Главная - Новости - Общество и политика - Россия: факты и цифры -

Приоритет - экономике

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Приоритет - экономике

В пользу подготовки Основного закона Союза такие цифры и факты: с 1992 года между Россией и Беларусью подписано более 130 межгосударственных и межправительственных соглашений,...

Конец нынешнего года щедр на заявления руководителей России и Беларуси, касающиеся перспектив союзного строительства. Сентябрьская встреча президентов наших стран в Сочи, их телефонный разговор 26 октября, недавний заочный диалог Владимира Путина и Александра Лукашенко по актуальным союзным проблемам - а именно так можно определить высказывания лидеров государств: в ходе "прямой линии" Владимира Владимировича и пресс-конференции для региональных российских СМИ Александра Григорьевича. А впереди - заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое определит дальнейшие пути нашего сотрудничества, ближайшие и дальние задачи огромной стройки по имени Союз.

Отрадно, что в главном точки зрения наших лидеров на союзное строительство совпадают. Отвечая в прямом теле- и радиоэфире на вопросы журналистов и российских и иностранных граждан, Владимир Путин, в частности, сказал: "Россия выступает за то, чтобы ускорить процесс создания Союзного государства". Президент РФ отметил, что его белорусский коллега Александр Лукашенко является последовательным сторонником Союзного государства.

В свою очередь Президент Республики Беларусь, проводя пресс-конференцию с российскими журналистами, в ходе четырехчасовой встречи уделил большое внимание союзной теме. "Нет в мире народов, - подчеркнул он, - чьи судьбы сплелись теснее, чем судьбы белорусов и россиян. Мы жили и живем в едином экономическом, социокультурном, информационном пространстве. Совместными усилиями строим наш Союз, динамично развиваем всестороннее сотрудничество".

Свое отношение к союзной теме Александр Лукашенко высказал и на встрече с губернатором Ставрапольского края Александром Черногоровым в минувший вторник. "Остановить процесс строительства Союзного государства, повернуть его вспять уже невозможно", - сказал он.

Последние заявления руководителей наших стран-соседей позволяют более предметно очертить круг вопросов, которые нам предстоит решить сейчас и в перспективе. "Прежде всего необходимо добиться экономической интеграции двух стран", - считает российский президент. И самым главным, уточняет Владимир Путин, "считаю переход на единую валюту". По его мнению, это оказало бы важную поддержку экономическому сотрудничеству, в том числе прямым связям между частными компаниями России и Беларуси.

Как считают российские эксперты, введение единой валюты принесет белорусскому обществу и экономике страны ощутимые выгоды. Белорусский бизнес в торговле с Россией только на конвертации валют теряет - по данным 2004 года - примерно 160 миллионов долларов. В последние годы эта сумма еще солидней.

А вот точка зрения белорусской стороны. "Введение единой валюты, - утверждает председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, - возможно как заключительный этап интеграции. Только после того, как будут созданы равные условия для субъектов хозяйствования, единое экономическое и таможенное пространство, введение единой валюты будет выгодным и эффективным для нашей республики".

К решению актуальных союзных проблем могут быть разные подходы. Главное - режим диалога продолжается. В любом вопросе, в том числе "денежном", путь к истине, достижению договоренностей только один - садиться за стол переговоров, думать, обсуждать, приходить к общему знаменателю. И тут сторонники Союза остаются оптимистами. Ведь главная область в союзнических отношениях - экономика - развивается в нужном направлении. Постоянно растет товарооборот между нашими странами, на практике идет реализация совместных производственных, научных и иных программ, число их приближается к полусотне. По меткому выражению Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, такие программы "цементируют" создание Союза. Ведь в реализации союзных программ, подпрограмм и проектов занято более 300 тысяч россиян и белорусов, а с учетом регионального сотрудничества в их воплощении в жизнь участвуют более пяти миллионов человек!

Прозвучала и еще одна союзная составляющая в высказываниях наших лидеров. Речь - о Конституционном Акте. Владимир Путин отметил на "прямой линии", что согласование политических вопросов, в том числе по Конституционному Акту, продолжается.

На упомянутой пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко высказал тревогу по поводу того, что процесс принятия Конституционного Акта затягивается. "Мы категорически против того, чтобы принять Конституционный Акт, который будет слабее нынешнего Договора (о создании Союзного государства - А.Б.). И в этом есть логика".

Ранее о высокой степени готовности главного союзного документа говорили спикеры Совета Федерации и Государственной Думы РФ Сергей Миронов и Борис Грызлов, а также председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Коноплев. В пользу подготовки Основного закона Союза такие цифры и факты: с 1992 года между Россией и Беларусью подписано более 130 межгосударственных и межправительственных соглашений, бюджет Союзного государства с 1998 года увеличился в пять раз и в будущем году превысит четыре миллиарда долларов. Между субъектами наших стран заключены более 200 соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

На сегодняшний день Конституционный Акт, взяв лучшее и полезное из нескольких вариантов, подготовлен рабочей группой к рассмотрению на ближайшем заседании Высшего Госсовета Союзного государства.

Так что можно и надо уточнять детали, сверять позиции, дорабатывать документы. Главное - верить в Союз и делать все, чтобы он был построен. И тогда все у нас получится.

Источник: Российская Газета

Раздел: Общество и политика - Россия: факты и цифры

Новости по теме

Квашнин назвал себя щупальцем президента

... Александра Лебедя Анатолию Квашнину еще далеко, но "тонкий армейский юмор" проскальзывает. "Гражданина можно сосать и сосать,...

77 новгородских учащихся соревновались в стрельбе, топографии, строевой подготовке и творчестве

... "Армейские байки", в котором ребята представили с юмором свое видение армейской жизни.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу