Главная - Новости - Общество и политика - Криминальная Россия -

Свердловская служба по борьбе с экономическими преступлениями отмечает сегодня 70-летний юбилей

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Свердловская служба по борьбе с экономическими преступлениями отмечает сегодня 70-летний юбилей

По информации ГУВД Свердловской области, экономическая преступность в России сейчас контролируют порядка 40 тысяч хозяйствующих субъектов, в криминальную экономику втянуто порядка 70% коммерческих структур.

Сегодня в полдень в ГУВД Свердловской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями. Провел его начальник ГУВД Свердловской области, генерал-майор Михаил Никитин, - сообщил АПИ начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В мероприятии также приняли участие руководители служб и аппарата ГУВД, личный состав подразделений УБЭП, не задействованных сегодня в оперативно-розыскных мероприятиях, ветераны службы, начальник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента России в УрФО Денис Лякишев, начальник ГУ МВД РФ по УрФО Владимир Кучеров и его заместитель Андрей Таранов, которые много лет занимались борьбой с экономическими преступлениями. На мероприятии было отмечено, что служба была создана 16 марта 1937 года приказом N0018 в составе главного управления НКВД СССР, в начале был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Первым начальником подразделения Свердловской области стал Александр Соколов-Металлов. За период претерпело различные изменения: называлось ОБХСС, УБЭП, а в районах - ОБЭП.

Служба по борьбе с экономическими преступлениями динамично развивается, и не скоро его специалисты останутся без работы, подчеркнул Михаил Никитин. Только в 2006 году в суды области было направлено почти 6 тысяч уголовных дел по преступлениям экономической направленности, материальный ущерб от которых составил свыше полутора миллиардов рублей. На первом месте - преступления против собственности, связанные с незаконным предпринимательством, легализацией доходов, полученных преступным путем в финансово-кредитной системе, в сфере бюджетного финансирования, металлургического комплекса, строительства, лесного хозяйства, агропромышленного комплекса. Работники УБЭП неоднократно выявляли цеха по подготовке пиратской аудио-видео продукции, изъяли десятки тонн сомнительных спиртных напитков, мяса. Недавний случай: в Полевском задержан начальник отдела архитектуры местной администрации, который, используя свое служебное положение, получил взятку в размере 50 тысяч рублей.

За 2 месяца этого года сотрудниками подразделения УБЭП выявлено 1688 преступлений экономической направленности, из них 384 - хищения путем мошенничества, 518 - присвоение растрат, 151 преступления против государственной власти, 851 преступление в сфере потребительского рынка, 1025 - в финансово-кредитной сфере и другие. Только за 2 месяца в суды области направлено 969 уголовных дел, 293 злоумышленника привлечены к уголовной ответственности, возмещение ущерба составило 90%. Подразделение БЭП Свердловской области является по результатам деятельности одним из лучших не только в УрФО, но и в России.

Сегодня начальник ГУВД Михаил Никитин тепло поздравил личный состав, пожелал новых успехов в борьбе с преступностью, семейного благополучия и всего наилучшего. Была зачитана поздравительная телеграмма от министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который также поздравил уральских сыщиков БЭП с праздником. В мероприятии принимал участие духовой оркестр ГУВД "Солдаты правопорядка", собравшиеся минутой молчания почтили память погибших при исполнении служебного долга коллег (только за последний год в рядах БЭП 4 потери). Это специалисты, побывавшие в горячих точках. Такие как майор милиции Михаил Паршуков, капитан милиции Николай Темесков, старший лейтенант милиции Дмитрий Шевцов. Они погибли в Чеченской республике. Еще одна потеря случилась в мирное время: капитан милиции Дмитрий Ширков погиб при проведении обыска от рук вооруженного преступника. Живые цветы в память коллег были возложены к мемориальной доске "Вечно в строю".

Кроме того, сегодня же торжественное собрание, посвященное юбилею подразделений по экономической безопасности, прошло в управлении Среднеуральского УВД на транспорте. Как сообщили АПИ в пресс-службе СУВДТ, поздравить коллег приехали представители ГУВД по Свердловской области, Свердловской железной дороги, регионального центра безопасности ОАО "Российские железные дороги". В честь праздника комитетом общественных наград РФ был награжден целый ряд сотрудников уральской транспортной милиции: Орден Петра Великого I степени получил начальник СУВДТ Игорь Капустин, Орден Екатерины Великой II степени старший уполномоченный БЭП СУВДТ Лилия Грачева. Кроме того, было принято решение о награждении памятными знаками "70 лет ОБЭП" целого ряда отличившихся сотрудников СУВДТ. Стоит отметить, что в 2006 году подразделением БЭП транспортной милиции было раскрыто почти 1500 преступлений, том числе около 700 тяжких.

По информации ГУВД Свердловской области, экономическая преступность в России сейчас контролируют порядка 40 тысяч хозяйствующих субъектов, в криминальную экономику втянуто порядка 70% коммерческих структур. Капитал теневой экономики достиг от 90 до 110 миллиардов долларов. Кредитная сфера, банковские отношения, внешнеэкономическая деятельность и рынок ценных бумаг - все это представляет профессиональный "интерес" для правоохранительных органов. Начальник ГУВД Михаил Никитин потребовал максимально активизировать борьбу с преступностью по этим направлениям.

Источник: ИА "АПИ" Екатеринбург

Раздел: Общество и политика - Криминальная Россия

Новости по теме

Частный бизнес может принять участие в создании российской электроники для систем военного назначения - С.Иванов

По мнению С.Иванова, российская электронная промышленность значительно отстает от мирового уровня.

Нижегородская ярмарка открывает биржу деловых контактов

Hannover Messe 2007

Главное - не деньги

Это и вопросы развития электронной промышленности, и внесение изменений в закон о Центральном банке и...

Посол Киргизии в Российской Федерации Апас Джумагулов: Нет ни одной стратегической отрасли Киргизии, где бы сегодня не о...

Председателем Совета директоров "Концерна "Созвездие" стал Владислав Путилин (Воронеж)

По словам губернатора Владимира Кулакова, форма холдинга для предприятий электронной промышленности является наиболее удобной формой работы.

"Сименс" заинтересован в Зеленоградской особой экономической зоне

Саммиту ШОС Бишкек гарантирует стабильную обстановку

Металлурги - важное звено трубопроводного транспорта

II Российский Лин Форум поддержали Минпромэнерго РФ, РСПП, Деловая Россия и СМИ

Комплексы оборонки

Отечественная электроника не выдерживает конкуренции импортной элементной базы

Российская электронная промышленность значительно отстает от мирового уровня.Иванов назвал ее "ядром стратегии развития электронной промышленности". По его оценке, "реализация стратегии позволит...

Пятый пошел

Основанный еще в 1989 году как банк электронной промышленности, "Фонон" лишился лицензии по самой "популярной...

Лесная е-биржа откроется в мае

Российской электронике помогут деньгами

Заводы получат средства согласно стратегии развития электронной промышленности, одобенной на заседании Правительства РФ 21 сентября.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу