Главная - Новости - Работа и заработок - Они ищут работу -

Бей грузин, спасай науку? УБОП запросил у вузов региона информацию о студентах-грузинах

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Бей грузин, спасай науку? УБОП запросил у вузов региона информацию о студентах-грузинах

... дела подозрительных студентов отсортировываются в отдельную стопочку, для удобства работы "оперуполномоченной бригады".

Напомним, что 16 октября информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" передало сообщение о том, что Управление по борьбе с оргпреступностью при УВД Томской области направило в вузы региона запрос с требованием предоставить информацию о студентах-грузинах. Ситуацию комментирует ведущий обозреватель газеты "Томский вестник" Андрей Соколов:

По крайней мере один томский университет, включился в кампанию по "этническому шмону".

Докатились. Миф об особом, либеральном по духу, образованном, политически подкованном, свободном и молодом Томске, можно считать убедительно опровергнутым. Стараниями наиболее приметных своих сынов, "город с особым духом" окончательно мимикрировал под общий серо-стальной фон. Досконально встроился в вертикаль, естественно, взяв от нее наиболее приметные своей мерзостью черты - трусость (причем со стороны демонстративно самостоятельных мужчин), подлость, склонность к стукачеству и потерю способности самостоятельно мыслить при первых звуках начальственного окрика.

А может город просто возродил в себе генную память 70-летней давности?

Впрочем, от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Зловещие традиции образца 1937-го, возрождаются в Томске во всей красе. Причем возрождаются представителями не какой-нибудь наносной, "постперестроечной", но самой "коренной" для университетского города элиты - университетской. Вопреки столетней традиции противостояния ученых мужей проявлениям дремучего мракобесия, сегодняшние первые лица ученого сообщества легко, не задавая вопросов, выступают его пламенными сторонниками, посильно участвуя в его всемерном распространении.

Мракобесие сегодня - это паническая антигрузинская истерия, все более напоминающая "черносотенную кампанию" 1905-07 гг., развернутая в масштабах страны. Ее посильными соучастниками становятся руководители ведущих томских университетов, легко отказывающиеся от потанинской или яблоковской просветительской позиции, предпочитая безропотно выполнять полицейско-надзирательные функции. Те самые, которые вроде бы должны претить потомственной интеллигенции.

Голословное утверждение? Отнюдь. Готов привести в подтверждение конкретный пример.

К благородному делу сыска...

Перед вами уникальный в своей откровенности документ - запрос УБОП при УВД Томской области, адресованный ректору Томского государственного университета Георгию Майеру: "В связи с проводимой проверкой и в соответствии с п. 4 ст. 11 ФЗ "О милиции" прошу предоставить в наш адрес сведения о гражданах республики Грузия и (!)гражданах России - выходцах из республики Грузия обучающихся на бюджетной либо платной основе в Томском государственном университете. Прошу указать ФИО, данных граждан, дату и место рождения, паспортные данные, факультет, время поступления, номер договора. Так же прошу при необходимости предоставить право ознакомления с личными делами вышеуказанных лиц. Начальник УБОП при УВД Томской области С.П. Амелин.

И выше, собственноручная резолюция ректора ТГУ: "Прошу организовать", подпись, дата 5.10.06. Судя по почерку, рука ректора, налагающего резолюцию на столь спорный запрос, не дрогнула. Почерк правильный, подпись узнаваема. Надо полагать, поручение ректора в секретариате и архиве ТГУ уже вовсю выполняется - личные дела подозрительных студентов отсортировываются в отдельную стопочку, для удобства работы "оперуполномоченной бригады".

Оно и понятно - где еще искать сотрудникам УБОП средоточие организованных этнических группировок, как не в стенах университета? В начале прошлого века именно в этих стенах вынашивались планы по насильственному ниспровержению государственного строя. Исторические уроки охранного отделения, милиционеры выучили назубок.

Это может показаться парадоксальным, но я не осуждаю сотрудников УБОП, рассылающих подобные запросы - милицейская система не предполагает обсуждения полученных сверху приказов. Разве что исполнять их можно с разной степенью рвения.

Да и не в запросе проблема. Проблема в реакции лидеров томской высшей школы, претендующих на право "воспитания интеллектуальной элиты страны". Ректор старейшего за Уралом классического университета, Alma mater множества достойных мужей, ученых, политических и административных деятелей, к слову, член Общественной палаты при президенте страны (это о качестве официальной общественности), презрев заветы ректоров начала ХХ века бестрепетно выступает в роли вертикально-интегрированного чиновника, в то время как достойнее было бы заявить: "К благородному делу сыска касательства не имею!"

- Здравствуйте, в настоящее время мы не можем вам ответить - бесстрастным женским голосом ответствовал весь вчерашний день телефон приемной ректора ТГУ - вы можете отправить факс или оставить сообщение после звукового сигнала...

Удивительна, впрочем, реакция не только ректора ТГУ, уже отметившегося нашумевшей фразой "Университет - не место для политических дискуссий" и запретившего встречу студентов с Егором Гайдаром, но и ученого сообщества в целом. Хотя бы в лице Совета ректоров. Не только публичных заявлений, произведенных по собственной инициативе, но и обычных комментариев от первых лиц ученого сообщества, получить оказалось не так просто.

Ректор ТГАСУ Михаил Слободской самостоятельно комментариев журналистам не дает. Его "уполномоченный" по СМИ, проректор по науке Леонид Ляхович оказался не в курсе ситуации и не смог ответить на вопрос, поступил аналогичный запрос УБОП или нет. А вот располагающий данными проректор по учебной части Василий Плевков, по стечению обстоятельств оказался в отпуске, а значит, для комментариев недоступен.

По странному стечению обстоятельств в отпуске оказался и ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий, застать которого, по словам секретаря, можно не раньше 1 ноября.

Ректор ТПУ Юрий Похолков, от разговора, в силу занятости, отказался - время для встреч с журналистами у ректора найдется не раньше вторника.

В томском педуниверситете вопрос застиг руководство врасплох. Ректор Валерий Обухов от комментариев отказался (весь день занят встречами со студентами), предоставив эту почетную обязанность проректору Марине Войтеховской, застать которую на рабочем месте, разумеется, не удалось.

Впрочем, не стоит думать, что ректорский Совет "слился" в полном составе. Ректор ТУСУР Анатолий Кобзев комментарий дал охотно и выражался без особой дипломатичности.

- В ТУСУР такой запрос не поступал - заявил Анатолий Кобзев, - удивительно до чего могут додуматься наши полицейские, просто удивительно. Если к нам придет подобный запрос я гарантирую - он немедленно отправится в урну. Это же грубое нарушение Конституции. Какие еще плановые проверки? Национальность исключена из паспортных данных и совершенно правильно. Милиция должна ловить преступников, а не грузин или там китайцев - преступников.

"...Бросить коллегу на растерзание!? Да как вы можете, я же московский студент, а не какой ни будь Шариков..." - отчитал легендарный булгаковский профессор Преображенский своего ассистента доктора Борменталя. Сдавать своих коллег и учеников в академической среде всегда считались низостью.

А в "образованном Томске, с полным основанием гордящемся столетними университетскими традициями" заветам булгаковского профессора верен оказался только один ректор. Одолевают раздумья в преддверии окончательного утверждения документа, заменяющего выборы ректоров ВУЗов на систему назначений? Вполне вероятно.

Как там пели мы, студенты ТГУ начала 90-х:

"Очень просто попасть в палачи.

Промолчи... Промолчи... Промолчи"

И деканы, несмотря на регулярные запросы с Кирова, 20, нас "в органы" не сдавали - им это было зазорно.

Впрочем, времена меняются.

Школьные годы чудесные

Благодаря Интернету уже и в Томске известно - в столице антигрузинская истерия коснулась и системы среднего образования. От директоров школ милиционеры затребовали данных обо всех учениках с "неправильной" формой носа и характерным акцентом. Впрочем, столичный департамент образования на второй день, после того как тема антигрузинского "шмона" в московских школах всплыла, выпустил официальное заявление, с настоятельной рекомендацией директорам школ игнорировать милицейские запросы. "Департамент образования Москвы не намерен проводить проверку наличия регистрации у учеников московских школ с грузинскими фамилиями", приводит агентство ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря этого ведомства Александра Гаврилова.

Начальник управления образования города Томска Игорь Хуторянский, повинуясь просто уже фатальной случайности, опять же оказался... в отпуске. Однако его верный секретарь с полной категоричностью заявила "Томскому вестнику": "Никакого подобного запроса на имя Игоря Ильича не поступало. Я бы знала". Оснований не доверять профессионалу, у нас нет.

Обошло? Или скандал разразившийся в разгар работы по организации "охоты на ведьм" заставил притормозить "оперативные разработки"?

Историческая память

В 1939 году, режим фашистской Германии потребовал от граждан оккупированной Дании еврейской национальности появляться в общественных местах только в опознавательных нарукавных повязках желтого цвета. Первым в желтой повязке на людях появился... король Дании Кристиан Х. Государь на сдал своих подданных несмотря на антиеврейскую историю. Страна последовала примеру своего короля и этнические чистки в Дании, для фашистов, оказались серьезно осложнены.

В СССР в это самое время одна за другой идут кампании по уничтожению "врагов народа". Смелости на демарш, подобный акту датского короля в стране ни у кого не хватило.

А сегодня? Не буду обобщать, говорю лично за себя - мой крестный отец грузин. Близкие зовут его Валеко. У Валеко есть племянник, которого крестный воспитал как родного сына, заканчивающий томскую школу. Я не знаю, какие обстоятельства могут заставить меня "сдать" своего крестного или его сына. Я не знаю, что нужно сделать с его женой, моей мамой, другими друзьями и знакомыми Валеко, моими родственниками, которые лично с ним знакомы. Разве что реанимировать застенки НКВД на проспекте Ленина, где теперь располагается музей общества "Мемориал", да поместить их туда, в целях пробуждения генетической памяти (я из семьи раскулаченных алтайских крестьян). И то не уверен, что эти меры подействуют.

А что же элита? Элита безмолвствует, торопливо передвигая бумажки. В конце концов это ведь только штатная проверка, пусть и по этническому признаку.

Как там, в бессмертном фильме Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово"? "Проверка, она всем проверка". Поди, поспорь с гением...

Комментарий в тему:

В пресс-службе УВД Томской области журналистов "Томского вестника" заверили, что никакой политики в действиях УБОП нет. Студентов-грузин проверяют в соответствии с планом, составленным еще полгода назад - точно также, как проверяли недавно китайцев или азербайджанцев. И то, что плановая работа ведется в разгар "грузинской блокады", - не более чем совпадение.

- УБОП проверяет соответствие задекларированного основания на въезд в Россию реальному положению вещей, - уточнили в пресс-службе. - Раз студент заявил, что едет учиться, то он должен учиться. Если же окажется, что он университет не посещает, то сотрудники милиции будут устанавливать, чем гражданин Грузии занимается в России на самом деле. И если он замечен в противоправной деятельности, то будет принято решение о депортации - разумеется, при наличии достаточных оснований.

Материал автора не выходил в газете "Томский вестник"

Источник: Томский Обзор

Раздел: Работа и заработок - Они ищут работу

Новости по теме

Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас: "А еще я на велосипеде катаюсь..."

Parex banka привлек средства для азербайджанского МуганьБанка

В Чите интересуются информационными технологиями

... среди широкой аудитории информации о предлагаемых на базе ЧитГУ образовательных услугах в сфере информационных технологий.

На территории Челябинской области планируется создание двух особых экономических зон

Сам по себе этот сектор экономики будет способствовать развитию сферы услуг и малого бизнеса (гостиничные услуги,...

ЮУТПП расширяет свое присутствие на рынке образовательных услуг

Деятельность палаты в сфере образовательных услуг способствует формированию интеллектуального кадрового потенциала Челябинской области,...

Новый комплекс для финансового сектора: Oracle GRC for Financial Services

Филипенко: Переход ТВ Югры на цифровой формат v революционный скачок

... обслуживанию сети "Югория" и гарантирует населению получение высококачественных услуг в сфере телевидения, радио и телефонной связи. "Реализация целевой...

КА Weber Shandwick заняло первое место в рейтинге международных PR-агентств

Семинар председателей и бухгалтеров ТСЖ и ЖСК г.о. Самара

В Калининграде выделяются деньги на профилактику детской наркомании

... цели - обеспечение развития системы профилактики асоциального поведения, социальных услуг в сфере консультирования, лечения, медико-психологической и социально-...

День открытых дверей состоялся в Управлении Роспотребнадзора

Вышел первый номер журнала для новобрачных

В рекламном разделе собрана полная информация о фирмах, представляющих услуги в этой сфере. Кроме того, в статейном разделе есть рубрики,...

Современные инфокоммуникационные технологии в реализации национальных проектов

Будут продемонстрированы новейшие технологии и услуги и возможности их применения во всех сферах бизнеса, государственного управления и общественной жизни.

Визит с экономическим уклоном

Президент России также предложил услуги отечественных компаний в области строительства железных дорог и в сфере металлургии. Однако заявлений по конкретным проектам так и не...

На Алтае торговых площадей больше, чем положено

... обслуживания жителей Алтайского края заметно дополняет индустрию сервиса. Городская сфера услуг более гибко реагирует на изменение спроса.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу