Главная - Новости - Наука и образование -

Между Дарвином и Богом

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Между Дарвином и Богом

Однако в министерстве образования и науки РФ нынешний процесс называют <провокацией> со стороны православной...

Рассмотрение иска питерской школьницы Марии Шрайбер к министерству образования перенесено на конец февраля. Судебное заседание, состоявшееся накануне в Октябрьском суде Петербурга переросло в перепалку между участниками процесса, и судья принял решение охладить пыл противоборствующих сторон, дав им передышку на два месяца. Суть же конфликта заключается в том, что 15-летняя ученица и ее отец, представляющий в суде интересы несовершеннолетней, убеждены, что в российских общеобразовательных учреждениях идет навязывание теории Дарвина о происхождении человека как основополагающей. На деле же, по словам истцов, теория Дарвина нарушает права школьницы на выбор мировоззрения, оскорбляет ее религиозные чувства и вообще насаждает культ зверочеловечества. Однако в министерстве образования РФ считают, что судебный процесс, инициированный Шрайберами, есть ничто иное как провокация со стороны православной общественности с целью привлечь к себе дополнительное внимание.

История этого дела, именуемого в прессе «обезьяньим», началась в марте 2006 года. Тогда Мария Шрайбер, 15-летняя ученица элитной питерской гимназии N 148, в сопровождении своего отца Кирилла и адвоката Константина Романова собрала пресс-конференцию, участники которой объявили журналистам, что намерены подать иск против комитета образования Санкт-Петербурга и министерства образования РФ с требованием плюрализма в преподавании теории происхождения человека и преподавания в равных мерах теории разумного творения и теории эволюции.

Буквально на следующий же день многие зарубежные СМИ вынесли на первые полосы своих изданий заголовки о том, что в России начинается антидарвиновский процесс. Особенно активно эта тема муссировалась в прессе мусульманских стран и сопровождалась комментариями, что в их школах теория эволюции вообще запрещена к преподаванию. Активное обсуждение предстоящего процесса привело к тому, что 12 академиков РАН направили в правительство РФ письмо с призывом остановить атаку на фундаментальную науку. Ученые мужи обвиняли в инициировании процесса Русскую православную Церковь (РПЦ) и лично митрополита Климента, который давал комментарии к этому событию. Но Мария и ее отец, которые стали пользоваться повышенным вниманием прессы, заявили, что РПЦ не имеет никакого отношения к этому процессу. Спустя две недели после направления письма из Академии наук в дело пришлось вмешаться Патриарху Алексию Второму, который назначил эксперта от Православной Церкви для участия в антидарвиновском процессе.

Через два месяца, в мае 2006 года, иск все же был подан, и 25 октября в Октябрьском районном суде Петербурга состоялось первое заседание. «Изложением неподтвержденной научными экспериментами гипотезы Дарвина в качестве последней инстанции нарушаются существующие законы, - заявил журналистам перед заседанием адвокат истцов Константин Романов. - Мы требуем запретить преподавание в общеобразовательных учреждениях теории Дарвина в качестве доминирующей. Мы хотим, чтобы она не противопоставлялась другим теориям, а пытаемся ее уравнять с ними».

По словам Марии и Кирилла Шрайбер, теория Дарвина, ни больше ни меньше, является опасностью для российской и европейской цивилизации. По заявлению истцов, «эта внешне безобидная биологическая концепция на самом деле насаждает на нашей планете культ зверочеловечества». Противники дарвинизма считают, что принятая в школьных стенах теория подает человека как самого совершенного зверя, а это означает, что люди должны жить, руководствуясь инстинктами, и не более. Такой подход к организации деятельности человека, по мнению Шрайберов, приводит к духовной и телесной деградации человека. В качестве примера последнего истцы называют проблему ожирения, охватившую Соединенные Штаты и грозящую Европе. Развивая тему своего протеста, отец и дочь подтянули и идеологию, утверждая, что «не только коммунисты, но и идеологи современного капитализма считают теорию Дарвина своей козырной картой, так как зверочеловек лучше покупает товары, а рекламе легче играть на простейших инстинктах».

В мотивации своего противостояния теории Дарвина истцы не обошли стороной и националистическую подоплеку дела. По их мнению, люди с низким интеллектом понимают социал-дарвинизм как борьбу за выживание. «И даже разбой на улицах и драки в школах могут объясняться ими в соответствие с принципами борьбы за выживание, т.е. побили слабого, обокрали слабого и т.п.», - заявил журналистам адвокат семьи Шрайбер Константин Романов. По его мнению, руководствуясь подходом Дарвина к вопросу о происхождении человека, предполагается, что справедливость и сострадание будут забыты, как устаревшие понятия, а люди будут соблюдать законы только из опасения наказания. «И если религии ставили человеку цель самосовершенствования и сдерживания инстинктов, то сейчас целью жизни является лишь ненасытное удовлетворение инстинктов, - убежден адвокат. - Культ зверочеловечества со временем уничтожит остатки религий и нравственности и приведет к краху человеческой цивилизации. Сам принцип борьбы за выживание ведет лишь ко взаимному истреблению людьми друг друга. Уже сейчас мы наблюдаем и ощущаем на себе его пагубное влияние». Кроме того, по словам адвоката, суд должен провести экспертизу на предмет содержащегося в теории Дарвина оскорбления чувств верующих, а итогом иска должно стать изменение образовательных стандартов и подготовка новых учебников, в которых теории происхождения человека не будут противопоставляться.

Но на этом претензии истцов не закончились. Как только стало известно о противостоянии школьницы и министерства образования, у Марии Шрайбер начались проблемы в лицее и обществе. По этой причине адвокат семьи обратился к суду с просьбой рассмотреть на заседании в среду обстоятельства преследования школьницы за ее неприятие теории Дарвина. «У нас есть достаточно доказательств агрессии со стороны школьной учительницы биологии, - пояснил Стране.Ru Константин Романов. - Кроме того, к делу будет приложена запись передачи г-на Малахова «Пусть говорят», в которой певец Мазаев на всю страну оскорблял Машу за ее несогласие с теорией Дарвина».

Однако в министерстве образования и науки РФ нынешний процесс называют «провокацией» со стороны православной общественности с целью привлечь к себе дополнительное внимание. «Этот вопрос поднимается уже не в первый раз, - пояснила Стране.Ru начальник отдела Минобразования РФ Татьяна Петрова. - До суда, правда, пока не доходило ни разу, но в ежегодных «Рождественских чтениях» это происходит регулярно. Они уже шестнадцатые в этом году, и каждый год - одно и то же. Но наша политика очень проста: в школе не изучают религиозное учение, религии обучают именно религиозные организации. Им это право предоставлено нашим приказом, который был зарегистрирован в Минюсте. По согласованию с местными властями и руководством школ, для желающих детей, но при согласии родителей, они могут приходить в школу после уроков и рассказывать желающим все. А вмешиваться в учебный процесс... Извините, но мы не можем каждый раз менять стандарт обучения, когда кому-то что-то придет в голову».

Чем закончится суд, в котором смешались большая политика и идеология двух направлений, предсказать сложно, но инициаторы процесса твердо намерены стоять на своем.

Наталья Елисеева , Диана Игошина

Источник: Страна.Ru

Раздел: Наука и образование

Новости по теме

Водолеи: неожиданное романтическое знакомство

Астропрогноз на неделю с 9 по 16 февраля

Раки, впереди - романтическое знакомство

В Таджикистане против слишком пышных свадеб развернулась целая кампания

Вместо мольберта - фасад дома

Гороскоп на сегодня

Сегодня представляется отличный шанс для романтического знакомства. Если же оно уже состоялось,...

Лебеди астраханские и казанские. Лебедята уфимские

... где любили встречаться влюбленные, где произошло романтическое знакомство юного Михаила Нестерова с Марией Мартыновской.

Гороскоп на 14 февраля

Лето, молодежь, Измайлово

Власти Москвы избавятся от дебаркадеров

Столичные власти намерены убрать из акватории Москвы-реки все дебаркадеры. Такое заявление сегодня на встрече с журналистами сделал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы...

Гороскоп HAUTE COUTURE

Будьте осторожнее с романтическими знакомствами. Они могут принести тяжелое разочарование.

Близнецы: подходящий день для начала отпуска

Астропрогноз на 15 июня

В начале февраля возможности возрастут

Астропрогноз на 19 февраля

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.010 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу