Главная - Новости - Отдых и развлечения - Открытки и фотографии -

Высоцкий ее обожал...

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Высоцкий ее обожал...

... связано с памятью о Высоцком: газетные вырезки, пожелтевшие фотографии, ветхая открытка военного времени, книжка Ирэн.

Невероятная история киевской бабушки Владимира Высоцкого, едва не погибшей в Бабьем Яре

Седые букли и девичья улыбка, голос срывается от волнения: - Бабушка Высоцкого, Ирина Алексеевна, жила через стенку от нас. Она обожала Володю, да разве только она? Для меня с сестрами не было красивей мужчины. Он был старше и не принимал меня всерьез, только подшучивал: "Кудрявая, значит, умная! Есть женихи"? Я ставила кассету с его песнями и слушала, слушала, пытаясь разгадать, что за боль таится в этом хриплом голосе, в этих колючих словах...

Заслуженный деятель искусств Украины хормейстер Государственного академического народного хора имени Григория Веревки Ирина Андреевна Мельниченко никогда не кичилась близким знакомством с Высоцким. У нее была собственная жизнь, наполненная музыкой. О том, как замирало детское сердце, когда в их квартиру входил знаменитый поэт и бард, бабушка которого обязана жизнью ее родителям, Ирина Мельниченко рассказала только недавно - на выставке "Владимир Высоцкий: Место встречи", которая открылась в киевском музее Одной улицы. И вот я у нее в гостях.

- Что связывало вашу семью с Высоцкими?

- В 1941 году наш дом на углу улиц Франко и Фундуклеевской разбомбили, дали нам тогда комнату на улице Франко, 20. Второй этаж, большая коммуналка, ни у кого друг от друга никаких секретов. Через стенку жила Ирина Алексеевна Высоцкая, яркая, красивая, аристократичная женщина. Она не успела эвакуироваться из Киева, но в первые дни войны ее друг Георгий Лукич Семененко купил на базаре свидетельство о рождении некой Дарьи, украинки, по которому они обвенчались. Ирина Алексеевна взяла фамилию нового мужа. Ведь значиться в документах еврейкой было крайне опасно, уже через десять дней после оккупации Киева гитлеровцы начали расстрелы в Бабьем Яре.

Однажды в нашу квартиру ворвались фашисты, согнали жильцов на кухню, потребовали документы. Один их гитлеровцев ткнул пальцем в Ирину Алексеевну и спросил моего отца, прикованного к инвалидной коляске: "Юде?" - "Нет, украинка", - ответил он. Тогда немец достал пистолет, навел его на маму и переспросил: "Юде?" Отец не смалодушничал: "Наша соседка - украинка". Фашист воткнул дуло в лоб моей старшей сестренке, которой было 5 лет, и спросил уже у мамы: "Юде?!" - "Украинка!" - клятвенно заверила мама.

Эту историю мне рассказала сама Ирина Алексеевна, когда я стала подростком. Она до конца жизни была благодарна моим родителям. А недавно меня разыскала Ирэн, двоюродная сестра Володи, и пригласила на выставку, где презентовала Киеву свою книгу "Мой брат Высоцкий. У истоков". И там прилюдно обняла, представив: "Это близкий нашей семье человек. Ее родители Андрей Прохорович и Евдокия Федоровна спасли нашу с Володей бабушку. Она прожила долгую жизнь и умерла в Киеве в 1970 году".

- Внуки любили бабушку?

- Они ее обожали! Веселая, остроумная, с изысканными манерами, она всегда была душой компании. Известный в Киеве косметолог, она сама готовила различные кремы и была нарасхват у клиенток. Ирина Алексеевна первая в доме имела телефон, телевизор с линзой и патефон с пластинками. Так что Баха, Шопена и Бетховена мне открыла она. Я родилась с большим родимым пятном на щеке. Мама называла его меткой войны, ведь рожать пришлось под звуки канонады в 45-м. Ирина Алексеевна пообещала собственноручно вывести пятно и два года делала мне какие-то волшебные маски. Пятно бледнело, пока не исчезло совсем. Она же, дорогая наша соседка, обнаружила у меня музыкальный слух и настояла в шесть лет отдать в музыкальную школу. Помню, как под мой аккомпонемент Володина бабушка распевала его песни.

Володя занимал в ее сердце особое место. Она с умилением вспоминала, что в детстве он был похож на девочку: голубые глаза, длинные льняные локоны. В шутку ему даже бантик завязывали, Но рос он сорванцом. На Урале, в эвакуации, Володя ходил в круглосуточный садик и однажды выдал родителям: "Счастье - это когда в каше нет комков!"

Когда к Ирине Алексеевне приезжали сыновья с семьями, в нашей коммуналке был настоящий праздник. Братья Высоцкие обож али раков, которых готовила моя мама, постный борщ с фасолью и мелкими карасиками и пироги со смородиновым вареньем или яблоками. А еще просили вареников. Поначалу они пытались сунуть маме деньги за продукты, но она обижалась. Тогда Володин отец стал привозить из Москвы подарки - платья для меня и сестер, коробки конфет, коньяк. Ирина Алексеевна любила коньячок, особенно за преферансом.

Когда Володя Высоцкий вырос, он продолжал навещать свою бабушку, но ночевать никогда не оставался, у него была в Киеве любимая девушка, актриса Театра имени Леси Украинки. "Представляешь, он живет у Изы в театре, - жаловалась его бабушка моей маме, - у бедняжки нет своей квартиры!" Вскоре они расписались, и Володя забрал Изу в Москву.

Моя мама считала, что они очень похожи - бабушка и Володя. Оба независимы, великодушны, яркие натуры. Оба жили смело и размашисто, никому не подчиняясь. Кстати, вы в курсе, что у Володиной бабушки было несколько имен?

Ирина Андреевна Мельниченко с загадочным видом бережно вынимает из стенки папочку. В ней увязано белыми тесемками все, что связано с памятью о Высоцком: газетные вырезки, пожелтевшие фотографии, ветхая открытка военного времени, книжка Ирэн.

- Вот, полюбуйтесь, - открывает она страницу с фотографией красавицы. - Дочь житомирского помещика Евсея Бронштейна, студентка киевской фельдшерско-акушерской школы. Она разбила сердце Вольфа Высоцкого, который в 1911 году приехал в Киев из Бреста учиться. Вольф окончил сразу три института - коммерческий, юридический и институт народного хозяйства (КИНХ). Женился на Доре и открыл мастерскую по производству театрального грима. Неудивительно, что акушерка переквалифицировалась в косметолога! А брат Вольфа Леон тоже был уникальной личностью - он изобрел фруктовые ароматы, специальные растворы для покрытия кожи, красители и мыло без жиров. Ирина Алексеевна рассказывала маме, как в первые годы советской власти они с мужем сменили имена: Вольф Шалиомович стал Владимиром Семеновичем, а она, Дора, - Ириной. К тому времени у них у же было два сына - Семен и Алексей. А недавно я прочла исследование киевоведов, которые утверждают, что бабушка Высоцкого несколько раз меняла имена. Например, во время революции она называла себя Ирадиадой! Мне кажется, в ней умерла великая актриса. Не случайно только бабушка поддержала Володю, когда он бросил инженерно-строительный институт и пошел в театр. И защищала его, ругаясь по телефону с его родителями.

- Высоцкий любил ее за созвучие душ?

- Безусловно! А еще мне кажется, всю жизнь искал себе похожую женщину - такую же яркую, страстную, независимую. И находил. Все его три жены - умницы, красавицы, актрисы.

Источник: Труд

Раздел: Отдых и развлечения - Открытки и фотографии

Новости по теме

В этом году планируется открыть 128 летних кафе

В администрации города прошло совещание о предстоящей работе летних кафе. - В 2006 году в городе работало...

Остановка атомных реакторов в Ульяновской области не представляет опасности для здоровья людей

... представляет. По результатам встречи были достигнуты договоренности о планомерной работе всех заинтересованных служб по обеспечению поставки газа на НИИАР с...

Юные шоумэны начали конкурсный марафон. Старт взял городской конкурс "Непоседы"

... конкурс обещает стать хорошей школой общения и организации досуга, работы с публикой, проявления творческих способностей.

Расследование причин пожара в кинотеатре "Слава" начнут в воскресенье

"Сейчас в связи с наступлением темноты работа на месте осложнена.

22 тысячи человек остались без тепла в Архангельске

К настоящему моменту повреждение обнаружено, проведены сварочные работы. В ближайшее время начнется подача тепла в отключенные здания...

В Малом зале администрации Рязани состоялась пресс-конференция и.о. заместителя главы администрации по ЖКХ и энерговодос...

26 апреля, согласно распоряжению администрации Рязани, начались работы по отключению систем отопления жилого фонда и объектов социальной сферы...

Национальный депозитарный центр повышает капитализацию

... партнерства в акционерное общество, сообщает Коммерсант. На эту работу уйдет не менее полугода.

II олимпиада Свято-Тихоновского университета для школьников 6-11 классов

Начало Олимпиады в 14.00. Продолжительность работы - 3 часа. Телефоны для справок:...

Пробита еще одна пробка

Во втором квартале должны начаться работы по прокладке тоннеля под Тверской на пересечении с Бульварным кольцом...

Томская область в 2006 году сохранила объем федеральной помощи на поддержку малого предпринимательства

... на мероприятия поддержки субъектов малого предпринимательства, производящих товары, работы и услуги на экспорт.

В Калужской области объявлен конкурс для журналистов

...". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, конкурс направлен на стимулирование...

Наркополицейский стал заместителем челябинского мэра

Мэр Челябинска Михаил Юревич назначил своим заместителем по работе в межведомственной комиссии по профилактике наркомании помощника начальника управления наркоконтроля...

Состоялось заседание Правительства Рязанской области

Она отметила, что работа по составлению бюджета области на 2007 год практически завершена.

Механоремонтники Магнитки удостоены наград

...Механоремонтный комплекс>: формовщик Александр Васильевский, слесарь механосборочных работ комплекса Игорь Вилков, слесарь-ремонтник ООО <МРК...

В Хакасии до сих пор не создана комиссия по выявлению зарплат "в конвертах"

... либо в регионе работают только честные предприниматели, либо серьезной работы по поиску любителей "серых" зарплат пока не проводилось...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу