Главная - Новости - Отдых и развлечения - Хобби -

"Я стреляю c обеих рук, по-македонски"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

"Я стреляю c обеих рук, по-македонски"

А какое-то мирное хобби есть?

Пойдем, куда-то поговорим, бросает на ходу Григорий Омельченко, 55 лет. Только что он выступал на круглом столе Своеволие в МВД, сидел между заместителем министра Александром Новиковым и депутатом Владимиром Стретовичем. Критиковал работу правоохранительных органов.

Вот, читаю раскрытие преступлений 80 процентов. А в самых развитых странах 3540. Помню, как в 95-м приезжал Луис Фри, бывший директор ФБР. Просил показать работников, так умеющих раскрывать преступления.

Идем по улице Рейтарской. Омельченко по мобильному дает указание ждать его у метро "Золотые ворота".

Родители работали в колхозе, говорит. Я с малых лет пас табун. А уже со второго класса ходил с мамой в поле. В звене кукурузу полол, свеклу. С седьмого на комбайне работал. Много в меня вложила бабушка Мария. Нас было двое детей: я и младшая сестренка Рая. Она сейчас в Москве живет. Отец прошел по дорогам Испании, воевал и во Второй мировой.

Сворачиваем на Золотоворотскую. После телефонного разговора он продолжает:

Я служил в войсках специального назначения. Профессионально занимался спортом, неплохо стрелял. У меня 1-й разряд по самбо и боксу. Здоровье было от природы.

Именно армия, утверждает Григорий Емельянович, определила его судьбу. Работал следователем в системе МВД, впоследствии в КГБ СССР, в адъюнктуре Киевской высшей школы милиции. Защитил кандидатскую диссертацию.

В университете обручился с однокурсницей Людой. Есть два сына. Своими считаю еще детей погибших коллег по СБУ Виталия и Александра, это сыновья Анатолия Ермака, и сына Юрия Зубова. Родне дети уже женаты, подарили мне трех внуков двух мальчиков и девочку.

Слышал, вы Путина знаете.

Ну, это давно было, в 90-е годы говорит уклончиво. Вспоминает, что с Путиным познакомил депутат Верховной Рады СССР Анатолий Собчак, в Москве.

Но с Путиным не работал, поэтому нет повода говорить о знакомстве.

Как физическую форму поддерживаете?

Х-хе... Я же служил в войсках спецназначения. Тренировал ребят из подраздела Альфа. Я классно стреляю, с обеих рук, по-македонски.

Люблю посидеть у пруда с удочкой

От пола сколько отжимаетесь?

Давай станем вместе на кулаки, сверлит меня взглядом. Если ты со мной отожмешься сто раз...

Я отжимаюсь 15.

Ну, ты несерьезно относишься к своему здоровью. Я мастер спорта по " рукопашне. Был призером и чемпионом разных соревнований: и во времена Советского Союза, и уже в Украине. Но это не выпячиваю. Учителя из Тибета и Вьетнама учили, что самая большая победа та, что не привела к драке. Побеждаю не кулаками, а спокойствием. Своим взглядом. С улыбкой на губах.

Какое оружие предпочитаете?

Могу стрелять из всего известного огнестрельного оружия. Как офицер СБУ, имею табельное. Есть и награда боевое оружие.

А какое-то мирное хобби есть?

С детства люблю посидеть у пруда с удочкой. Или собирать грибы. В этом году на рыбалке был раза четыре или пять, грибов еще не собирал. Много командировок.

Сейчас чувствуете себя в безопасности?

Когда дети были маленькими, семью несколько раз прятал. Были под охраной СБУ. Немного смешно, когда коллеги из Альфы брали меня под охрану. Я философ: если что-то должно произойти, то произойдет. Были и угрозы, и попытка покушения. Удостоился большой чести, когда президенту Леониду Кучме Дергач докладывал о нас. Это когда мы с Толиком Ермаком вышли на валютные счета Кучмы, его семейства и ближайшего окружения.

Омельченко поглядывает в сторону ресторана Пантагрюель. Там стоят несколько машин, среди них его служебная.

Врагов у вас много?

Нет. Начиная расследование, я подходил к этим людям и к Лазаренко, и к Кучме, и к Александру Волкову, и говорил так и так. Пришел к Лазаренко, и говорю: Вот у меня материалы о твоих незаконных валютных счетах за рубежом. Правда это или нет? Он говорит нет, это провокация. Я говорю: хорошо, я тебя спросил. Но как глава следственной комиссии буду этим заниматься.

Вспоминает друга Анатолия Ермака, погибшего в феврале 2003-го в автокатастрофе.

По характеру не смогу быть крутым бизнесменом

Он был для меня космическим братом. Я лично занимался расследованием. Не хочу брать грех на душу и утверждать, что была какая-то спецоперация по его устранению. Сейчас могу признать лишь одно: то был трагический случай, произошедший на скользкой, с выбоинами, дороге.

Вы один из руководителей общества имени Нестора Махна Гуляй-поле. Считаете себя махновцем?

Ни махновцем, ни петлюровцем или бандеровцем. Мне просто интересно. Хочу, чтобы народ знал правду о своих сыновьях. А то черными красками забрызгали. Я и на Хортицу езжу, на фестиваль казацких боевых искусств имени Ермака.

Не обходится без казацкого кулеша и рюмки. Да?

Спиртного не употребляю. Поэтому и обладаю такой спортивной формой. Могу позволить себе за вечер грамм 100150 хорошего сухого вина, красного.

А как отдыхаете?

За 12 лет отдыхал не больше двух-трех раз, по 57 дней. Ездил на родину. Ну зачем эти Багамы? У нас такие места! Своей машины и дачи нет. Земельного участка тоже. Живу в трехкомнатной квартире, 41 квадратный метр, в Шевченковском районе. Получил в 1981-м, когда готовили к отправлению в Афганистан. Туда не попал, но людей для спецопераций готовил.

Жена не пилит, что такой непримиримый?

Нет. Мы уже 31 год вместе. Видели глаза, что покупали. Она сама по специальности юрист, все понимает.

Рядом с хрустом падает каштан. Григорий Емельянович оглядывается. Все спокойно. В глубине Золотоворотского парка играет сопилка. Омельченко в светлом костюме в мелкую полоску. Галстук такой же.

Где одеваетесь?

В выборе помогают младший сын Андрей и своя жена Елена. Покупаю на фабрике Михаила Воронина. На мне костюм за 750 гривен. Не могу позволить себе что-то крутое, потому что у меня пять детей, трое внуков. А живу я на зарплату. По характеру не смогу быть крутым бизнесменом, смеется. И добавляет, кивая в сторону музыканта под памятником Ярославу Мудрому:

Вот мы с вами стоим, а я с большим удовольствием слушал бы сопилку. В машине включаю классическую музыку. Не люблю того " грюка-стука". Нравятся украинские песни жалостливые немного, трагические.

Кем хотите, чтобы стали внуки?

Людьми.

1951, 4 мая родился в Миргородском районе на Полтавщине 1969 служил в Советской армии, в войсках спецназначения 1971 юрфак Киевского государственного университета 1975, 10 августа женился на студентке Людмиле 1976 родился сын Сергей 19761983 следователь в системе МВД 1980 родился сын Андрей с 1994 народный депутат четырех созывов

Источник: Газета по-украински

Раздел: Отдых и развлечения - Хобби

Новости по теме

Выставка в защиту пушных зверей проходит в Алтайском крае

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологическом клубе Алтайского госуниверситета, цель выставки - привлечь внимания жителей города...

Русские колокола возвращаются на родину

... установили на башне строившегося тогда студенческого общежития Гарвардского университета. Клуб звонарей Гарварда организовали сразу после Второй мировой войны.

Ястребиная охота

Новак намерен продолжить карьеру в родном клубе "Либерец".

Неагрессивный гость

Все клубы, игравшие первые матчи четвертьфинальной серии плей-офф дома...

Джованни Коболли Джильи: "У нас есть свой Палладинью"

Здорово, хорошее прозвище, - оценил шутку президента клуба сам футболист. - Я доволен,...

Ресторатор выйдет на ринг

... - говорит Алексей Ковалев, президент спортивного клуба "Олимпик".

Владимир Грабовский встретился с волейболистами клуба "Нефтяник"

... что будут приниматься меры по укреплению команды сильными игроками других клубов, но у оренбургских спортсменов есть преимущество - большая любовь...

Маленький рыночный позор города с большими традициями

Как правило, здесь сосредоточены игровые клубы и автоматы.

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 18 октября 2006

... этим и была вызвана молодежная инициатива создавать различные кафе, клубы. Сегодня в любом городе огромное число развлекательных заведений.

Виктор Будянский: "Мечтаю сыграть за Россию"

... страны с целью их профессионального роста и дальнейшей продажи в клубы Европы и России. Он вспоминал:

Эдвин ван дер Сар не сыграет с Румынией

... повреждения и в настоящий момент работает с врачами в своем клубе" - "Манчестер Юнайтед",...

Ефимов: коленки трястись не будут

... потому что с ними играю в одном клубе. Об остальных слышал, что они игроки сборной и...

"Ъ": Чеченские погромы в Казахстане привели к жертвам с обеих сторон

... конфликт между казахами и чеченцами разгорелся вновь. В местном клубе казахи избили молодого чеченца из уважаемой семьи Махмахановых.

Новый скандал. Теперь во Львове

... только харьковчане - хозяева поля из-за поразившей игроков и персонал клуба вирусной инфекции не могли выставить боеспособный состав и решили мероприятие...

Бундеслига переживает экономический бум

36 профессиональных клубов первой и второй Бундеслиги сообщили о рекордных доходах.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу