Главная - Новости - Отдых и развлечения - Юмор -

Человечное исполнение 'Бабьего яра'

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Человечное исполнение 'Бабьего яра'

..." композитор добавил еще четыре стихотворения-части - "Юмор", "В магазине",...

Сорок с лишним лет назад на премьеру этой симфонии, о которой гудела вся Москва, билеты спрашивали за три квартала до Большого зала. Нескончаемые овации публики, гробовое молчание прессы, замена стихотворных строк по указке сверху - вот что получил автор за свое творение.

Сорок с лишним лет назад на премьеру этой симфонии, о которой гудела вся Москва, билеты спрашивали за три квартала до Большого зала. Нескончаемые овации публики, гробовое молчание прессы, замена стихотворных строк по указке сверху - вот что в итоге получил автор за свое величайшее творение.

Итогом минувшего концерта также стала отзывчивая благодарность публики исполнителям - Большому симфоническому оркестру им. Чайковского, дирижеру Владимиру Федосееву, Камерному хору Владимира Минина и солисту Сергею Алексашкину. Симфония-притча захватила с первой и до последней ноты своей горечью, авторским монологом, гримасами иронии, литургическими откровениями. БСО, в активе которого все симфонии Шостаковича, и Сергей Алексашкин, получивший в этом году Грэмми в составе исполнителей Тринадцатой симфонии - оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, удивили слушателей необычайной человечностью исполнения.

Тринадцатая симфония, озаглавленная Шостаковичем "Бабий Яр", и сегодня впечатляет реквиемностью музыкальной поступи. Посмотреть трагедии в лицо у Шостаковича получилось очень явно, и именно поэтому один за другим от исполнения симфонии в свое время отказывались солисты и дирижеры (включая Евгения Мравинского). Никита Хрущев, недовольный тем, что в симфонии поднимается "еврейский вопрос", заставил поменять стихотворный текст Евгения Евтушенко, чьи стихи положены в основу симфонии. Кричащие своей совестливостью строчки были немедленно заменены на пафосный текст, и только музыка осталась прежней. Сейчас симфония исполняется с первоначальным текстом, и к слову скажем, что несколько недель назад Евтушенко был награжден медалью Рауля Валленберга (награду вручают тем, кто проявил высокую человечность и гуманность по отно шению к евреям) именно за поэму "Бабий Яр", увековеченную все-таки Шостаковичем. В свою очередь, издательство DSCH выпустило в этом году подлинный текст - партитуру симфонии, подчеркнув тем самым, что Шостакович не поменял ни строчки в своем любимом сочинении. Но Тринадцатая симфония - это не только траурный монолог первой части. К обозначенному выше "Бабьему Яру" композитор добавил еще четыре стихотворения-части - "Юмор", "В магазине", "Страхи" и "Карьера". "В Тринадцатой симфонии я поставил проблему гражданской, именно гражданской нравственности", - писал Шостакович. И как бы пафосно и непонятно ни звучали сейчас эти слова автора, но прежде всего Тринадцатая симфония - это человеческое размышление о терзании, страдании и терпении. Будь то гротескное Скерцо второй части с резкими сопоставлениями или возвышенная в своем страдании и преклонении перед женщиной музыкальная колыбельная третьей части. Надрывный авторский голос Шостаковича был слышен сквозь угрюмый хоровой бубнеж четвертой части с ее строчками "умирают в России страхи", музыка, словно уползающая во мрак, стремилась слиться с тишиной, вслушаться в нее и в откровенно резюмирующих строчках пятой: "Я делаю карьеру тем, что не делаю ее".

Источник: Независимая газета

Раздел: Отдых и развлечения - Юмор

Новости по теме

Врачи вологодской больницы Водников будут получать надбавку к зарплате, гарантированную...

... "Мы все-таки не оставляем попыток добиться внесения изменений в законодательство, в постановление Правительства, в нормативные документы, которые бы разрешили выплачивать врачам и медицинским сестрам больницы Водников эти надбавки".

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.007 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу