Главная - Новости - Юмор - Черный юмор -

Купол Рубика

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Купол Рубика

Это уже из области черного юмора - "убить больного, чтоб не мучился".

Калейдоскоп: ох, как причудливы узоры на деснах депутатских ртов, сквозь их межзубные зазоры стекает сок политцветов 

Избрание Александра Мороза спикером и распад "помаранчевой" коалиции породили новую нестабильность в политической жизни страны.

По большому счету, особой неожиданностью поступок Мороза в канун праздника Ивана Купала не был. Подобно низко летающим ласточкам накануне грозы, признаки грядущего кризиса нет-нет, да и прорывались из оговорок ведущих политиков. То Тимошенко обмолвится о своей неуверенности в том, сформируется ли реально коалиция демократических сил. То она же в спорах с "бело-голубыми" сыронизирует, что "согласна на проект гарантирования Партии регионов части комитетов не ради Януковича - а "под себя", на случай, если сама окажется в оппозиции".

Продолжал сохранять актуальность вариант, что вне рамок одновременного "пакетного" голосования за новых спикера и премьера часть депутатов от НСНУ и БЮТ могут просто провалить не слишком милые их сердцу кандидатуры, соответственно Тимошенко и Порошенко.

Однако все это теперь носит лишь гипотетический характер. Как гласит расхожий афоризм: "История не знает сослагательного наклонения". Виновником развала союза "партий Майдана" стал лидер социалистов Александр Мороз. С довольно легким сердцем он поменял ранее декларируемые принципы верности революционным идеалам на влиятельный пост.

Последующее вхождение СПУ в коалицию с Партией регионов и коммунистами лишний раз показало откровенную лживость прежних аргументов Сан Саныча. Ну, как-то не вяжется трогательная забота о "будущем оранжевой коалиции, могущей оказаться под угрозой в случае избрания на ведущие посты пары Тимошенко-Порошенко" (чем Мороз и мотивировал свой поступок) и скорая измена этой самой коалиции. Это уже из области черного юмора - "убить больного, чтоб не мучился". Думается, что если бы даже "Наша Украина" вместо конфликтного Порошенко выдвинула бы в спикеры кого-то попокладистее, вроде Еханурова или Безсмертного - итог бы был такой же. Поскольку главная причина ухода лидера СПУ - в стремлении самому стать во главе парламента.

Надо заметить, что на фоне происшедшего как-то не покидает вместе с горечью и одновременная зависть к оппонентам демократических сил. Ведь кадровые вопросы, которые мусолились бывшими "помаранчевыми" партнерами на протяжении более трех месяцев, были решены новой коалицией чуть ли не в течение нескольких минут! И, даже если мы имеем дело с длительным процессом сепаратных переговоров, все равно нельзя не позавидовать как их секретности, так и обязательному отношению партнеров к принятым на себя обязательствам. Хотя, конечно, пока еще никто не знает, не захотят ли новые союзники "кинуть" друг друга по происшествии определенного времени...

Мешать друг другу или работать?

Как бы то ни было, а сделанного не воротишь. Надежды на то, что в ближайшие дни социалисты просто так снова вернутся в похороненную ими помаранчевую коалицию, - весьма невелики. А, значит, президенту надо думать, что делать дальше, рассмотрев плюсы и минусы всех возможных альтернативных вариантов дальнейшего развития ситуации.

Примечательно, что первая реакция Виктора Андреевича на случившееся была очень взвешенной. Его субботнее радиообращение к нации было непривычно коротким и очень осторожным. Основной тон задавался одним из тезисов президентской речи: "Надо отказаться от эмоций. Депутаты должны определиться с составом коалиции. В соответствии с законодательством они должны представить ее программу и формат работы".

Глава государства подтвердил прежний внешне- и внутриполитический курс страны. В то же время в этой связи знаменательным выглядит упоминание о "движении к Евросоюзу" - при отсутствии такового в отношении НАТО.

К сожалению, пока остается загадкой, как именно президент сможет обеспечить выполнение указанных целей. Специфика нового порядка госуправления состоит в том, что при условии существования двух центров власти - президента и правительства - они могут при взаимном несогласии лишь блокировать работу друг друга, но отнюдь не обеспечить подвижки в том или ином направлении.

К примеру, глава государства может приостановить любой акт Кабмина - до рассмотрения его в Конституционном Суде. Что вроде бы исключает откровенную ревизию прежней политики Украины. Но и заставить премьера, получившего вотум доверия парламента, сделать что-то против его воли вряд ли получится - ведь его снятие не в компетенции президента.

С другой стороны, при нежелании антипрезидентского большинства Ющенко не сможет даже назначить министров обороны, иностранных дел и главу СБУ - ведь они подлежат утверждению в Верховной Раде. И если шефу Службы Безопасности, пожалуй, не составит особого дискомфорта пребывание в статусе "исполняющего обязанности", то остальные "президентские министры" окажутся в ином положении. Ну, какой будет авторитет на международной арене у "и.о." главы МИДа? Кто станет подписывать с ним серьезные договоры? Тем более что большая часть из них все равно подлежит ратификации в парламенте. А без таковой, как показали события с учениями в Крыму, наша страна может оказаться в очень сложном положении перед зарубежными партнерами.

Губернаторов президент также назначает по представлению премьера. То есть  и исполнительная вертикаль теоретически может подвергнуться полному "слому".

Трудно сказать, какие из вышеописанных шагов будут реализованы противоборствующими сторонами. Но если они будут выполнены в полном объеме, страну ожидает полный "паралич власти". Несколько лучшей, но все равно неудовлетворительной, альтернативой может стать продолжение правления нынешнего Кабинета Еханурова - в качестве и.о. Увы, такое правление можно будет назвать разве что "прозябанием" - не тот статус. Тем более что министры, как и предшествующие 9 месяцев, будут подвергаться жесткой критике со стороны и "регионалов" с сотоварищи, и БЮТ. Тем самым будет подвергаться критическому испытанию и рейтинг Виктора Андреевича - и это в преддверии довольно близких президентских выборов 2009 года!

А если повернуть Конституцию вспять?

Разрешить создавшуюся ситуацию могла бы отмена политреформы. Намек на такую возможность содержится в обещании Ющенко не представлять на утверждение кандидатуру премьер-министра до тех пор, пока Рада не приведет к присяге недостающих судей Конституционного Суда, который и может "дать реверс" поправкам в Основной Закон.

Но, думается, новая коалиция такую неприятную для себя возможность тоже отлично понимает. И вряд ли будет искушать судьбу таким риском. Допустим, президент сдержит свое слово и не представит на утверждение кандидатуру премьера, предложенную "сине-бело-красно-розовым" большинством. Если правительство не будет сформировано в предусмотренные Конституцией сроки, Верховная Рада может быть распущена, о чем Виктор Андреевич и предупредил.

Вот только такая перспектива теперь мало кого напугает. Ведь Партия регионов (да и БЮТ) совсем не прочь идти на досрочные выборы, где планируют существенно улучшить свои результаты. Но для "Нашей Украины" подобная перспектива выглядит весьма угрожающей - слишком много "непопулярных решений" приняло правительство Еханурова за последние месяцы.

Можно ли напугать Мороза?

Пожалуй, единственным положительным моментом угрозы досрочных выборов является возможность напугать крупным проигрышем (вплоть до непрохождения в парламент) Соцпартию - тем самым заставив ее вернуться в демократическую коалицию.

Все же, думается, подобные сценарии мало обоснованы. Поскольку базируются на преобладающем в настоящее время отчасти справедливом, но весьма эмоциональном тезисе о "невиданном предательстве Морозом оранжевых идей и надежд своих избирателей".

Начнем с того, что хотя Сан Саныч и откровенно "кинул" своих союзников, но возможность такого "кидка" допускалась практически всеми политическими силами. К примеру, Порошенко буквально накануне трагичного для демократических сил дня 6 июля заявил: "На сегодняшний день есть альтернатива: голосовать или за этот формат - за Тимошенко, Порошенко, Винского, других, или за другой формат коалиции".

В то же время Кушнарев уже после избрания спикера вскользь заметил, что высокопоставленный член БЮТ обращался к нему с предложением о коалиции для последующего свержения президента. Так что, если на гипотетических досрочных выборах в качестве довода всплывет тема "предательства партнеров", есть опасения, что она "утопит" почти всех участников политической игры. И станет выгодной разве что для Партии регионов.

В плане же использования "предательства социалистами идеалов своих избирателей" уверенности еще меньше. Начнем с того, что преданность "розовых" пресловутым идеалам всегда являлась скорее желаемым, нежели действительным фактом. Социалисты всегда откровенно бравировали тем, что "никогда помаранчевыми не были", и часто отмечали, что их союз с Ющенко носит чисто прагматический характер.

Конечно, часть (и даже большую!) своих избирателей на западе Украины СПУ потеряет - они отойдут к БЮТ. Но одновременно не исключено, что партия доберет голоса за счет тех граждан, которые ранее голосовали за Януковича из-за "антиоранжевости", но не разделяют его чересчур "правых" идеалов.

Помешать социалистам (а заодно и коммунистам) пройти в парламент могло бы разве что повышение проходного барьера в Раду - процентов этак до 7-ми, а лучше до 10-ти. В таком случае, в Украине могла бы образоваться "трехпартийная" система из НСНУ, БЮТ и ПР. Но, право, есть определенные опасения, что "нашеукраинцы" - стараниями даже не Януковича, а Тимошенко - тоже окажутся вне парламента. А двухпартийная система во главе с вышеуказанными лидерами может поставить точку уже даже не на демократии в Украине - а на самой Украине, как едином государстве...

Из двух зол...

В создавшейся ситуации, пожалуй, наиболее приемлемым вариантом было бы все же создание "широкой коалиции". Что довольно прозрачно и посоветовал политикам президент, призвав их "не пороть горячку", в то же время, высказав пожелание, чтобы "Наша Украина" не спешила уходить в оппозицию. Тем более что сам этот уход может расколоть, в общем-то, неоднородный блок. К примеру, Партия промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха уже давно почти открытым текстом высказывалась в пользу "большой коалиции" с участием Партии регионов.

Таким образом, в ближайшие дни, скорее всего, мы будем иметь дело с торгами между НСНУ и ПР, где козырями, с одной стороны, будет согласие президента на политику нового коалиционного правительства, а с другой - готовность "регионалов" идти на компромиссы и по конкретным кандидатурам, и по тем или иным наиболее спорным вопросам.

Пока что обозначены крайние позиции: Виктор Андреевич пообещал не назначать премьера до избрания Конституционного Суда, "регионы" требуют кресло премьера для Януковича. Видимо, "истина", достигнутая в переговорах, будет лежать где-то посредине. Определенные свидетельства в пользу такого развития процесса уже есть. Так, в понедельник на встрече с Морозом Ющенко поздравил его с "легитимным избранием", что исключает вариант, озвученный накануне - о возможности оспаривания результатов голосования по спикеру в четверг по процедурным причинам.

Конечно, союз НСНУ и Партии регионов будет тяжелым компромиссом со стороны демократических сил. Но другие решения, ввиду вышесказанного, выглядят еще хуже...

СПРАВКА

Игорь Бураковский, директор Института экономических и политических консультаций: 

- По большому счету, мы и так жили несколько месяцев в нестабильности. Время для создания "оранжевой" коалиции подходило к своему финалу, все участники подписали договор о создании парламентского большинства. Простые украинцы были уверены, что коалиция, наконец-то, будет создана - и парламентарии приступят к своим непосредственным обязанностям. Но никто из участников демократического большинства не подумал о том, что коалиция может развалиться на избрании спикера. Тем не менее, председатель ВР избран, и повернуть вспять ничего нельзя. Слухов о том, почему Александр Мороз поступил так, а не иначе, ходит множество. Однако судить о его поступке уже поздно. Даже потому, что уже на следующий день после избрания лидера Соцпартии спикером, он заявил о распаде коалиции демократических сил и создании союза Партии регионов с Соцпартией и коммунистами, которые выдвинули на пост премьера кандидатуру Виктора Януковича. Пообещав при этом примирить и парламентариев, и две части страны. В данной ситуации удивило только одно... Мгновенная реакция президента Виктора Ющенко, который сразу же отреагировал на заявления о распаде "оранжевой" коалиции. На сегодняшний день, пожалуй, только глава государства в силе урегулировать законным путем все казусы и инциденты, происходящие сейчас в парламенте. Иначе если Ющенко оставит ситуацию на самотек, как он это сделал с созданием демократической коалиции, мы будем вновь свидетелями новой волны нестабильности и в парламенте, и в Украине в целом. Однозначно могу сказать, что чем дольше будет решаться вопрос о назначениях на посты и избрание премьера, тем тяжелее нашей стране будет выйти из этого политического кризиса. Но президент все же подтвердил, что подаст в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра лишь после возобновления работы Конституционного Суда. Однако, в соответствии с Конституцией, он не может подавать кандидатуру не от правящего большинства. Поэтому Ющенко может подать только одну кандидатуру - Виктора Януковича. Т.к. именно он выдвигается на эту должность уже от новой правящ ей коалиции. В то же время некоторые политики заявили о том, что берут некий тайм-аут для принятия внутрипартийных решений о дальнейших шагах их партий и блоков. Но все забыли об одном факторе - времени. На данный момент имеется проблема времени. Ведь осталось две недели. Потому что окончательный срок назначения премьера - 60 дней после отставки последнего правительства. Думаю, президент примет правильное решение. А самым приемлемым из вариантов выхода из создавшейся ситуации является создание "широкой" коалиции. И глава государства уже дал своей партии сигнал об этом, поздравив Александра Мороза с легитимным назначением на пост спикера.

Источник: ГазетаUA

Раздел: Юмор - Черный юмор

Новости по теме

Елена Малышева: "Медицина, как и благотворительность, не имеет национальности"

... начнет полноценно работать после отладки механизма финансирования через добровольное медицинское страхование. Такого мнения придерживается кандидат медицинских наук,...

Об итогах детской оздоровительной кампании 2006 года в Республике Дагестан

... и социального развития РД совместно с Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РД, ТУ Роспотребнадзором и другими заинтересованными министерствами...

РСПП разработал меры по усилению роли НПФ и страховщиков в пенсионной реформе

... через НПФ (организованные в виде АО или обществ взаимного страхования). "Таким образом, по существу в германской...

Больше платить за автогражданку будут теперь недисциплинированные водители

В случае отсутствия аварий при повторном страховании мы можем предоставлять клиенту серьезные скидки".

Банк развития: почти в Думе

... центром по поддержке российского экспорта и совместить функции агентства по страхованию и экспортно-импортного банка".

Свердловский ТФОМС получил пощечину от гордумы Екатеринбурга

Средств, выделяемых территориальным фондом медицинского страхования Свердловской области для медицинских учреждений Екатеринбурга для оказания стоматологических услуг...

1044 работодателя в 2005 году выплачивали заработную плату с нарушением законодательства Кемеровской области

Судя по их декларациям по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, средняя заработная плата на одного работника составила менее 3119...

В оздоровительных лагерях в 2006 году отдохнуло 57% волгоградских школьников

... на организацию летнего отдыха из областного бюджета и Фонда социального страхования РФ было выделено свыше 351 миллиона рублей.

Выбор медучреждения в рамках полиса ДМС зависит от условий договора

... от многих факторов, в частности, от выбранной программы страхования, от возраста застрахованного, от наличия у него тех...

Янукович выделит 650 миллионов гривен для компенсации сбережений времен СССР

... вложенных в учреждения Сбербанка СССР и государственного страхования СССР до 2 января 1992 года,...

Некоторые курганские больницы тратят деньги впустую

...бюджетного надзора в Курганской области и территориального Фонда обязательного медицинского страхования Курганской области, в ряде учреждений здравоохранения финансовые средства,...

Депутаты Госдумы проголосовали за "гибкое" ОСАГО

... втором решающем чтении одобрили поправки в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Ульяновск: За прошедшую неделю бюджет Ульяновской области увеличился на 150,8 млн. рублей

- на обязательное медицинское страхование неработающего населения - 33,3 млн. рублей.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу