Главная - Новости - Товары и услуги - Средства связи -

Россия совершенствует законодательство по борьбе с отмыванием денег

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Россия совершенствует законодательство по борьбе с отмыванием денег

... страховые и лизинговые компании, организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, а также ломбарды.

Нина Куликова, экономический обозреватель РИА Новости

Россия уже не первый год активно борется с отмыванием денег, и достигла в этой сфере определенных успехов. Опытом, накопленным российскими службами финансового мониторинга и контроля, делился со своими коллегами глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на международной конференции "Роль высших органов финансового контроля в борьбе с коррупцией и отмыванием доходов, добытых преступным путем" в киргизском городе Чолпан-Ата.

По словам Степашина, незаконную утечку капиталов из России в основном удалось прекратить. Если к началу 2000 года такая утечка составляла 20 млрд. долл., то сейчас цифра снизилась до 2-3 млрд. долл. - сказал он.

Однако очевидно, что борьба с "отмыванием" денег в стране остается актуальной. Она напрямую связана, во-первых, с борьбой с терроризмом и финансированием криминала, а во-вторых, оказывает влияние на стабилизацию рынка и привлечение иностранных инвестиций.

История борьбы с "отмыванием" денег в России уходит корнями в начало 1990-х гг. Это время ознаменовалось криминализацией экономики, ростом коррупции и вывоза капитала, в результате чего страна теряла инвестиционные ресурсы, необходимые для развития экономики. При этом российское законодательство существенно отставало от международного в сфере борьбы с "отмыванием" преступных доходов, что привело к включению в 2000 г. России в "черные списки" стран, где такие доходы "отмываются" беспрепятственно, Международной организации по борьбе с отмыванием "грязных" денег (Financial Action Task Force, FATF). В отношении российских финансовых учреждений стали применяться различные дискриминационные меры.

В последние годы в России был предпринят ряд шагов, направленных на создание системы борьбы с "отмыванием" денег. В 1999 г. Россия подписала международную Конвенцию "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности", что было предусмотрено ее обязательствами, взятыми при вступлении в Совет Европы. Основным последствием ратификации Конвенции стала необходимость создания национальных законодательных механизмов в области борьбы с "отмыванием" денег.

Уполномоченным органом по противодействию отмыванию доходов стала Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ). По закону ФСФМ получает, систематизирует и анализирует информацию о финансовых операциях. При наличии достаточных оснований, свидетельствующих, что финансовая операция связана с легализацией доходов, полученных преступным путем, материалы направляются в правоохранительные органы.

Уже в 2002 г. Россия была исключена из "черного" списка. А в 2003 г. стала полноправным членом FATF. В 2005 г. ФСФМ возбудила 800 уголовных дел, связанных с отмыванием денег и передала в правоохранительные органы России дела на сумму около 20 млрд. долл.

Летом 2005 г. президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию национальной стратегии противодействия легализации доходов и финансированию терроризма. ФСФМ представила пятилетний план действий по выполнению данной Концепции. План предполагает четыре основных направления деятельности финансовой разведки России - дальнейшее развитие законодательной базы борьбы с преступными доходами; совершенствование связей финансовой разведки с правоохранительными органами; повышение профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, в том числе следователей и прокуроров, и укрепление международного сотрудничества.

По словам главы ФСФМ Виктора Зубкова, сегодня международное сообщество признало, что Россия на деле проводит большую работу по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Во многом этому способствовало принятие в 2001 г. закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Поскольку "отмывание" преступных доходов проводится в основном с использованием организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, закон, в первую очередь, направлен на получение и анализ информации из этих организаций о финансовых операциях, которые могут быть связаны с "отмыванием" денег. В законопроекте определялся перечень операций, подлежащих обязательному контролю, а также организаций, которые обязаны информировать уполномоченный орган об этих операциях. К таким организациям относятся кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, а также ломбарды. По закону предусматривался единый для физических и юридических лиц размер, свыше которого операции подлежат обязательному контролю - 600 тысяч рублей (примерно 20 тыс. долл.).

Однако, несмотря не принятие этого закона, проблем остается немало. В частности, Степашин отметил на прошедшей в Киргизии конференции, что Счетная палата РФ проводит сейчас работу по проверке реализации законодательства о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступных путем, в банковской системе. Уже проведены контрольные мероприятия в 9 банках, в ходе которых выявлено немало недостатков. Глава контрольного ведомства высказал мнение, что российское законодательство пока не обеспечивает достаточной прозрачности функционирования банковской системы. "В частности, еще не удается поставить надежный заслон на пути осуществления такого распространенного вида сомнительных финансовых операций, как обналичивание", - признал он.

Действительно, по данным российского МВД, недавно проведенные операции по пресечению отмывания денежных средств в России показали, что в 2004-2005 гг. руководители ряда банков незаконно обналичили свыше 200 млрд. руб., 391 млн. долл. и 66 млн. евро. Причем большая часть этих средств была выведена за рубеж.

Поэтому возникла необходимость усовершенствовать законодательство по противодействию отмыванию преступных доходов. В настоящее время ведется работа над уточнениями к Закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". По словам зампредседателя банковского комитета Госдумы РФ Анатолия Аксакова, в число поправок войдет перечень операций, которые подпадают под определение "сомнительные".

Кроме того, ЦБ РФ планирует ужесточить режим и для клиентов кредитных организаций. 18 октября Банк России опубликовал указание, которое уточняет критерии выявления недобросовестных клиентов банков на предмет отмывания денег. Планируется, что теперь клиенты банков при оплате жилья, коммунальных услуг, услуг связи и расчетах бюджетов всех уровней на сумму более 30 тысяч рублей будут обязаны предъявлять паспорт. Ранее эта сумма должна была превысить 600 тысяч рублей или эквивалентную сумму в валюте.

Также банки будут обязаны идентифицировать клиента при осуществлении операций с денежными средствами в наличной форме с использованием программно-технического оборудования, электронных кассиров, банкоматов и других программно-технических комплексов (за исключением операций с использованием платежных (банковских) карт) независимо от размера операций. Ранее это требование действовало только на операции с суммой не менее 600 тыс. рублей (в любой валюте). Также исчезла оговорка, позволявшая не проводить идентификацию, если такие платежи осуществляются на счет, открытый в банке-нерезиденте. Прописываются и требования к действиям банкиров, когда им не удается в срок идентифицировать клиента. Ожидается, что все эти изменения будут способствовать решению упомянутой главой Счетной палаты проблемы обналичивания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: www.rian.ru

Раздел: Товары и услуги - Средства связи

Новости по теме

Сообщество православных веб-разработчиков проводит Первый конкурс православных сайтов рунета "Мрежа-2006"

... - октябрь 2006 г.) для участия в конкурсной программе будут отобраны сайты, включенные в каталог "Православное христианство.ru", содержание и оформление которых...

IBM подала в суд на Amazon

... позволяющих интернет-пользователям заказывать товары через онлайн каталог, а также о программах, разработанных для публикации в интернете рекламных объявлений,...

Podcasting, или Новая мания неугомонных Интернет-пользователей

Добавить подкаст, не представленный в каталоге, не составит никакого труда - достаточно просто перетащить нужную ссылку в программу.

Партнерская программа DMC поможет начать зарабатывать на мобильном контенте за полчаса

Регистрация в партнерской программе DMC занимает несколько минут, а настройка каталога позволяет подобрать контент, соответствующий тематике Интернет-ресурса,...

Специалисты Wapstart объединяют "Комеди Клаб", "Саша+Маша", "Дом-2" в мультипортал ТНТ

...-сайтов TV проектов, на портале теперь можно посмотреть программу передач на неделю с анонсами, каталог и описание всех передач, а также найти информацию о...

Русский музей откроет виртуальный филиал в Нижнем Тагиле

... петербургского музея познакомит с его научными разработками - альбомами, каталогами, методическими пособиями, мультимедийными программами, видеофильмами о собрании музея и истории русского искусства и...

"Королева Европы - 2006" - из Украины

... числе 5-ти других, он отобран для съемки каталога конкурса на следующий год. На протяжении насыщенной и интереснейшей программы конкурса, девушки успели побывать в четырех городах Германии,...

Свыше 60% работ, поступивших на творческий конкурс "Золотого бубна", было отвергнуто жюри

... из которых на суд жюри было отобрано около 90 программ и фильмов по пятнадцати номинациям. Они и войдут в каталог.

Виртуальный филиал Русского музея открылся в Нижнем Тагиле

... музея познакомит жителей и гостей Нижнего Тагила с альбомами, каталогами, методическими пособиями, мультимедийными программами, видеофильмами о собрании Русского музея и истории русского искусства...

Русский музей открывает виртуальные филиалы в Hижнем Тагиле и в Финляндии

... петербургского музея познакомит с его научными разработками - альбомами, каталогами, методическими пособиями, мультимедийными программами, видеофильмами о собрании музея и истории русского искусства и...

На конкурс "Золотой бубен" отобрано 90 работ (Югра)

Из них на суд жюри было отобрано около 90 программ и фильмов по пятнадцати номинациям, они и войдут в каталог, сообщили 11 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-...

В научной библиотеке ТГУ откроется выставка зарубежных научных изданий

... книг - это литература по приоритетным направлениям реализации инновационной образовательной программы. Помимо книг, в Томск пришли и каталоги литературы, по которым томские ученые смогут в будущем сделать...

Фильм о Нижегородской области будет представлен на международной турвыставке "Отдых - Leisure 2006"

... природных, культурных объектах, презентованы информационные каталоги с описанием туристских маршрутов. Свои программы по приему и экскурсионному обслуживанию также представят ведущие нижегородские туристские...

Югра презентует "Время снега"

... проводятся розыгрыши призов на телеканале "Югра" в утренней программе "с 7 до 9". Кроме того, в каталоге можно увидеть всю необходимую справочную информацию:...

За последние два года возросло количество "латентных краж из музеев"

... зарубежной выставочной деятельности, отсутствует электронные средства учета, государственный каталог. В последнее время упала требовательность к кадрам, отсутствует программа строительства фондохранилищ.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.007 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу