Главная - Новости - Работа и заработок - Все о работе -

Против природы

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Против природы

... экологической экспертизы второго этапа, что может привести к остановке работ. Интерес к ситуации вызван прежде всего тем,...

Минприроды, похоже, сдает позиции в скандале вокруг проекта "Сахалин-2". Вчера Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск "Росприроднадзора" о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы второго этапа проекта. Иск подавался против Минприроды, одобрившего в 2003 году заключение экспертизы. Кроме того, сегодня на допрос в прокуратуру вызван исполняющий и.о. руководителя "Росприроднадзора" по Сахалинской области Дмитрий Беланович - оператор проекта Sakhalin Energy пожаловалась на неправомерность действий его ведомства при проведении контрольных и надзорных проверок проекта. В случае неявки г-н Беланович будет привлечен к ответственности, отмечено в сообщении Минприроды. И наконец, глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил вчера: "Дело идет к тому, что оснований для пересмотра этих договоров (льготного режима раздела продукции. - Ред.) нет".

Аннулировать заключение экологов от 2003 года Минприроды не удается. Это может сделать "Ростехнадзор", но он всячески затягивает рассмотрение вопроса, а без его решения отменить положительную экспертизу может только суд. В связи с этим и был подан иск в Пресненский суд - входящий в состав Минприроды "Росприроднадзор" стал судиться со своим же министерством. А суд вчера этот иск отказался рассматривать. "Мы считаем это решение необоснованным и незаконным и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции", - цитирует ИТАР-ТАСС юриста "Росприроднадзора" Дмитрия Колосова.

По словам пресс-секретаря Минприроды Рината Гизатулина, дело рассматривалось судьей, которая уже несколько лет занимается исками экологов к "Росприроднадзору", Минприроды и Sakhalin Energy. "Видимо, у Sakhalin Energy административный ресурс сильнее, чем у нас, видимо, у них хорошие юристы", - отметил он. Теперь Минприроды возлагает надежды на суд, который должен состояться 15 ноября по иску экологической организации "Родник" к Минприроды и "Росприроднадзору", подписавшим заключение госэкспертизы. "Там будет уже другой судья", - подчеркнул г-н Гизатулин.

Предстоящие слушания будут уже четвертыми по счету, в ходе которых экологические организации и природоохранные ведомства пытаются оспорить решение госэкспертизы. Все предыдущие решения Пресненского суда, в том числе по искам экологов в мае 2005 года и в августе 2006 года, признавали положительное заключение госэкспертизы правомерным. В Sakhalin Energy утверждения об административном ресурсе назвали "смехотворными".

Главный конфликт вокруг "Сахалина-2", как известно, связан с тем, что структуры Минприроды пытаются аннулировать положительное заключение экологической экспертизы второго этапа, что может привести к остановке работ. Интерес к ситуации вызван прежде всего тем, что в проекте нет ни одного российского участника: 55-процентная доля принадлежит Shell, 25-процентная и 20-процентная - японским Mitsui и Mitsubishi. Именно поэтому намерения Минприроды вызвали большой международный резонанс, а Япония даже пригрозила разорвать торговые отношения с Россией в случае остановки "Сахалина-2". В свою очередь, российские власти обращали внимание на незаинтересованность в увеличении сметы затрат по проекту в два раза, до 20 млрд долл., и аккуратно предлагали участникам всех проектов, которые реализуются на условиях СРП, отказаться от этого режима и перейти к обычному налогообложению. Дискуссия сопровождалась несколькими поездками замглавы "Росприроднадзора" Олега Митволя на Сахалин и его резкими высказываниями о нарушениях природоохранного законодательства. Теперь же на остров собирается приехать сам Юрий Трутнев. Его визит запланирован на 25 октября. Министр намерен лично ознакомиться с ситуацией, и в первую очередь с тем, как Sakhalin Energy устраняет нарушения, выявленные "Росприроднадзором".

По словам министра, до этого он не готов принимать какие-либо решения и комментировать дальнейшее развитие событий. "Возможно абсолютно все, в зависимости от того, насколько полный и исчерпывающий план по устранению нарушений представит компания", - сказал глава Минприроды. По его словам, если представленный план будет принят правительством, то "не будет целесообразности в остановке проекта... Если такие меры не будут приняты, возможны любые санкции". В ответ глава Shell в России Крис Финлейсон сообщил, что к визиту г-на Трутнева на Сахалин компания представит министру результаты работы по исправлению нарушений при строительстве трубопровода, выявленные в ходе сентябрьской проверки. По его словам, на данный момент Sakhalin Energy уже устранила более 90% нарушений, выявленных в сентябре "Росприроднадзором".

В то же время Sakhalin Energy обратилась в межрайонную природоохранную прокуратуру Сахалинской области с жалобой на сахалинский "Росприроднадзор". Как написано в пресс-релизе сообщившего об этом Минприроды, прокуратура просит "предоставить ряд документов, в частности, списки должностных лиц "Росприроднадзора", принимающих участие в проверке проекта "Сахалин-2", копии всех составленных в октябре актов о нарушении природоохранного законодательства, копию приказа руководителя "Росприроднадзора" С.И. Сая о проверке проекта освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков".

Вчера свою позицию в отношении "Сахалина-2" решил высказать и Виктор Христенко, ведь именно в его министерстве находится наблюдательный совет по проекту. Он сначала уточнил, что в России все компании обязаны соблюдать природоохранное законодательство: "Во всех соглашениях зафиксирована норма о том, что законодательство в сфере экологии не является предметом соглашения (имеется в виду СРП. - Ред.), но распространяется на всех инвесторов". Тем не менее, по его мнению, сейчас не следует связывать экологические нарушения с переводом проекта на национальный режим налогообложения: "Отказ от СРП и изменения к нему - продукт соглашения двух подписавших его сторон. Я сегодня такие изменения не предлагаю и не могу обсуждать, так как мне этого никто не предлагал", - заявил г-н Христенко журналистам.

Кроме того, по его словам, вопрос об увеличении сметы по проекту "находится в рамках государственной экспертизы, дальше придется понимать, как эти затраты могут быть разделены государством". "Но удорожание проекта не должно вести к снижению интереса, получаемого от проекта Россией", - указал он.

Независимая экспертиза по "Сахалину-2", которая проводилась государственной "Зарубежнефтью" по заказу наблюдательного совета проекта (этот орган существует в структуре Минпромэнерго), уже завершена. Как отмечено в заключении экспертизы, "обоснованными могут считаться капитальные затраты на реализацию второго этапа проекта за 2001-2014 гг. в размере 17,6 млрд долл.". Эти данные ни в Sakhalin Energy, ни в госорганах не комментируют.

Источник: Время новостей

Раздел: Работа и заработок - Все о работе

Новости по теме

В Калужскую область в рамках нацпроекта "Здоровье" привлечено 420 млн рублеq

КНДР произвела два пуска ракет малой дальности

Турецкая армия нанесла удары по территории Ирака

Иностранные журналисты открыли для себя Сатку

Биржевые спекулянты третью неделю играют на повышение на информации о покупке Alcan

Чиновники - главные политики России

Руководитель СЖ Владимирской области: "Радио "Шансон" - Владимир", объективно выигрывает конкурсы на размещение информац...

Российские министры в СМИ

"Политики глазами СМИ", совместный проект "Времени новостей" и компании "Медиалогия",...

Мэрия Ярославля организует борьбу с наркоманией

Виктор Рашников удерживает позиции в рейтинге PR-активности VIP УрФО

Молодой житель Канады арестован за поджог дома, унесший жизни 5 человек

Приамурье и китайская провинция Хэйлунцзян мечтают о совместном телерадиоэфире

... - близнецы" телевидения города Хэйхэ, редактор "Русских новостей". Выяснилось, что в СМИ Южного Китая значительно увеличился поток публикуемой информации о двух соседствующих...

Зарубежные политики в СМИ

"Политики глазами СМИ", совместный проект "Времени новостей" и компании "Медиалогия",...

Путин считает себя "единственным в мире абсолютным и чистым демократом"

Крупномасштабные военные учения "Южный щит-2006" завершились

... учений "Южный щит-2006", сообщил РИА Новости помощник командующего второй армией по работе со СМИ Иван Тимофеев.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу