Главная - Новости - Бизнес и финансы - Законодательство России -

Против природы

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Против природы

Он сначала уточнил, что в России все компании обязаны соблюдать природоохранное законодательство: "Во всех соглашениях зафиксирована норма о том,...

Минприроды, похоже, сдает позиции в скандале вокруг проекта "Сахалин-2". Вчера Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск "Росприроднадзора" о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы второго этапа проекта. Иск подавался против Минприроды, одобрившего в 2003 году заключение экспертизы. Кроме того, сегодня на допрос в прокуратуру вызван исполняющий и.о. руководителя "Росприроднадзора" по Сахалинской области Дмитрий Беланович - оператор проекта Sakhalin Energy пожаловалась на неправомерность действий его ведомства при проведении контрольных и надзорных проверок проекта. В случае неявки г-н Беланович будет привлечен к ответственности, отмечено в сообщении Минприроды. И наконец, глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил вчера: "Дело идет к тому, что оснований для пересмотра этих договоров (льготного режима раздела продукции. - Ред.) нет".

Аннулировать заключение экологов от 2003 года Минприроды не удается. Это может сделать "Ростехнадзор", но он всячески затягивает рассмотрение вопроса, а без его решения отменить положительную экспертизу может только суд. В связи с этим и был подан иск в Пресненский суд - входящий в состав Минприроды "Росприроднадзор" стал судиться со своим же министерством. А суд вчера этот иск отказался рассматривать. "Мы считаем это решение необоснованным и незаконным и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции", - цитирует ИТАР-ТАСС юриста "Росприроднадзора" Дмитрия Колосова.

По словам пресс-секретаря Минприроды Рината Гизатулина, дело рассматривалось судьей, которая уже несколько лет занимается исками экологов к "Росприроднадзору", Минприроды и Sakhalin Energy. "Видимо, у Sakhalin Energy административный ресурс сильнее, чем у нас, видимо, у них хорошие юристы", - отметил он. Теперь Минприроды возлагает надежды на суд, который должен состояться 15 ноября по иску экологической организации "Родник" к Минприроды и "Росприроднадзору", подписавшим заключение госэкспертизы. "Там будет уже другой судья", - подчеркнул г-н Гизатулин.

Предстоящие слушания будут уже четвертыми по счету, в ходе которых экологические организации и природоохранные ведомства пытаются оспорить решение госэкспертизы. Все предыдущие решения Пресненского суда, в том числе по искам экологов в мае 2005 года и в августе 2006 года, признавали положительное заключение госэкспертизы правомерным. В Sakhalin Energy утверждения об административном ресурсе назвали "смехотворными".

Главный конфликт вокруг "Сахалина-2", как известно, связан с тем, что структуры Минприроды пытаются аннулировать положительное заключение экологической экспертизы второго этапа, что может привести к остановке работ. Интерес к ситуации вызван прежде всего тем, что в проекте нет ни одного российского участника: 55-процентная доля принадлежит Shell, 25-процентная и 20-процентная - японским Mitsui и Mitsubishi. Именно поэтому намерения Минприроды вызвали большой международный резонанс, а Япония даже пригрозила разорвать торговые отношения с Россией в случае остановки "Сахалина-2". В свою очередь, российские власти обращали внимание на незаинтересованность в увеличении сметы затрат по проекту в два раза, до 20 млрд долл., и аккуратно предлагали участникам всех проектов, которые реализуются на условиях СРП, отказаться от этого режима и перейти к обычному налогообложению. Дискуссия сопровождалась несколькими поездками замглавы "Росприроднадзора" Олега Митволя на Сахалин и его резкими высказываниями о нарушениях природоохранного законодательства. Теперь же на остров собирается приехать сам Юрий Трутнев. Его визит запланирован на 25 октября. Министр намерен лично ознакомиться с ситуацией, и в первую очередь с тем, как Sakhalin Energy устраняет нарушения, выявленные "Росприроднадзором".

По словам министра, до этого он не готов принимать какие-либо решения и комментировать дальнейшее развитие событий. "Возможно абсолютно все, в зависимости от того, насколько полный и исчерпывающий план по устранению нарушений представит компания", - сказал глава Минприроды. По его словам, если представленный план будет принят правительством, то "не будет целесообразности в остановке проекта... Если такие меры не будут приняты, возможны любые санкции". В ответ глава Shell в России Крис Финлейсон сообщил, что к визиту г-на Трутнева на Сахалин компания представит министру результаты работы по исправлению нарушений при строительстве трубопровода, выявленные в ходе сентябрьской проверки. По его словам, на данный момент Sakhalin Energy уже устранила более 90% нарушений, выявленных в сентябре "Росприроднадзором".

В то же время Sakhalin Energy обратилась в межрайонную природоохранную прокуратуру Сахалинской области с жалобой на сахалинский "Росприроднадзор". Как написано в пресс-релизе сообщившего об этом Минприроды, прокуратура просит "предоставить ряд документов, в частности, списки должностных лиц "Росприроднадзора", принимающих участие в проверке проекта "Сахалин-2", копии всех составленных в октябре актов о нарушении природоохранного законодательства, копию приказа руководителя "Росприроднадзора" С.И. Сая о проверке проекта освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков".

Вчера свою позицию в отношении "Сахалина-2" решил высказать и Виктор Христенко, ведь именно в его министерстве находится наблюдательный совет по проекту. Он сначала уточнил, что в России все компании обязаны соблюдать природоохранное законодательство: "Во всех соглашениях зафиксирована норма о том, что законодательство в сфере экологии не является предметом соглашения (имеется в виду СРП. - Ред.), но распространяется на всех инвесторов". Тем не менее, по его мнению, сейчас не следует связывать экологические нарушения с переводом проекта на национальный режим налогообложения: "Отказ от СРП и изменения к нему - продукт соглашения двух подписавших его сторон. Я сегодня такие изменения не предлагаю и не могу обсуждать, так как мне этого никто не предлагал", - заявил г-н Христенко журналистам.

Кроме того, по его словам, вопрос об увеличении сметы по проекту "находится в рамках государственной экспертизы, дальше придется понимать, как эти затраты могут быть разделены государством". "Но удорожание проекта не должно вести к снижению интереса, получаемого от проекта Россией", - указал он.

Независимая экспертиза по "Сахалину-2", которая проводилась государственной "Зарубежнефтью" по заказу наблюдательного совета проекта (этот орган существует в структуре Минпромэнерго), уже завершена. Как отмечено в заключении экспертизы, "обоснованными могут считаться капитальные затраты на реализацию второго этапа проекта за 2001-2014 гг. в размере 17,6 млрд долл.". Эти данные ни в Sakhalin Energy, ни в госорганах не комментируют.

Источник: Время новостей

Раздел: Бизнес и финансы - Законодательство России

Новости по теме

Тбилиси "благодарен" Москве за то, что "научился жить без России": Грузия за неделю

... приносила России особого блага, но инерция мышления общества и элиты внутри России оставляет Москве лишь такую возможность действий",...

Надо ли спасать отношения с Грузией?

... силу характера Саакашвили или крайне плохого отношения нынешней грузинской политической элиты к России. Существуют чисто объективные причины.

Пятый пошел

Поскольку раскола в элите не было, протестные настроения не выплеснулись в "Справедливую Россию", как это произошло в Ставропольском крае".

Заговор к декабрю

... политические возможности мэров", поскольку градоначальники являются частью региональной элиты. "Не зря "Справедливая Россия" говорит о том, что она партия мэров"...

Фальсификация, как и было сказано

На "Патриотов России" ставили и представители элит Южного Дагестана.

Молодогвардейцы Дагестана готовятся к реализации нового проекта

... молодежи в активную политическую жизнь страны, формирование будущей политической элиты страны. По словам Заура Кахриманова, партия "Единая Россия" сделала серьезный шаг навстречу "Молодой Гвардии",...

Россия стартует: Sport.ru представляет первый игровой день

Автор первой сенсации нынешнего сезона примет на своём стадионе дебютанта элиты. Самарские "Крылья Советов" в 1/8 финала Кубка России обыграли по сумме двух матчей московский ЦСКА (ничья в...

Эксперты видят по бюждету, что Новосибирская область - экономически неразвитый регион. Обзор СМИ региона за неделю

... как хороший трамплин для личной политической карьеры той части региональной элиты, которая по разным причинам не примкнула к "Единой России". Накануне конференции новосибирского отделения Российской партии ЖИЗНИ (...

Москву и Астану не пугает конкуренция

... которые еще сохраняются в головах некоторых постсоветских элит. Для Казахстана Россия была и остается основным внешнеторговым партнером.

Новый BMW X5. Икона своей эпохи

Первыми в России протестировать автомобили смогут известные и знаменитые представители российской бизнес-элиты, звезды музыки, кино и телевидения.

Единство и борьба

... противостояние "Единой России" и "Справедливой России" на региональном уровне отразило конфликты внутри местных элит. Фактически в любом регионе можно вычленить пару имен сражавшихся...

Коммунисты украдут электорат у 'Родины'

... но и значительной части региональной административной и деловой элиты. Те, кто не успел вступить в "Единую Россию" или не имеет шансов на получение "проходных"...

Потеряли ориентацию

Те несколько месяцев, что Хиддинк руководит сборной России, он постоянно намекал, что наша команда отнюдь не принадлежит к элите европейского футбола.

Ахмед Закаев: сомневаюсь, что мои ответы по делу Литвиненко будут востребованы при Путине

... те преступления, которые совершаются сегодня правящей элитой, властью, режимом сегодняшним в России, тоже станет достоянием нашего поколения (станет известным еще...

В СНГ происходит серьезная перегруппировка союзников

... украинской политики с Запада на Восток, от Европы к России. При этом украинская элита, включая так называемых "донецких" (Ринат Ахметов...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу