Главная - Новости - Автомобили -

Ликвидация коммуны анархистов и хиппи привела к беспорядкам в Дании

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Ликвидация коммуны анархистов и хиппи привела к беспорядкам в Дании

Шестьсот арестованных за двое суток, десятки сожженных автомобилей, разбитые витрины, разбушевавшаяся молодежь,...

Жители столицы Дании в тревожном ожидании: с минуты на минуту в Копенгагене могут снова начаться беспорядки, в центре которых - так называемый "молодежный дом". Попытка властей выселить его обитателей - привела к небывалым в новейшей истории страны столкновениям с полицией.

Шестьсот арестованных за двое суток, десятки сожженных автомобилей, разбитые витрины, разбушевавшаяся молодежь, забрасывающая полицейских камнями, бутылками и кусками арматуры . для спокойной Дании это слишком. Как говорят стражи порядка, лишь по счастливой случайности никто не погиб, хотя число раненых уже приближается к трем десяткам человек. Власти назвали события этих дней "самыми крупными беспорядками в послевоенной истории Дании" и даже запросили подкрепление у Швеции. Сейчас в Копенгагене тихо, однако защитники "молодежного дома" предупреждают: это еще не конец.

Копенгаген пожинает плоды рискованного социального эксперимента, поставленного еще четверть века назад. Сейчас уже трудно сказать, что именно подвигло тогдашнего мэра открыть практически в центре города этот самый "молодежный дом" - коммуну для юношей и девушек, решивших пожить отдельно от родителей. Во что все это вылилось - нетрудно представить. Здание заполонили хиппи, на несколько лет превратив его в рассадник наркомании и антисанитарии.

Долгое время дом служил штаб-квартирой для левых и анархистов всех мастей. Возникло даже "Движение автономной молодежи" - так называемые сквоттеры, люди, посвятившие свою жизнь бродяжничеству. Все это время власти были вынуждены не просто терпеть их, но еще и содержать дом из муниципального кошелька. Когда им это надоело, они решили прикрыть заведение, и, чтобы "превратить источник разврата в источник благочестия", продали дом одной из христианских сект.

Выселение молодежи было запланировано еще на минувший декабрь, однако сквоттеры забаррикадировались внутри и приготовились держать осаду - два дня назад полиции пришлось брать дом штурмом с воздуха, что и стало поводом к беспорядкам.

В эти дни Дании пришлось столкнуться со своего рода "импортом революции неформалов". Большинство из шестисот задержанных - иностранцы: для их допросов пришлось искать переводчиков с немецкого, французского, польского, финского, литовского. География обширна, и подкрепления продолжают поступать. В крупных городах Германии, Швеции и Норвегии проходят демонстрации в поддержку сквоттеров - надо отдать должное, мирные. Хотя датский пример - это тревожный сигнал для тех, кто склонен путать понятия "демократия" и "вседозволенность".

Источник: Первый канал

Раздел: Автомобили

Новости по теме

В ЧелГУ подготовлен библиографический указатель <Челябинский государственный университет, 2003>

... внешних средствах массовой информации регионального и общероссийского уровня и зарубежных изданиях: <Обозрение Янцен> (Германия), <Костанайские новости>, <Костанай> (Республика Казахстан).

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу