Главная - Новости - Культура и искусство - Фестивали и выставки -

В Бурятии установят памятные знаки в местах пребывания протопопа Аввакума

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

В Бурятии установят памятные знаки в местах пребывания протопопа Аввакума

... фестиваль-конкурс "Раздайся Карагод", республиканский детский фестиваль семейской песни, соревнования по народным играм и забавам, выставки. Будут проведены презентации этно-туристических маршрутов.

С 30 мая по 3 июня 2007 года в Бурятии пройдут "Встречи старообрядцев мира". Знаковыми событиями "Встреч" станут установки памятных знаков на пути следования по Забайкалью протопопа Аввакума, а также закладка первого камня в основании храма Рождества.

Известно, что протопоп Аввакум, не принявший реформу патриарха Никона в 1653 году, был сослан в Тобольск, а затем 6 лет находился при воеводе Афанасии Пашкове, посланном для завоевания "даурской земли" (Даурия - название части территории Забайкалья и (до XVII века) западной части Приамурья).

Как поясняет пресс-служба правительства Бурятии, к дням встреч в Улан-Удэ и районах республики готовится большая информационная программа, направленная на сохранение и развитие культуры и традиций старообрядцев.

Так, планируется провести V международную научно-практическую конференцию "Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи". Должны состояться международный фестиваль-конкурс "Раздайся Карагод", республиканский детский фестиваль семейской песни, соревнования по народным играм и забавам, выставки. Будут проведены презентации этно-туристических маршрутов.

В пресс-службе пояснили, что основную массу староверов Забайкалья, более 100 тыс человек, образуют, так называемые семейские. Это потомки староверов, образовавших здесь группу русского старожилого населения. Их значительная часть живет компактно в пределах Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского районов Бурятии. Несколько деревень, население которых почти сплошь состоит из семейских, есть в Заиграевском, Баргузинском, Селенгинском, Кяхтинском и Хоринском аймаках. Часть семейских живет в районах Читинской области и на Дальнем Востоке. Читинские и дальневосточные староверы - это выходцы из Бичурского и Тарбагатайского районов.

В начале царствования Екатерины II остро встал вопрос о заселении окраин тогдашней Европейской России и особенно Сибири. Она в первый же год своего вступления на престол своим манифестом пригласила всех старообрядцев вернуться в Россию. Им предлагались льготные условия поселения в Сибири и других областях страны.

Массовое переселение старообрядцев из Польши в Восточную Сибирь началось в середине XVIII века. Наиболее многочисленные группы староверов прибыли для поселения в долину реки Хилка в 1768 году. Затем значительные партии прибывали почти ежегодно. Заселение старообрядцами Забайкалья проходило на протяжении более чем двух десятилетий, вплоть до конца 80-х годов XVIII века.

Старообрядцы шли в далекий неведомый край целыми семьями, и, обосновавшись на новом месте, так же селились семьями. Отсюда и прозвище "семейские", которым они сами себя называли.

Заселение восточной окраины России вызывалось государственной необходимостью. Развитие горнозаводского промысла в Нерчинском округе и установление границ с восточными соседними странами требовали немалого количества, прежде всего, продовольствия для горнорабочих и армии. Колонии старообрядцев явились как раз тем источником рабочей силы, которая могла восполнить пробел в развитии земледелия на восточной окраине русского государства.

Кстати, в республике в минувшем году подготовлен комплект учебно-методических пособий для общеобразовательных школ региона по истории и культуре семейских староверов Забайкалья.

"Православное старообрядчество"/Патриархия.ru

Источник: Патриархия.ru

Раздел: Культура и искусство - Фестивали и выставки

Новости по теме

Архиепископ Элистинский Зосима принял участие в работе форума "Калмыцкий язык - родной язык"

Коллегия департамента по культуре

Уран объединит Техснабэкспорт и канадскую Cameco

В Дагестане начался сев озимых культур

... не дай бог изменятся погодные условия, то сев озимых культур в республике окажется на грани срыва, сообщил источник в Минсельхозе РД.

За что судили Рыбакова в СССР

Мода на Rodnik

Уборочная страда в Читинской области на грани завершения

Хозяйства Читинской области практически полностью завершили уборку зерновых культур. Как сообщает корреспондент ИА RegNovosti,...

Светлану Сорокину прописали на телеканале Домашний

О проблемах современного общества, человеческих отношениях, обо всех гранях людских характеров, здоровье и культуре будет рассказывать новая программа "В круге света",...

В Москве пройдет "Вечер узбекского искусства"

"Контрпродуктивные санкции ЕС": Узбекистан за неделю

Камуфляж: искусство войны

Решение о создании системы ПВО России и Белоруссии твердое - Иванов

Зюганов выступил на пленуме ЦК партии, посвященном поддержке культуры

Состоялся зональный фестиваль работников культуры "Грани мастерства"

Секрет долгожительства мурманского губернатора: регион за неделю

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу