Главная - Новости - Автомобили -

Мовлади Байсарова убили после того, как с него было снято оперативное прикрытие ФСБ

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Мовлади Байсарова убили после того, как с него было снято оперативное прикрытие ФСБ

... же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав в небритом человеке в черной куртке Байсарова,...

Убийство бывшего командира спецотряда "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова стало возможным благодаря тому, что с него было снято оперативное прикрытие ФСБ после того, как он решил дать показания военной прокуратуре о происходящем в Чечне. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант". Многочисленные свидетели произошедшего опровергают официальную версию, согласно которой Байсаров "оказывал яростное сопротивление".

Мовлади Байсаров, в прошлом один из командиров охраны убитого в 2004 году Ахмада Кадырова, ушел со своими людьми из службы безопасности президента Чечни, когда ее реформировал Рамзан Кадыров. В одном из последних интервью Байсаров утверждал, он готов ответить на все вопросы федеральной прокуратуры в связи с убийством Анны Политковской. "Когда я был с Ахмадом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но все, что она говорила, это была правда, а я боролся за правду и никогда против нее не имел ничего", - отметил бывший командир "Горца". Он также считал, что будущее Чечни зависит от Алу Алханова и от его сторонников. По его мнению, избрание Рамзана Кадырова на пост президента республики приведет к развалу России.

Мовлади Байсарова убили около 18 часов в минувшую субботу. На ВАЗ-1111 командир "Горца" приехал к дому 30 по Ленинскому проспекту, где у него, очевидно, заранее была назначена встреча. Как рассказывают очевидцы, выйдя из машины, Мовлади Байсаров тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав в небритом человеке в черной куртке Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали в голову командиру "Горца". Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области.

Вызывать на место происшествия милицию не пришлось: сотрудники столичного УБОПа и отряда милиции специального назначения в этот момент находились на противоположной стороне Ленинского проспекта, наблюдая за происходившим. Перейдя Ленинский, оперативники обнаружили тело Байсарова, рядом с которым находилась сделанная из выстрела к подствольному гранатомету граната - так называемый "хаттабчик". Вызванный сапер ее обезвредил, после чего опергруппа смогла приступить к осмотру. Выяснилось, что погибший чеченец был вооружен пистолетами Стечкина и "Глок-19" (оба были на боевом взводе), а также двумя "хаттабчиками". При себе он имел крупную сумму денег и удостоверение подполковника ФСБ на свое имя.

Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники республиканского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Мовлади Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение. Сопротивление при задержании и стало официальной версией причины убийства командира "Горца".

Тем не менее обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте спецоперации оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова. В рамках этого дела, как сообщили в столичной прокуратуре, предстоит выяснить правомерность применения чеченскими милиционерами оружия, а также установить, почему операцию проводили не московские милиционеры, а их коллеги из Чечни. И действовали они точно такими же методами, что у себя в республике, отмечает издание.

По сведениям "Коммерсанта", искать Мовлади Байсарова в Москве активно начали с середины ноября. Тогда в столичном УБОПе для этого был сформирован оперативный штаб. Всем постам были переданы ориентировки на подполковника, который может перемещаться по столице на лимузине Mercedes в сопровождении нескольких джипов с охраной. Причем, согласно ориентировкам, в машинах сопровождения могли находиться вооруженные охранники командира "Горца" и сотрудники ФСБ России. Всем постам приказывалось соблюдать при задержании осторожность. Однако розыск тогда не дал результатов.

Как сообщили газеты источники в МВД, объяснялось это прежде всего тем, что командир тогда находился под оперативным прикрытием. Это прикрытие дважды спасало Мовлади Байсарова, когда его задерживали в Москве, но не по чеченскому розыску, а за вымогательства. Например, у одного из казино на Новом Арбате он требовал вернуть 200 тысяч долларов, которые там проиграли его бойцы. После вмешательства контрразведчиков дела были замяты.

По словам людей из окружения командира Байсарова, всю прошлую неделю он звонил своим бывшим кураторам из расформированного УФСБ. Зная, что они больше не смогут его прикрывать, он пытался через них добиться встречи с кем-нибудь из руководства Главной военной прокуратуры. Якобы Мовлади Байсаров собирался дать показания, доказывающие его невиновность, а заодно рассказать об убийствах и похищениях, которые были организованы его политическими противниками.

По данным газеты "Время новостей" из источника в спецслужбах Чечни, "смертный приговор" Байсарову подписали в минувший вторник, после того как экс-бойцы отряда "Горец" добровольно разоружились. 33 сотрудника "Горца" сложили оружие под гарантии неприкосновенности и обещание трудоустройства, предоставленные президентом республики Алу Алхановым. Произошло это, когда на переговоры с "горцами" в село Побединское приехали представители всех силовых структур, действующих в Чечне. Однако никто не предполагал, что к исполнению "приговор" приведут так быстро.

"Поступило указание, что Байсаров должен замолчать, прекратить давать интервью, появляться на людях. Каким способом можно этого добиться, понятно. Предполагалось, что он тихо исчезнет на некоторое время, а потом, месяца через два, его найдут где-нибудь с простреленной головой, - рассказал источник в правоохранительных структурах Чечни. - Никому не нужно было доводить дело об убийствах, в которых якобы участвовал Байсаров, до суда".

Еще несколько лет назад Мовлади Байсаров слыл одной из самых влиятельных и неоднозначных фигур среди силовиков Чечни. Живущий в Грозном племянник убитого Ваха Байсаров признался газете "Новые известия", что "смерть Мовлади стала для всех неожиданностью". Он отказался комментировать то, что произошло в Москве, однако согласился напомнить предысторию отряда.

"Я служил под командованием дяди с 1999 года, - сказал Ваха. - Тогда мы относили себя к ваххабитам, в нашем отряде состояли все родственники Байсаровых. Но в 2000 году мы вместе с покойным Ахмадом Кадыровым перешли на сторону федеральных властей, и Кадыров назначил дядю командиром спецподразделения в своей службы безопасности. После гибели президента Кадырова у нас произошли изменения. Наши бойцы официально работали в антитеррористическом центре при МВД Чечни, но одновременно выполняли распоряжения ФСБ при проведении контртеррористических операций. Затем центр был расформирован. Мовлади и наши бойцы хотели создать свою отдельную роту".

Как утверждает Ваха Байсаров, правительство Чечни неоднократно обещало удовлетворить просьбу Мовлади сформировать из его бойцов отдельную роту. "Позже нам сказали, что бойцы попадут в подразделения по месту жительства. Но обещания так и не были выполнены. В итоге получилось так, словно бы "горцы" противостояли правительству. Но на самом деле мы не выдвигали никаких политических требований, - утверждает Ваха Байсаров, - а просто просили работу. Позже мы получили ответ от правительства ЧР, где было сказано, что наличие оружия у "горцев" еще не означает, что они могут создавать отдельную роту". На сегодня бывшие "горцы", а это 93 человека, нигде не работают.

Между тем аппарат премьер-министра Чечни уже опроверг данные о службе командира "Горца" в охране погибшего президента Ахмата Кадырова. "Я со всей ответственностью заявляю, что Мовлади Байсаров никогда не имел никакого отношения к службе безопасности президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова", - заявил пресс-секретарь премьера Лема Гудаев.

Власти Чечни утверждают, однако, что в феврале отряд спецназа "Горец" был расформирован, однако не все его бойцы, в том числе и командир, согласились сдать оружие и перейти в другие подразделения. В связи с этим у Байсарова серьезно осложнились отношения с нынешним руководством Чечни, и в последнее время он скрывался в съемной квартире в центре Москвы.

Источник: NEWSru.com

Раздел: Автомобили

Новости по теме

В трех избирательных округах Перми не преодолен порог явки на выборах

... смогут проголосовать до 20.00 (18.00 мск)....

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу