Главная - Новости - Бизнес и финансы - Внешнеэкономическая деятельность -

Рокировки на таможне: в чем причины и каковы последствия?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Рокировки на таможне: в чем причины и каковы последствия?

Каким образом эта пертурбация отразится на участниках внешнеэкономической деятельности и на самих алкогольных импортерах?

С 1-го октября делами Центральной акцизной таможни (ЦАТ) будет заниматься Федеральная таможенная служба (ФТС). По словам представителей ФТС, эти изменения приняты в целях совершенствования системы управления таможенными органами России. Участники алкогольного рынка считают, что причиной таких действий со стороны федеральных органов стали возникшие у ЦАТ в июне-июле этого года проблемы с выдачей импортерам акцизных марок нового образца. Каким образом эта пертурбация отразится на участниках внешнеэкономической деятельности и на самих алкогольных импортерах?

Считанные дни остались ЦАТ заниматься оформлением подакцизных ей товаров. Перечень их достаточно широк: спиртосодержащая продукция, пиво, лекарства, парфюмерия, табачная продукция, часы, ювелирные изделия, автомобили, бензин. В ближайшее время эти полномочия перейдут к ФТС.

В настоящее время ЦАТ подчиняется Центральному таможенному управлению (ЦТУ) и обеспечивает весьма высокий доход бюджета. Как сообщил "Бизнес Газете" источник в ФТС, за восемь месяцев этого года ЦАТ обеспечила поступление в бюджет 109,128 млрд. руб., что составляет 33% сбора платежей всего ЦТУ. В подчинении ЦАТ находится 15 таможенных постов, 21 склад временного хранения и 11 таможенных складов. Для сравнения: Сибирское таможенное управление (СТУ) за весь 2005 год перечислило в доход федерального бюджета 88,7 млрд. руб. таможенных платежей. Что же на самом деле явилось причиной того, что столь серьезный пополнитель государственной казны, в скором будущем потеряет свои полномочия? Мнения участников алкогольного рынка и ФТС по данному вопросу расходятся.

Так, согласно официальной версии таможенного ведомства, "подобная оптимизация происходит в целях совершенствования управления таможенных органов России". Что конкретно имеется в виду под словами "совершенствование управления таможенных органов России", журналисту Alconews.ru в неофициальном разговоре пояснил один из источников в ФТС: "Дело в том, что все специализированные таможенные посты находятся в непосредственном подчинении у ФТС. Центральная акцизная таможня также входит в их число. Принцип работы ЦАТ заключался в следующем: таможня заказывала у Гознака необходимое количество акцизных марок - в данном случае на алкогольную продукцию, а затем распределяла по специализированным таможенным постам. Со временем в ФТС решили, что с этими вопросами лучше будет справляться наше ведомство - процесс будет более оперативным, нежели когда этим занимаются региональные таможенные управления".

На вопрос о том, как это отразится на участниках внешнеэкономической деятельности и конкретно импортерах алкогольной продукции, в ФТС заявили, что дополнительных сложностей в их работе не возникнет. "Мы надеемся, что данные изменения, если и повлияют каким-то образом на работу операторов рынка, то только положительно. В ФТС сделают все, чтобы вовремя оформлять импорт на алкоголь",- рассказал источник.

Между тем, по мнению самих участников алкогольного рынка, все эти изменения связаны ни с чем иным как с неудовлетворительной работой ЦАТ в период летнего алкогольного кризиса. "В июне-июле возникли затруднения с программным обеспечением, товары буквально "встали", и была создана рабочая группа с участием ФНС и ФТС",- сообщила "Бизнес Газете" исполнительный директор ООО "Балтэкс" Алена Бакусова. По ее словам, такая ситуация могла навести ФТС на мысль перевести ЦАТ в прямое подчинение и установить жесткий контроль за ее деятельностью. Аналогичное мнение высказал и старший юрист таможенного холдинга "Тарго" Андрей Цагай. "Очевидно, что переподчинение произошло из-за недостатков в работе ЦАТ, а не во всех акцизных таможнях", - говорит он.

В ФТС с такой формулировкой не согласны. Так, собственный источник в ФТС заявил Alconews.ru: "Что касается качества работ выполняемых в ЦАТ, то к ним у ФТС ни каких серьезных нареканий не было. Вряд ли именно эти аргументы (высказанные выше) стали решающим фактором в переходе ЦАТ под контроль ФТС. И тем более не стоит связывать это с кадровыми перестановками в обеих структурах".

Пока же импортеры подакцизных товаров предпочитают не комментировать возможные последствия от переподчинения ЦАТ напрямую Федеральной таможенной службе. Насколько новшества изменят процедуру оформления грузов, затрудняются прогнозировать и эксперты. "Возможно, улучшится ситуация с обжалованиями действий таможенных органов, поскольку в ФТС более глубокое и непредвзятое отношение к жалобам по сравнению с ЦТУ",- надеется Цагай. По мнению г-жи Бакусовой, контроль при оформлении грузов, наоборот, может стать жестче.

Источник: AlcoNews.ru

Раздел: Бизнес и финансы - Внешнеэкономическая деятельность

Новости по теме

Выигравшая миллионный грант красноярская школа N 145 презентует программу развития

Программисты Ставропольского госуниверситета оказались лучшими на Юге России

Причем в распоряжение команды поступает только один персональный компьютер, чистая бумага, письменные принадлежности и англо-русский словарь. Использование каких бы то ни было носителей информации и...

Thomson PMP251 - недорогой медиаплеер с QVGA-дисплеем

... является наличие в нём функций органайзера, а также электронного словаря. С компьютером новинка синхронизируется при помощи порта USB 2.0.

ABBYY и Nokia проводят совместную акцию

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу