Главная - Новости - Работа и заработок - Они ищут работу -

Проблем при строительстве АЭС много, но все они решаемы - гендиректор "Росатомстроя" Артем Бутов

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Проблем при строительстве АЭС много, но все они решаемы - гендиректор "Росатомстроя" Артем Бутов

Сейчас мы активно ищем алгоритм, прорабатываем разные варианты ее решения. Пока для безостановочной работы мы создали достаточный складской запас бетона.

ФГУП "Инвестиционно-строительный концерн "Росатомстрой" было создано в 2001 году для централизации строительно-монтажных работ ан объектах Росатома. В настоящее время концерн занимается реализацией одного из приоритетных проектов российских атомщиков - достройкой второго блока Ростовской (Волгодонской) АЭС. О ситуации на площадке и о планах компании по участию в новых тендерах в интервью "Интерфаксу" рассказал гендиректор компании Артем Бутов.

А.Бутов до прихода в "Росатомстрой" возглавлял "Строительное объединение" при Управделами президента РФ, занимал пост вице-президента Газпромбанка, работал заместителем гендиректора ОМЗ

- Вашим самым крупным проектом пока остается достройка второго блока Ростовской (Волгодонской) АЭС. Расскажите, пожалуйста, как идут дела на площадке, когда рассчитываете достроить станцию?

Срок пуска второго блока - конец декабря 2008 года. За последние месяцы ситуация заметно улучшилась. В частности, нам удалось изменить состояние оплаты труда на площадке, потому что раньше люди туда просто не шли. На сегодняшний момент вопрос разрешился, и со средней оплаты 8 тыс. рублей нам удалось поднять уровень заработка до 12 тыс. рублей, а это уже соответствует средней зарплате по региону.

Мы в течение 6 месяцев также работали над тем, чтобы подготовить базу под компенсацию на фактическое удорожание материалов, поскольку оно оказалось выше, чем это было предусмотрено заказчиком. В результате нам удалось добиться пересмотра многих позиций и коэффициентов - за III квартал многие подрядные предприятия понесли большие убытки, но убытки IV квартала нам заказчик позволил компенсировать. За счет этого удалось сохранить темпы строительства станции, прекратился отток рабочих из субподрядных организаций. В целом, наблюдается позитивная динамика развития. Если так продолжится дальше, мы рассчитываем на тенденцию к росту темпов строительства.

- На сегодняшний день в РФ существуют, по-видимому, только две строительно-инжиниринговые компании, способные заниматься сооружением АЭС от начала и до конца - ЗАО "Атомстройэкспорт" делает это за рубежом, а "Росатомстрой" - внутри страны?

Да, мы пока единственные, кто в состоянии выполнять функции генподрядчика и комплексно решать вопросы строительства АЭС. Но в перспективе, думаю, будут созданы еще три-четыре таких компании. Планы такие у Росатома есть.

- А как они будут создаваться?

Они могут формироваться на базе атомных проектных институтов, например. Но, насколько мне известно, концепция создания таких компаний еще дорабатывается.

- Кстати, и к "Росатомстрою" примерно год назад были присоединены два профильных НИИ. Планируете еще какие-нибудь активы присоединять?

Нам уже передали в управление государственные пакеты акций ряда профильных компаний, которые занимаются отдельными работами на площадках строительства АЭС. Например, 100% акций "Севзапатомэнергострой" (СЗА), 52% акций компании "Энергоспецмонтаж", 100% акций компании "СМК Юг", еще несколько крупных компаний, о названиях которых пока говорить преждевременно. Эти организации являются основными, на них мы делаем ставку на стройках, мы также жестко их контролируем, и, думаю, будем с ними работать по всем остальным нашим стройкам в будущем.

- Как будет решаться кадровый вопрос при реализации программы строительства новых АЭС? Ведь уже сейчас остро встает проблема нехватки квалифицированных специалистов?

У нас готовится сейчас специальная программа по привлечению квалифицированных кадров. Мы тесно сотрудничаем с ведущими ВУЗами страны, в частности, с Томским политехническим, Ростовским техническим и Красноярским университетами. Мы отбираем лучших студентов 4-5х курсов и дальше готовим их специально под наши проекты. Это крайне перспективное предложение для молодых специалистов, выпускников ВУЗов.

Кроме того, остаются еще старые высококвалифицированные специалисты, которые помнят, как строить АЭС, и с закрытыми глазами могут ее построить. Их опыт бесценен, поэтому мы привлекаем их для подготовки квалифицированных кадров.

Вообще отсутствие целого пласта квалифицированных инженеров и строителей - это сегодня серьезная проблема для всех отраслей. Но она решаема.

- А как вы будете решать проблему с нехваткой цемента?

Проблема эта актуальная, у нас уже сейчас такой дефицит существует. Например, для Волгодонской АЭС цемент особой марки могут делать всего 2 завода - Новороссийский и Белгородский. И между ними идет настоящая конкуренция. К тому же нам нужны достаточно большие объемы цемента, на одну только станцию за неделю примерно 60 вагонов.

За 15 лет, пока практически не строились новые станции, заводы перепрофилировались и выпускают уже в основном цемент других марок, но сейчас начинается плавный возврат. Однако надо отметить, что заводы при этом и без нас хорошо себя чувствуют, поэтому мотивировать их достаточно сложно.

Проблема нехватки цемента может скоро встать остро. Сейчас мы активно ищем алгоритм, прорабатываем разные варианты ее решения. Пока для безостановочной работы мы создали достаточный складской запас бетона.

Думаю, что было бы правильно купить свой бетонный завод, который станет обслуживать все атомные стройки. Но это мое личное мнение.

- Планируете ли вы участвовать в тендерах на строительство энергообъектов по линии РАО "ЕЭС"?

А мы и участвуем, и будем продолжать участвовать. Например, недавно участвовали в конкурсе по Юго-Западной ТЭЦ. Подали заявку на тендер по строительству Коломенской ГРЭС в Подмосковье. Мы занимаемся не только строительством генерирующих объектов, но и сооружением различных промышленных зданий. И в настоящее время по этой линии у нас уже есть 8-10 крупных заказов. Но ориентироваться будем все равно в первую очередь на энергетику, причем на крупные проекты.

- А за рубежом готовы строить?

Теоретически это интересно, но только в плане помощи "Атомстройэкспорту". Мы же свой бизнес планируем развивать в первую очередь в России. Сейчас, правда, работаем еще и в Казахстане - тоже выходим на конкурс по строительству ТЭЦ. Рынок этой страны - быстроразвивающийся, энергетика на подъеме, и это нам интересно.

- "Росатомстрой" также строит две ТЭЦ, которые заменят реакторы по наработке плутония - в Северске и в Железногорске. Как продвигаются эти проекты?

На Северской ТЭЦ стройка идет под жестким контролем. Фактически, мы взяли на себя функции генподрядчика. Это значит, что "Росатомстрой" самостоятельно привлекает субподрядные организации и контролирует сроки выполнения работ каждого субподрядчика. На этом объекте было некоторое отставание от графика, но сейчас оно наверстывается. Срок окончания реконструкции - декабрь 2008 года.

В Железногорске "Росатомстрой" выполняет функции заказчика. Сейчас стройка идет по графику, отставания по срокам нет: уже началось реальное строительство, идет закладка фундамента под паровую котельную, скоро будем приступать к строительству дымовой трубы. Эту станцию мы рассчитываем достроить в конце 2009 года.

Рассматривается ли возможность увеличения мощности ТЭЦ, учитывая растущий спрос на электроэнергию?

На Железногорской ТЭЦ такие планы обсуждались. Ведь изначально это площадка строительства Сосновоборской ТЭЦ, которая, как предполагалось, будет значительно мощнее. Думаю, что при привлечении дополнительных инвестиций с российской стороны разворачивание дальнейшего строительства там возможно, но пока решений никаких не принято.

- Сталкиваетесь ли вы с дефектами оборудования? Недавно, например, "Атомстройэкспорт" рассказал о том, что на первом блоке Китайский АЭС у заказчика было около 30 тыс. замечаний по качеству оборудования.

Это верно - ни одно оборудование, которые мы заказываем, ни разу не было принято без замечаний. Претензии к качеству стабильно имеются. Потому что предприятия не выпускали такого оборудования много лет, и люди, наверное, забыли уже даже физически, как его делать. Рабочий ведь делает одни и те же детали с закрытыми глазами. К тому же, как я уже говорил, не хватает инженеров. Но сейчас хотя бы начинает приходить молодежь на заводы.

Экономика в стране на подъеме и у заводов слишком много заказов. Случается даже так, что, получив новый более прибыльный заказ, предприятие может переключиться на него, а наш будет выполняться как бы по остаточному принципу. Это тоже приходится жестко контролировать.

- Удастся ли с таким количеством проблем развернуть масштабное строительство АЭС в короткие сроки?

Я не считаю эти проблемы системными, и считаю, что сегодня все они решаемы. Думаю, сложности в основном носят локальный характер. Проблемы отдельные были и 5 лет назад. Вот если бы производители сказали, что вообще не могут сделать то или иное оборудование, но такого я пока не встречал.

Вот, например, мы столкнулись с проблемой - не хватает людей на стройках. Но в то же время каждый день на площадки приходят новые компании, приходят для того, чтобы поучаствовать в строительстве станций, приходят и остаются.

- Будет ли "Росатомстрой" акционирован? В атомной отрасли ведь планируется создание холдинга "Атомпром", куда, наверное, войдет и ваша компания?

Наверное, будет акционирован. Мы участвуем в процессе реструктуризации атомной отрасли, прошли уже инвентаризацию, провели технический аудит. Но относительно "Атомпрома" - я не вникаю в это, потому что нашей основной задачей на сегодняшний день является строительство АЭС.

- Учитывая ранее озвученные планы по строительству 40 атомных блоков в России до 2030 года, готов "Росатомстрой" все эти стройки взять на себя?

Думаю, что в марте 2007 года мы сможем взять как генподрядчики еще одну АЭС. Ведь по сути дела мы сейчас запрыгнули на ходу в сломанный поезд, и на ходу мы его ремонтируем, а вагоны к нему можно будет цеплять только тогда, когда он нормально поедет. Иначе меня с этого поезда точно снесет.

Источник: Интерфакс

Раздел: Работа и заработок - Они ищут работу

Новости по теме

Афиша

ВЫСТАВКИ "Юрий Ушаков и Русский Север".

В Калининграде открывается выставка "Агрокомплекс-2006"

Для специалистов агропромышленного комплекса программой выставки предусмотрены: круглый стол по вопросам реконструкции и переоснащения животноводческих...

Концерт игромузыки на "ИгроМире"

Организаторы "ИгроМира", первой в России масштабной выставки интерактивных развлечений, объявили о проведении в рамках мероприятия тематического...Концерт начнется в 14:00 второго дня выставки, 5 ноября, и продлится до 18.00...

Русские и китайские студенты выйдут на сцену Читы

... (АРВМ) и Хэлунцзян, от Монголии в работе выставки и конференции будут участвовать представители Восточного аймака.

Студенческий взрывотряд

... которые после общения с Климуком начинали ходить на выставки, становились нормальными людьми.

Деятели культуры Петербурга дали концерт в пользу строительства храма на рубеже обороны блокадного Ленинграда

В фойе театра открылась выставка "Образ веры и любви".

В Санкт-Петербурге откроется "выставка толерантности"

... реалии взаимоотношений между мусульманским и немусульманским населением Великобритании. Целью выставки устроители считают привлечение внимания общественности Санкт-Петербурга к вопросам...

Новый суперкар из Таиланда

... трeхмерное изображение объектов.Официальный дебют машины состоится на автомобильной выставке Sema-2007 в Лас-Вегасе (США)...

Сегодня в Перми откроется выставка идей детских игровых площадок

Во время работы выставки любой желающий сможет войти в состав непрофессионального жюри,...

Открылась фотовыставка "Коста-Рика соул"

...рика соул", то есть когда душа поет. Выставка "Коста-Рика соул" о том,...

Избирателей Хакасии приглашают на Политический вернисаж

... Хакасии совместно с Управлением Федеральной регистрационной службы по республике откроют выставку "Политический вернисаж в Республике Хакасия",...

В Тарко-Сале состоится окружной фестиваль творчества детей-инвалидов "Будущее для всех"

Более ста работ участников будет представлено на выставке художественно-прикладного искусства.

Авторизуйте их!

... в последнюю очередь путем знакомства с привезенными Свибловой на свои выставки шедеврами мировой фотографии.

Современные задачи разработки и повышения эффективности использования средств измерения в строительстве

9 ноября в рамках выставки МЕРА-2006 пройдет семинар-круглый стол на тему...

В Архангельске открывается выставка "Медицина для Вас"

... для населения так и для медицинских учреждений. В рамках выставки предусмотрена и деловая часть: 19 октября пройдет семинар для...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.008 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу