Главная - Новости - Отдых и развлечения - Хобби -

Пятьдесят на пятьдесят: известные тромбонисты братья Дурновы трубят юбилей

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Пятьдесят на пятьдесят: известные тромбонисты братья Дурновы трубят юбилей

... постоянно теряясь, что из двух своих профессий считать хобби, а что основной работой.

Лет тридцать назад про братьев Дурновых писал "Коммунист". Сюжет и вправду был весьма притягательный для журналиста: близнецы в одинаковых гимнастерках (играли в военном оркестре училища связи, где параллельно и служили) с тромбонами в руках улыбались во весь рот на размытом газетном снимке, который вопреки закону тления отлично сохранился в семейном архиве. "Почему мы движемся по жизни вместе? Это у ученых надо спросить", - говорит один из братьев. Вчера Юрий и Евгений Дурновы вместе с многочисленным семейством праздновали одно пятидесятилетие на двоих. Это в армии близнецы маршировали в погонах самого нижнего, солдатского, чина, в музыкальном же отношении никогда рядовыми не были. А началось все еще в 60-х, когда двенадцатилетние пацаны пришли на прослушивание в детский оркестр клуба "Спецстрой". Как ни странно, в те годы увлечение музыкой среди мальчишек серьезно соревновалось с футболом и на смех за скрипичное "пиликанье" никого не поднимали. Трудно поверить в то, что в городе тогда существовало более трех десятков любительских оркестров. Немалую роль в выборе занятия для Юры с Женей сыграла соблазнительница-гитара. Кому ж в 60-е не хотелось овладеть ею?! Однако с каждым днем нахождения в оркестре притягательность шестиструнной красотки таяла. Причем у обоих одновременно, тромбоном братья тоже занялись одновременно. Несколько лет родители проверяли отпрысков на твердость увлечения и наконец в один прекрасный день повели близнецов в магазин: "Две рубашки, да-да, одного размера и цвета. Еще нам двое брюк и две пары ботинок. И еще два тромбона заверните".

В армии служили вместе, в упомянутом армейском оркестре. Однако демобилизовались порознь. Пожалуй, единственный раз в жизни и всего на три года штатский Юрий расстался с военным Евгением. За это время первый успел поучиться в горьковской консерватории и поиграть в местном оперном театре. Но в череповецкий симфонический оркестр оба пришли одновременно, с самого его зарождения. Где и играют по сей день.

Не классикой единой жив музыкант. Отдал семейный дуэт дань и другой музыке: по молодости выступали с основателями "Рок-сентября" Хакманом и Белозеровым, играли в других группах. Юрий до сих пор "ходит на сторону" - играет с мини-оркестром "Стальбэнд" нечто очень далекое от Баха и Шостаковича.

В 90-е настало время Евгения на те же три года сделать разворот. Отправился работать на комбинат, в конвертерное производство. Семью нужно было кормить, а тромбон мог спасти от голода в единственном случае, да и тот связан с пунктом по приему цветного лома. С музыкой Евгений, впрочем, не завязывал, постоянно теряясь, что из двух своих профессий считать хобби, а что основной работой.

На групповых снимках оркестра близнецов Дурновых часто ставят по бокам, но они не обижаются. Понимают, что фотограф добивается закольцованности, а следовательно, гармонии на своем отдель-но взятом посту, что никакому симфонисту не чуждо. О сверхъестественной способности по-особому чувствовать друг друга, приписываемой близнецам, братья Дурновы распространяться не пожелали. Мол, были случаи такой обоюдной чувствительности, но слишком личное и семейное это дело, чтобы всему городу рассказывать.

Кстати, о семье. Согласно науке способность производить близнецов - не что иное, как природная аномалия, и передается по наследству. Однако предки, кроме родителей Юрия и Евгения, такой способности не выказали. Да и потомки пока предпочитают спорить с генетикой. В количестве детей у Дурновых единство: по двое детей, мальчик и девочка. При этом лишь сын Евгения продолжил дело отца и дяди - предпочел инструмент предков, тромбон, кларнету.

Сергей Виноградов N9(21924) 19.01.2007

Газета "Речь"

Источник: Wobla.ru

Раздел: Отдых и развлечения - Хобби

Новости по теме

"Спортмастер" оденет франшизой

ispo Россия, 20 - 23 сентября

Масштабное экспо-мероприятие с показом новинок товаров для спорта и активного отдыха продлится до 23 сентября.

Отдых в Подмосковье представлен на форуме в Москве

... а также предприятия-производители и дистрибьюторы товаров для туризма, активного отдыха и экстремальных видов спорта.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.008 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу