Главная - Новости - Работа и заработок - Работа для программистов -

Дорога из тишины: новая письменность для глухих

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Дорога из тишины: новая письменность для глухих

... что для их дальнейшего развития необходима совместная работа преподавателей, лингвинистов, программистов, типологов и, особенно, самих глухих.

Редакция "Зигна" выпустила серию, посвящённую исследованиям графических знаков, так называемой "сигнографии" или "семиотики". В одной брошюре этой серии рассматривается возможность создания письменности на базе жестового языка глухих (ЖЯ). Жесты должны при этом отображаться в виде графических знаков.

Тема жестового языка глухих довольно обширная, так как он является самостоятельным визуальным языком с собственной грамматикой. При этом жестовые языки разных наций так же сильно различаются как и их естественные языки. Например ЖЯ глухих немцев (DGS) имеет мало общего с ЖЯ глухих американцев (ASL).

Конни Лёффер, автор брошюры о письменности на базе ЖЯ (в дальнейшем "жестовое письмо" ЖП), начала разрабатывать книгу для глухого сына своей подруги. Результатом стала дипломная работа "Графическое изображение на ЖЯ".

В этой работе рассмотрено значение ЖЯ, сходство и различия жестового и естественного языков, жестикулирование с сопровождением голосовой речи и, для лучшего понимания, изображена графически связанная система жестов. В дальнейшем идут рассуждения о перспективности ЖП. Система изображения жестов раздельно рассматривается в разных аспектах: научном, практическом и ориентированном на голосовую речь. Ведь при этом изображения жестов существенно различаются.

При ориентации на голосовую речь упор делается на пальцевую азбуку и вспомогательную транскрипцию. Пальцевая азбука является по сути обычной азбукой в кодированном виде, где каждая буква изображается отдельным жестом и не имеет ничего общего с ЖЯ. В вспомогательной транскрипции жестами можно в значительной степени понятно высказываться, но они тем не менее неполно соответствуют натуральному ЖЯ.

Научные системы обозначения жестов, такие как система Стокоя, основателя лингвинистики ЖЯ, Гамбургская система или система Эленкампа, базируются на лингвинистике и могут использоваться лишь в исследовательских целях.

Категория практического изображения жестов охватывает две области: "Sutton Sign Writing" и Deafmax, разработанные для коммуникации при обучении. Жесты изображены на фотографиях или эскизах, направления движения рук при этом показываются стрелками. Недостатком системы является то, что жесты изображаются только в начальной позиции, а стрелки движений двухмерные, что затрудняет точное изображение жеста. К тому же делать такие фотографии или эскизы очень трудоёмко.

"Sutton Sign Writing" разработана Валерией Саттон, которая в 1974 представила миру исторический документ письма в виде танцующих поз. Её дальнейшие разработки - Mime Writing для пантомимы, Sports Writing для фигурного катания und Science Writing для исследования движений. Все эти разработки принадлежат серии "Sutton Movement Writing". Однако важнейшей частью серии остаётся "Sign Writing", то есть изображение жестов. Она содержит 425 графических базовых форм и может также изображать немануальные компоненты. Преимущество системы в интегрированной пространственной символике и гибкости вариантов жестов с их выразительностью, которые подготовленные зрители и глухие могут декодировать в слова или жесты. Система "Sutton Sign Writing" легка для понимания и обучения, очень близка к ЖЯ, поэтому неудивительно, что она нашла широкое международное применение. К тому к этой системе можно получить доступ благодаря распространению в интернете.

Конни Лёффлер считает однако, что для "механического" ЖЯ глухих немцев необходимо разработать отдельный вариант системы.

"Deafmax" получил в дипломной работе Конни Лёффлер дальнейшее развитие и представляет собой вариант векторного письма, который сочетается с идеями системы Саттон. Целью является приятная и скоординированная типография для детских книг и учебного материала, который был бы легко понятен ученикам. Концепция письма основана на двух изобразительных элементах: анатомический уровень (руки, голова и мимика) и указательный уровень (стрелки движений и другие обозначения). Отличие от системы Саттон - в графическом изображении. Элементы жестов по Саттон геометрически абстрагированы, например, кулак изображается как квадрат. Элементы жестов по Deafmax приближены к натуральной форме и для их чтения не нужна специальная подготовка.

Обе системы пока находятся в начальной стадии развития. Конни Лёффлер считает, что для их дальнейшего развития необходима совместная работа преподавателей, лингвинистов, программистов, типологов и, особенно, самих глухих.

В брошюра Конни Лёффлер можно найти различные пояснения, список литературы, в которой, к сожалению, отсутствуют некоторые работы, как, например, справочник Чарльза Миллера "A Note on Notation" 1994 года.

И ещё. Один важный вопрос остаётся открытым: почему жестовое письмо не разрабатывается самими глухими?

Марк Зауров, 17 августа 2005 г.

Статья была опубликована в F.A.Z.net Перевод с немецкого и обработка: Михаил Марголин

Источник: Kommunalka.de

Раздел: Работа и заработок - Работа для программистов

Новости по теме

Сергей Семак: "Каждый раз отыгрываться с 0:2 очень сложно"

Сайт "Евро-футбол.ру" проводит дополнительный набор сотрудников

"Ситуация с проведением концерта Элтона Джона в Киеве совершенно парадоксальная": интервью пресс-секретаря Митрополита В...

В Испании продадут самые дорогие духи в мире

Китайские веб-сайты включились в борьбу против проникновения зарубежной порнографии в сеть Интернета в КНР

Роман Адамов: "На этот раз для победы хватило и двух мячей"

Интернет сделает взаимодействие чиновников и населения более четким

Люди, приходящие на приeм в органы государственной власти, нередко сталкиваются с тем, что приходится долго искать нужный кабинет, стоять в очереди, попасть в нерабочий день и оформлять необходимые бумаги месяцами...

"Падеж розовых пятачков - спецоперация американских вирусологов": Южная Осетия за неделю

Российский космический аппарат продан на аукционе в Европе

Экзамен для страны: ЕГЭ преследуют скандалы

ХАМАС зарабатывает очки?

139 лет назад на Аляске был спущен Русский флаг

Сюда дотянулись Интернет и трансконтинентальные путепроводы, но почти нетронутыми остаются субарктические равнины...

Фестиваль "Каннские львы": как судят рекламу

Леонид Слуцкий: "Абсолютно доволен игрой команды"

Интервью акад. Ю.Д.Третьякова газете "Московская правда"

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу