Главная - Новости - Новости и СМИ - Почтовые рассылки -

Компьютеры атакует новый опасный вирус с внушительной скоростью

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Компьютеры атакует новый опасный вирус с внушительной скоростью

Такой способ распространения был изобретен для максимального затруднения обнаружения червя почтовыми антивирусными фильтрами. Цели киберпреступников неизменны - рассылка спама через компьютер пользователя, получение доступа к конфиденциальной информации...

В Интернете появились и с внушительной скоростью распространяются нескольких модификаций сетевого червя, получившего название Win32.HLLW.Gavir.

Проникнув на удаленный компьютер, этот вирус через Сеть закачивает и устанавливает своих "коллег" - "троянов", предназначенных для воровства паролей. Как сообщают специалисты компании "Доктор Веб", червь, написанный на языке программирования Delphi, способен оказывать деструктивное воздействие на операционные системы Windows NT, 2000 и XP.

Для обеспечения своего запуска при каждой загрузке Windows вирус прописывает сам себя в автозагрузку. При попадании в компьютер Gavir сканирует все локальные и сетевые диски, а также ресурсы общего доступа, ищет исполняемые файлы и заражает их. Затем вирус ищет в Сети активные машины и пробует подключиться к ним как администратор с пустым паролем или с правами текущего пользователя.

В случае успеха червь создает свою копию на инфицированной машине и удаленно запускает ее. Однако это лишь начало. Как только вирус активизируется, он тут же начинает закачивать с разных URL (в зависимости от своей модификации) несколько вариантов программ, которые определяются антивирусом Dr.Web как Trojan.PWS.Lineage. Префикс PWS обозначает, что вредоносная программа предназначена для воровства паролей.

Поэтому в случае обнаружения в компьютере таких троянских программ специалисты рекомендуют пользователям сменить все используемые в системе пароли. На зараженных дисках вирус создает файлы _desktop.ini с датой последнего заражения, чтобы повторно не искать в директориях файлы для заражения в этот же день. При запуске инфицированных исполняемых файлов червь исцеляет их. Новый червь похож на обнаруженный в 2004 году сотрудниками компании Symantec вирус Myfip.

После активации этот вирус, заражающий компьютеры с операционными системами Microsoft Windows, создает на винчестере машины-жертвы свою копию, регистрируется в ключе автоматического запуска реестра и затем пытается проникнуть на плохо защищенные сетевые ресурсы, применяя в процессе аутентификации простые пароли, такие как "Admin" или "111". Кроме того, червь отправляет своему автору найденные в определенных директориях инфицированного компьютера файлы с расширениями PDF, DOC, DWG, SCH, PCB, DWT, DWF и MAX.

Таким образом злоумышленники не только получают доступ к паролям, но также могут завладеть конфиденциальной информацией, хранящейся в документах. Вполне возможно, что в августе с появлением нового червя спокойная вирусная обстановка может обостриться. В июле на вирусном фронте было относительное затишье, если не считать нескольких вялотекущих эпидемий почтовых червей семейств Win32.HLLM.Netsky, Win32.HLLM.MyDoom.

Однако нельзя не отметить стремительное распространение "новой" модификации Win32.HLLM.Beagle, начавшееся в конце июля. "Новой" - потому как механизм распространения этого представителя семейства почтовых червей остался неизменным с 2004 года - вложение в виде защищенного паролем ZIP архива, а сам пароль указывался в теле инфицированного письма в виде графического изображения. Такой способ распространения был изобретен для максимального затруднения обнаружения червя почтовыми антивирусными фильтрами. Цели киберпреступников неизменны - рассылка спама через компьютер пользователя, получение доступа к конфиденциальной информации. Главными "помощниками" злоумышленников остаются уязвимости в программном обеспечении и беспечность пользователей. В качестве очередного показательного примера беспечности пользователей можно отметить заражение более 1 млн. компьютеров через баннер на сайте MySpace.com. Баннер эксплуатировал известную уязвимость в Windows Metafile (WMF), информация о которой была опубликована еще в январе 2006. В результате пользователю на компьютер загружались вредоносные программы, получившие названия по классификации "Доктор Веб" Trojan.PurityAd и Adware.ClickSpring. Об этом сообщает "Взгляд".

www.izvestia.ru

Обсудить статью на форуме

Источник: ИА НовостиВолгограда.ru

Раздел: Новости и СМИ - Почтовые рассылки

Новости по теме

Секс-символ романтиков

... так как присудили ему первое место как "лучшему романтику Техаса с самым прекрасным южным обаянием". Ежегодный рейтинг секс-символов Америки журнал публикует уже в 20-й...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу