Главная - Новости - Работа и заработок - Работа для программистов -

Украинский спикер лоббирует интересы Microsoft

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Украинский спикер лоббирует интересы Microsoft

... свободно распространяемого ПО, их адаптация к другим системам - работа, прежде всего, не для программистов, а для юристов.

На Украине разгорается скандал вокруг крохотного по размеру законопроекта, накануне поступившего в Верховную Раду. Автор проекта закона - спикер парламента Владимир Литвин - обвиняется в лоббировании интересов разработчиков компьютерного программного обеспечения, в частности, гиганта Microsoft. Об этом читайте в материале Интернет-обозревателя РИА "Новый Регион" Ирины Бохно.

Скандал разгорается вокруг законопроекта номер 9179 - "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальной Программе информатизации" (НПИ), который внес на рассмотрение парламента Литвин.

Интернет Ассоциация Украины, объединяющая более 70 телекоммуникационных компаний, уже распространила довольно резкое заявление, в котором утверждается, что законопроект "противоречит: конституционным принципам свободы предпринимательской деятельности, а также законодательству о защите конкуренции".

Поводом для недовольства стал следующий пункт законопроекта:

"Ст. 211. Лингвистическое обеспечение Национальной программы информатизации. Реализация машин для автоматической обработки информации (персональных и иных компьютеров) может осуществляться в Украине только при условии оснащения их интегрированной лексикографической системой "Словари Украины".

Весь законопроект номер 9179 посвящен тому и только тому, чтобы пропихнуть и намертво приколотить к НПИ в качестве непременного участника - разъединственную программную разработку,- к слову, отгосударственную.

Очевидно, лучшего способа прокормить отечественных лингвистов, чем ярко выраженные антиконкурентные действия, лидер известного политического блока не нашел.

Со "Словарями Украины" господин Литвин знаком давно - еще в 2003 году он освящал своим присутствием презентациюочередного обновления этого программного средства. "Словари..." - один из проектов Украинского языково-информационного фонда Национальной Академии Наук Украины; в 2005 году CD "Интегрированная лексикографическая система "Словари Украины" версии 1.05 - с реестром емкостью более 233 тыс единиц хранения - вышел тиражом в 10 тысяч экземпляров. В этом году, однако, только государственный заказ запланирован в количестве 20 тыс. (следует предположить, что судьба законопроекта уже считалась решенной?).

Даже если исходить из того, что - теоретически - положения НПИ относятся только к госзакупкам,- картина приглядней не становится. Ведь государственные закупки по Программе предполагают проведение "открытых и прозрачных" тендеров. Следовательно, законопроект открыто и прозрачно намекает, что неизменным требованием к участникам тендера будет то, чтобы на каждый ПК, рабочую станцию и даже сервер, предлагаемый участником тендера, должно быть закуплено (и в дальнейшем - установлено!) по экземпляру ИЛС "Словари Украины". И альтернатив не предполагается. Это как раз подходящий правовой акт для Украины, которую заокеанские дяди недавно признали "страной с рыночной экономикой"...

Хотя... смотря какой "рынок", а точнее - для кого. Знакомство с описанием CD "Словарей..." обнаруживает следующий текст:

"Программное обеспечение разработано с использованием инструментального пакета MS "Visual Studio"; кроме того, "получение информации о выделенном украинском слове и быстрый переход в реестр системы "Словари Украины" выполняется из любого окна (MS Word, Ms Access, MS Excel, Internet Explorer и других) с помощью клавиш <Ctrl+C+C>", - то есть, применять это программное обеспечение под операционными системами, не принадлежащими к продуктовым линейкам корпорации Microsoft, либо вовсе невозможно, либо потребует внесения существенных изменений. Но, поскольку "Словари..." не принадлежат к категории свободно распространяемого ПО, их адаптация к другим системам - работа, прежде всего, не для программистов, а для юристов.

Следовательно, законопроект протаскивает в НПИ в качестве обязательного элемента не только отдельно взятый отечественный продукт, но и операционные системы одной-единственной международной корпорации - причем не только для ПК (что просто благо для чиновников, годами привыкавших к нелицензионным "виндам", а не к свободному ПО), но и для серверов - что может снизить уровень защищенности сетей государственных структур Украины (не говоря уже о том, что многие типы машин - как, например, роутеры, предназначенные для управления движением потоков информации,- вообще не предполагают установки какого-либо дополнительного ПО).

Впрочем, учитывая давнее тяготение Минобразования к известной корпорации - удивляться, в общем-то, нечему. Разве что - тому, что "уши" конкретных зарубежных интересов торчат из-за милой маски "поддержки украинской науки" столь явственно. Очевидно, г-н Литвин с присными полагал, что в предвыборной горячке маленький законопроектик проскочит, как пилюля, скормленная кошке в куске колбасы.

Источник: РИА "Новый Регион"

Раздел: Работа и заработок - Работа для программистов

Новости по теме

Чекисты ткут свою паутину

... принимали участие представителиспецслужб, бизнеса и СМИ, а также общественных организаций и парламента.Официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что комитет готовитпредложения по изменению законодательства: предполагается усилить персональнуюответственность интернет-компаний за распространение террористическихматериалов. <Мы считаем,...

Сбербанк РФ просит пользоваться официальными веб-ресурсами банка

Сбербанк России призывает пользователей сети Интернет "обращаться для получения информации о деятельности и услугах банка только к официальным веб-ресурсам" кредитной организации. С таким заявлением выступило Управление общественных связей Сбербанка в связи с недавними публикациями в СМИ о...

Адыги всего мира смогут общаться на официальном сайте "Адыгэ Хасэ"

Решением совета директоров общественной организации эмигрантов американской "Адыгэ Хасэ", расположенной в штате Нью-Джерси, генеральный директор интернет ресурса Кавказвеб Осман Мазукабзов назначен директором официального интернет сайта организации...

Замок на виртуальный мир

... участие представители спецслужб, бизнеса и СМИ, а также общественных организаций и парламента. Официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что комитет готовит предложения по изменению законодательства: предполагается усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических материалов. "Мы считаем...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу