Главная - Новости - Общество и политика - Криминальная Россия -

Паралич воли элиты хорош, пока не грянул гром

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Паралич воли элиты хорош, пока не грянул гром

Так, если верить газетам, в России самый криминальный слой - бизнес. А если верить беженцам-миллионерам, в России честный бизнес заведомо невозможен, а каждый бизнесмен - потенциальный...

Испанский писатель Родриго Кортес - одно из самых загадочных явлений современной литературы. Его романы "Садовник", "Пациентка", "Кукольник", "Часовщик" одни критики сравнивают с книгами Патрика Зюскинда, другие - с Умберто Эко. При этом единственный иностранный язык, на который переведены произведения Кортеса, - русский. До сих пор неизвестно, в какой стране сейчас живет писатель, не опубликовано ни одной его фотографии. Эту статью Родриго Кортес написал специально для "Известий".

Когда европейцы увидели Новый Свет, их неприятно поразило отсутствие у туземцев чувства вины. К тому времени в Европе были виновны все - сверху донизу.

Инквизиция квалифицировала как преступление обмывание покойника, печальные или похвальные речи на похоронах, общее застолье перед отъездом члена семьи и даже чтение Библии. Вас могли отправить на костер, если вы помылись и сменили белье в субботу или проверили остроту ножа ногтем. И это имело глубочайший практический смысл: создав заведомо невыполнимые условия, Церковь конфисковала и собрала в одних руках до трети всего имущества Европы. Затем, принеся в сакральную жертву целый ряд знаковых фигур масштаба принца Наваррского или герцога Валентинского, Церковь "продела кольцо" в ноздри необъезженной элиты. А заодно создала себе мощный оплот из воодушевленного плебса.

Параллелей с этой политической технологией можно провести множество. Так, если верить газетам, в России самый криминальный слой - бизнес. А если верить беженцам-миллионерам, в России честный бизнес заведомо невозможен, а каждый бизнесмен - потенциальный заключенный. Причем знаковой фигуре г-на Ходорковского отводится роль сакральной жертвы, а тот факт, что за 20 лет в России не появилось ни одной буржуазной партии, трактуется как результат презервации не только от демократии, но даже от Свободы. Коитус есть, а зачатия нет.

Конечно, без профессионального анализа все сказанное о России - не более чем забавная спекуляция. А главное, в этих играх все намного интереснее, и Россия в них, уж простите, - арьергард. Настоящие мошенники - те, что в мантиях судей.

Согласитесь: несомненным источником демократии и свободы является христианский мир. Именно он и породил "Права человека" - золотой стандарт гуманизма. Однако будем реалистами, для стран так называемого "третьего мира" "Права человека" в полном объеме заведомо невыполнимы. Три четверти землян все еще живут общинами с коллективной ответственностью. Со стандартами Центральной Европы в этих условиях просто не выжить. Однако режимы, пытающиеся строить в подобных странах реалистическую политику, формально преступны. И сакральные жертвы из их рядов периодически приносятся, а страны - соседи наказанного "преступника" всё понимают как надо.

Та же инквизиторская схема - навязать заведомо невыполнимые условия, зафиксировать факт преступления, принести знаковую жертву и взять за ноздри остальных. И понятно, что ее придумали не в США, не в России и даже не в Испании XVI века - все глубже. Такова центральная идея, квинтэссенция самого христианства. Потому что именно так с человеком поступил Господь.

Напомню, что, если верить Писаниям, Он привлек внимание по-детски непоседливых Адама и Евы к единственному запрещенному в Эдеме предмету, затем, не пачкая рук, позволил Змею провести провокацию, взял парочку с поличным, провел дознание и выгнал. А когда в жертву был принесен самый невиновный из всех сынов человеческих, каждому грешнику стало ясно: хочешь уцелеть - делай что говорят. Именно так это действует на сознание массы.

Теперь эта схема, где каждый - преступник, каждый - сообщник и каждый - жертва, - наиболее значимый поведенческий шаблон самой доминантной ветви человечества и, как ни странно, основа ее успехов.

Связь совершенства религиозной доктрины и успешности народа не секрет. По читающие духов предков китайцы не выиграли ни одной крупной войны. Имея бумагу, порох и миллионы мужчин, не подчинили даже Азии. Все просто: в китайском языке нет самого слова "Бог". Намного успешнее развивались евреи и мусульмане, но у них в крови только первая часть шаблона, та, что расположена до принесения в жертву заведомо невиновного. Наивные, они до сих пор полагают, что условие жизненного успеха - правильная жизнь.

И только носителям самой изощренной доктрины покорилось всё. Знающие, что спасение души - при стольких условиях - почти невозможно, с инквизитором за плечом, готовым делом в инквизиции и надеждой на церковное отпущение крестоносцы теснили соседей, а конквистадоры осваивали Новый Свет. Но на самой вершине "пищевой пирамиды" стоят протестанты, отказавшие в праве на инквизицию Церкви и поселившие инквизитора у себя внутри.

Ужас положения протестанта XVI века современный человек не понимает. Вообразите: сына вашего соседа распяли из-за праздного любопытства вашей матери. А теперь вообразите, что отец распятого был благодетелем вашей семьи, и именно вы в ответе за все. То, что чувствовал средневековый христианин, еще кошмарнее. Каждый знал, что виновен, и у каждого был лишь один способ реабилитации: сделать соседа более виновным. Исторический факт - где появлялись миссионеры, среди туземцев начинались изнасилования и побои: люди не выдерживали такой ответственности перед Творцом. А портрет стандартного серийного убийцы (белый мужчина с христианскими корнями) уникален в своей красноречивости. Под костюмом супермена - реакции вытеснения, замещения и переложения вины. Здесь истоки невыполнимых для трех четвертей планеты "Прав человека". Именно это делает преступник, когда объясняет полицейским, что жертва сама напросилась. И настоящий "хайтек" - действительно сделать жертву виновной перед тем как ее зарезать, ограбить или подчинить. Два в одном: и совесть чиста, и политика продуманна.

Однако Апока липсис не за горами. Инквизиторская модель - сделал виновными, одного принес в жертву, остальным продел кольцо - была идеальна для безостановочного присвоения туземных ресурсов. Но уже в последней четверти XIX века, когда мир был в основном захвачен - и вширь, и вглубь, - все кончилось. И ни коммунизм, ни фашизм (две модификации той же модели демонизации двуногого "сырья" с целью присвоения) надежд не оправдали.

Не знающие священного чувства вины китайцы так и не согласились, что кольцо в ноздрях соседа - лучший способ процветать самому, и обложили свой бизнес варварски мизерным налогом. Результат: в США каждая третья пара кроссовок - китайская. Японские банки доминируют в первой десятке, а японские директора помогают европейцам разумно управлять собственностью. Да и корейцы давно в первых рядах. Вместо того чтобы искать террористов и распределять чужие скважины, они успешно ищут альтернативное топливо и уже научились хранить водород безопасно - раньше, чем НАСА.

Обескураженные успехами вчерашних "дикарей" политики ссылаются на патологическое трудолюбие азиатов, но это подмена понятий. Истинное трудолюбие просыпается лишь там, где тебя никто не держит за ноздри - даже Господь Бог.

Я приветствую подобную "смену лидера". С азиатами удобно. Они не видят смысла навязывать доктрины, а их достижения (от у-шу до кухни) принимаются миром с удовольствием. А главное, их мировоззрение совместимо с жизнью.

Беда в том, что старый король еще жив. И он волей-неволей осуществляет встроенную в подкорку отцами Церкви параноидальную доктрину: единый центр мировой власти с демоническим ликом, Армагеддон и возвращение в объятия всепрощающего Отца.

Мне сложно предсказать, что выпадет России. Паралич воли элиты хорош, пока не грянул гром. И если "паства" испугается, она будет подчиняться не разуму и даже не кольцу, а боли в разорванных ноздрях. А боль - неважный советчик, если рядом проп асть.



Родриго Кортес

Источник: Известия.RU

Раздел: Общество и политика - Криминальная Россия

Новости по теме

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 18 октября 2006

Он посвящал мне стихи, дарил цветы. Через полтора года поженились.

В США празднуют День Босса

... этот знаменательный день руководители всех мастей получают от благодарных подчиненных цветы и открытки.

Коллектив мирового уровня собрал аншлаг в скромном райцентре

Потом было море цветов и благодарных вещей.

WOMAN от SUDARYANTO

... которых представлены самые популярные сезонные модели в разных тканях и цветах.

Михаил Фрадков приехал в Пакистан

... расположившийся между отрогами Гималаев, встретил российского премьера не только цветами, но и неистовым азиатским солнцем и потрясающей противоречивостью.

На планетах за пределами Солнечной системы наступает золотая весна

В спектре солнечного света одних цветов больше, чем других, и атмосфера Земли как светофильтр...

В Рыбинске (Ярославская область) прошел День памяти адмирала Федора Ушакова

... продолжалось до памятника адмиралу Федору Ушакову, где были возложены цветы. У собора для всех желающих работала полевая кухня.

Ужгородские художники выдавали дочь замуж по-гуцульски

... над иконами вышитые гуцульские рушники, в вазах полевые цветы.

Евросоюз скупает крымские удобрения и красители

... в Крыму умудряются продавать керамические изделия, живые растения и цветы, привезенные из стран ЕС, сообщает Обозреватель.

В Каспийске вновь будут вспоминать жертв теракта

Затем вместе с военнослужащими тысячи горожан отправятся для возложения цветов к мемориалу памяти на месте взорванного дома.

В Приднестровье празднуют 214 годовщину образования Тирасполя

... все присутствующие во главе с мэром Тирасполя Виктором Костырко возложили цветы на мемориале Славы.

Южноуральские модницы оказались немодными

... рубашки и галстуки нежно-сиреневых и бледно-желтых цветов.

Василий Бочкарeв: алкоголики больницам не нужны

Удобный больной тот, который может принести цветы, коньяк, конфеты, деньги,...

Предметы-невидимки из цилиндра российского ученого

Технология существует пока только для одного из цветов, например, зеленого или синего.

Курские школьники нарисовали рай

Над созданием трогательных существ трудились воспитанники начальной школы. Райские цветы, диковинные растения и животные - фантазия ребят постарше.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу