Минск

Источник: Российская Газета

Раздел: Общество и политика - Криминальная Россия

Новости по теме

Алексеев забил гол престижа

... завоевала золотую олимпийскую медаль в танцах на льду на Играх в Солт-Лейк-Сити,...

На Белом озере пройдут финальные соревнования по строительству снежных хижин "Золотая иглу"

...Отчий край", выступающая непосредственным организатором, предложит две игры "тумба-юмба-бол" и "домбайский...

"Единая Россия" предлагает оппонентам честную игру на выборах в ЗакС

Региональное отделение партии "Единая Россия" в Ленинградской области выступит с предложением ко всем политическим и общественным организациям региона честной борьбы за мандаты Законодательного собрания Ленобласти...

В "Новом Диске" любят Warhammer

Ориентировочная дата выхода игры - декабрь 2006 года.

Российскую пловчиху подозревают в применении стероидов

... Австралии чемпионате мира по водным видам спорта и пропустит Олимпийские игры-2008. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Пройдет фестиваль песни и танца

... "Народное прикладное искусство", "Народные игры" и "Национальная кухня".

С 1 июля в Омской области будут запрещены все игровые автоматы

... на территории Омской области деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов".

Сборной России могут присудить победу в матче с Израилем

Напомним, что игра закончилась со счетом 1:1.

Зеленый свет для Клозе

Во вторник "музыкантам" предстоит важнейшая выездная игра против "Барселоны", в которой решится судьба путевки...

Капитан "Гамбурга" дисквалифицирован на 4 игры

Капитан футбольного клуба "Гамбург" Рафаэль ван дер Варт дисквалифицирован германской федерацией футбола на четыре матча. Как сообщает Reuters, такое решение было принято, после того как игрок набросился на...

Операция "Россия". Новый этап карьеры Гуса Хиддинка

Различие в качестве игры огромное. "Динамо" продинамило все новые тенденции.

Хавьер Савиола: "Нам не о чем жалеть"

... - заявил после матча форвард сборной Аргентины. - Хорошая игра, показанная нами в первом тайме,...

В коллекции Сергея Пучкова появился диск с памятным матчем

... на расположенных рядом холмах, а некоторые умудрились наблюдать за игрой с крыш соседних домов и даже сидя на ветках деревьев...

В Архангельской области пройдут соревнования по хоккею с шайбой среди ветеранов

Они пройдут в рамках программы 41-х Беломорских игр. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил судья международной категории...

Дудек не достанется арабам

... уступив место испанскому голкиперу Хосе Мануэлю Рейне. Игра с "Галатасараем" уже ничего не решает для обеспечившего...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.008 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу