Главная - Новости - Отдых и развлечения - Открытки и фотографии -

Открывается выставка, посвященная императрице Марии Федоровне

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Открывается выставка, посвященная императрице Марии Федоровне

... императрицы и ее окружения, а также редкие документы, фотографии и открытки. Эта выставка поможет воссоздать образ императорской России второй половины...

В Государственном Центральном музее современной истории России в ближайший четверг открывается выставка "Императрица Мария Федоровна. Возвращение", сообщили в пресс-службе музея.

Выставка входит в программу мероприятий, предваряющих церемонию перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая состоится 28 сентября текущего года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлены произведения живописи, графики, скульптуры, именные изделия из фарфора, коронационные книги, гостевые альбомы с автографами императрицы и ее окружения, а также редкие документы, фотографии и открытки. Эта выставка поможет воссоздать образ императорской России второй половины ХIХ-первой трети ХХ вв.

В организации экспозиции участвовали около 10 российских музеев и архивов, в числе которых музеи-усадьбы: Останкино, Архангельское, Кусково, а также Государственный архив Российской Федерации. Использованы материалы и частных собраний: Голицына, Константиновой и других.

Принцесса Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, впоследствии прозванного "тестем" Европы. Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра.

В 1866 году принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского Императорского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем Императора Александра III.

В связи со своим замужеством принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе - будущий император Николай II.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны Мария Федоровна вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.

Императрица Мария Федоровна провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она затем переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута "Мальборо".

В 1928 году она скончалась в Копенгагене и была похоронена в Роскильском соборе - в усыпальнице датских королей.

В течение 80 лет ее имя в России было предано забвению. В октябре 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Прах Марии Федоровны доставят из Копенгагена в город на Неве 26 сентября - именно в этот день в 1866 году датская принцесса Дагмара впервые ступила на российскую землю.

Источник: Газета.ru

Раздел: Отдых и развлечения - Открытки и фотографии

Новости по теме

Одесская студентка предложила life:) уникальную контент-услугу

... студента Харьковской Государственной Академии Культуры, который предложил создать мобильную доску частных объявлений. Идея Оли Васильевой, студентки Национального медицинского университета имени О.О.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу