Главная - Новости - Справки - Гурманам -

Петербург пугал банкиров и удивлял гурманов

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Петербург пугал банкиров и удивлял гурманов

Северная столица России хоть и проигрывает Москве по объему финансовых потоков, зато во многих сферах бизнеса была первой. Именно в городе на Неве появились первые шведские столы, консервы и сотовые телефоны. ...

Северная столица России хоть и проигрывает Москве по объему финансовых потоков, зато во многих сферах бизнеса была первой. Именно в городе на Неве появились первые шведские столы, консервы и сотовые телефоны.

Современным предпринимателям, ищущим новые идеи, вероятно, следует обратиться к учебникам истории. Бизнес в Петербурге издавна славился оригинальными начинаниями.

Так, в 1916 году петербургские купцы узнали, что такое "шведский стол". В России это понятие ввела в ресторанный обиход некая госпожа Сазонова, содержавшая в городе на Неве два ресторана, где за 1 рубля 25 копеек можно было есть, сколько угодно.

История умалчивает, кормила ли госпожа Сазонова своих посетителей консервами, которые к тому времени успешно производили в городе. Первые в нашей стране консервы в жестяных банках появились в 1870 году в Петербурге на заводе Азибера.

Тяжелее, чем у рестораторов и промышленников, шли дела у банкиров. В 1864 году в городе на Неве появился Петербургский частный коммерческий банк. В XIX веке это занятие считали настолько рискованным, что банк даже просил у государства миллионы беспроцентной ссуды.

Сродни современным бизнесменам, "дореволюционные" петербуржцы тоже любили тратить деньги. Так в 1895 году архитектор Жиргалев стал первым жителем города, у которого появился собственный автомобиль марки Motor-Wagen. Машина вмешала четырех пассажиров и разгонялась до 26 км/ч. Обошелся этот экипаж своему владельцу в 3 тыс. рублей.

Новейшая история также пополнила петербургскую коллекцию новаций. Например, первый в России звонок по мобильному телефону произвел в сентябре 1991 года мэр города Анатолий Собчак. Он воспользовался услугами компании "Дельта Телеком" - первого и последнего сотового оператора Советского Союза и первого сотового оператора России.

Источник: dp.ru

Раздел: Справки - Гурманам

Новости по теме

Слухи о состоянии Пельша сильно преувеличены (ВИДЕО)

Генетически модифицированные продукты опасны

В Тюмени началась акция "Неделя женского здоровья"

Ярославцы примут участие в Марше "Вместе против рака груди"

Инта должна стать форпостом экономического освоения северных территорий Коми, считает руководство республики

Герои сразятся за "железо"

Nival Interactive объявила о скором начале первого официального турнира по Heroes of Might and...

Воронежцы присоединятся к Маршу "Вместе против рака груди"

"УзДЭУавто" загрузят на полную проектную мощность": Узбекистан за неделю

Металл добывают на дачах, кладбищах и ЛЭП

В Омске выпал оранжевый снег

Забайкальские лидеры встретятся на общелагерной линейке

В Волгограде 15-летний копатель подорвался на мине

Сталинградская земля хранит немало ржавых отметин войны. Специалисты говорят о том, что пролежавшее в земле железо может взорваться даже при соприкосновении с кислородом.

Продвижение будущих кандидатов от "партии власти" осуществляется под видом "социальной рекламы": Омская область за недел...

Город принял

... ничего не поделаешь, Париж - это мило, и железа столетней мечты о запахе свежего круассана и кофе над утренней улицей начинает самопроизвольно...

GM показала HUMMER, производящий кислород

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу