Главная - Новости - Бизнес и финансы - Внешнеэкономическая деятельность -

"Таможенников в СССР было в сорок раз меньше"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

"Таможенников в СССР было в сорок раз меньше"

- В пуле около 160 компаний - участников внешнеэкономической деятельности. И ни одна из них ни разу нас не...

Российские таможенники празднуют с недельным промежутком сразу две даты: 18 октября исполняется десять лет Союзу ветеранов таможенной службы, а 25 октября - 15 лет создания Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Об истории и сегодняшнем дне этих организаций в беседе с обозревателем "Времени новостей" Николаем ПОРОСКОВЫМ рассказывает бывший глава таможенной службы СССР, а ныне руководитель ветеранской организации таможенников, действительный государственный советник таможенной службы Виталий БОЯРОВ.

- Виталий Константинович, как мне известно, вы первый предложили выделить таможенную службу из Министерства внешней торговли (МВТ) СССР. Как возникла эта идея?

- Я непосредственно участвовал в реализации идеи, поскольку был первым заместителем начальника Второго главного управления КГБ - контрразведки и курировал МВТ. У нас было много сигналов о коррупции в этом министерстве. Еще при Юрии Андропове мы подготовили письмо в политбюро ЦК КПСС о том, что таможенную службу надо выделить в самостоятельную структуру. Но поскольку первым заместителем министра внешней торговли Николая Патоличева был сын Брежнева Юрий Леонидович, это письмо похоронили. В 1986 году на Шереметьевской таможне мы арестовали за контрабанду Сушкова - заместителя министра. С докладом об этом случае я пришел к председателю КГБ Виктору Чебрикову и предложил вернуться к тому письму. Чебриков тут же позвонил Константину Черненко, тогда секретарю ЦК. Уже через два дня Черненко позвонил в КГБ и сказал: решение Совета министров о выделении таможенной службы в самостоятельную структуру принято. Она стала называться Главным управлением государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете министров СССР. Так таможенное дело было выделено в особое направление деятельности государства - СССР, а с октября 1991 года - Российской Федерации.

- Что бы вы отнесли к главным переменам после обретения службой самостоятельности?

- Введение регионального принципа построения таможенных органов. Это решение было стратегическим, оно и сегодня в силе. К появлению в 1991 году Государственного таможенного комитета СССР в его составе уже были Северо-Западное, Уральское и Дальневосточное таможенные управления. Второе - появление грузовой таможенной декларации. Это сейчас кажется, что она была у нас всегда, а тогда это стало очень важным нововведением. Третье - таможенные органы были наделены правом дознания. Четвертое - были сделаны шаги, которые открыли нам дверь в мировой таможенный клуб и обеспечили вступление в Союз таможенного сотрудничества, сейчас это - Всемирная таможенная организация. И наконец, пятое - был осуществлен прорыв в борьбе с наркотрафиком. Дело в том, что мы провели тогда ряд очень эффективных операций в сфере борьбы с контрабандой. В частности, в 1988 году перехватили большую партию наркотиков, идущую из Афганистана в Англию через Советский Союз. Сообщили англичанам, что готовы передать им крупную партию гашиша. Была проведена успешная операция с использованием так называемого метода "контролируемой поставки", в результате которой в Великобритании была раскрыта и арестована крупная преступная группировка. Венцом всех этих мероприятий стало подписание между советской и английской таможенными службами соглашения о борьбе с контрабандой наркотиков. Подписывать этот документ я должен был в Англии, куда меня пригласил с официальным визитом Форин офис.

- Но, насколько я знаю, в свое время вас объявили в Англии персоной нон грата и выслали в Союз. Обычно в таких случаях визу закрывают очень надолго.

- В Англии я был с января 1963 года, а выслали в 1965 году. Сотрудника английского посольства в СССР, который работал с известным предателем Олегом Пеньковским "под крышей" второго секретаря, выдворили из Союза. Я тоже был вторым секретарем посольства СССР в Лондоне, потому и попал "в размен". Кроме того, я еще, как говорят в разведке, активничал - все-таки был заместителем резидента. И вот за результаты той операции, о которой я рассказал, как раз накануне моего визита в Великобританию мне было объявлено англичанами, что отныне я персона грата.

- Ваша ветеранская организация выгодно отличается от подобных ей - ваши ветераны не бедствуют.

- Я представляю наш Союз ветеранов в российском организационном комитете "Победа", который возглавляет президент России, и на ежемесячных совещаниях часто слышу, как руководители ветеранских организаций, даже Министерства обороны, МВД, говорят о том, что собственных средств они не имеют. Иногда кто-то из представителей этих организаций с гордостью говорит, что им удалось "добыть" миллион рублей в год, который они направили на социальную поддержку. У нас эта сумма доведена до 22 млн руб. Помощь от учрежденного нашим союзом фонда сотрудников и ветеранов таможенной службы в регионах получают уже более двух тысяч человек. Нашим ветеранам Великой Отечественной войны мы выплачиваем дополнительные пожизненные пенсии.

- Сколько человек в вашей ветеранской организации?

- 12 тыс., половина из которых продолжает служить в таможенных органах. При этом в рамках социальных программ около 25% средств направляется ветеранам-пенсионерам и 75% - на поддержку ветеранов - действующих сотрудников, нуждающихся в социальной поддержке. Например, для проведения дорогостоящих медицинских операций, приобретения медикаментов. По нашему примеру и часто при наших консультациях ветеранские организации таможенников начали активно формироваться и в странах бывшего Союза.

- Фонд может выступать поручителем по обязательствам лиц перед таможенными органами по уплате таможенных платежей. Что означает эта весьма сложная формулировка?

- Это довольно просто. В соответствии с соглашением с Государственным таможенным комитетом, а ныне Службой, фонду предоставлено право выступать таким поручителем. Поручительство - один из способов обеспечения уплаты государству таможенных платежей. Наличие такого обеспечения обязательно для включения какой-либо организации в реестры таможенных брокеров, таможенных перевозчиков, владельцев таможенных складов и складов временного хранения. Становясь поручителем, фонд берет на себя определенную ответственность за деятельность организации в околотаможенной сфере, с одной стороны, и оказывает помощь в осуществлении этой деятельности - с другой. Всего, кроме нас, таким правом пользуются еще три организации. Если что-то произойдет в нарушение установленного законодательства, мы, как поручитель, будем расплачиваться за это своими деньгами.

- Но вы ведь не всякому эту услугу оказываете? Бывшие контрразведчики, которых немало среди ветеранов-таможенников, вполне могут прощупать сомнительную фирму.

- Действительно, мы не со всяким имеем дело. И ветеранов контрразведки в целях проверки привлекаем. Более того, чтобы иметь наше поручительство, фирма должна внести на депозит в сотрудничающий с нами банк определенную сумму.

- И много у вас таких фирм?

- В пуле около 160 компаний - участников внешнеэкономической деятельности. И ни одна из них ни разу нас не подвела - уже третий год.

- Надо полагать, что еще одним источником средств для ветеранов является Международная ассоциация по правовым и налоговым вопросам, которую возглавляете также вы. Она действительно международная?

- Сначала (как потом выяснилось, безнадежно) мы действительно ориентировались на некоторые западные фирмы. Они с удовольствием вступали с нами в контакт, готовы были воспользоваться нашими услугами, но не готовы были платить за это деньги. Сейчас среди наших клиентов в том числе и иностранные фирмы, но в основном все же мы работаем с российскими компаниями, причем достаточно эффективно. Даем консультации по всему спектру юридических вопросов, интересующих бизнес, - по таможенным, налоговым, имущественным проблемам, вопросам корпоративного управления.

- Как таможенное руководство относится к ветеранской организации?

- В принципе наши отношения хорошие. Во-первых, в 1996 году Союз ветеранов создавался при активном содействии Государственного таможенного комитета. Все эти годы мы довольно хорошо и стабильно сотрудничали, располагая полной поддержкой. Перед новым руководителем ФТС Андреем Бельяниновым сегодня поставлены задачи, которые, кстати говоря, были поставлены двадцать лет назад и передо мной, когда я пришел в таможенную службу. Это в том числе и борьба с коррупцией, и обновление кадров. Конечно, нужно время, чтобы новые люди освоились. Заметьте: у Бельянинова сейчас 66 тыс. таможенников, а когда я пришел в таможню, там на весь Советский Союз было полторы тысячи - в сорок раз меньше. Нам было проще.

Источник: Время новостей

Раздел: Бизнес и финансы - Внешнеэкономическая деятельность

Новости по теме

Центр "Арпен" продолжает помогать беременным женщинам Нагорного Карабаха

... вермишель и т.д.), хозяйственные и бытовые товары. Большинство пользующихся услугами "Арпена" женщин составляют жительницы...

Бюджетники получат деньги, но лишатся льгот

Люди будут покупать чуть больше недорогой бытовой техники и хозяйственных товаров первой необходимости.

Госдума одобрила закон о потребительской корзине в РФ

... непродовольственных товаров (одежды и обуви, постельного белья, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметов первой необходимости и санитарии) сохраняется в...

Торговый комплекс "Северный" в Хабаровске построили при участии муниципалитета

... кв. метров разместились продовольственный супермаркет, магазины по продаже бытовой техники, сотовых телефонов, спортивных, канцелярских и хозяйственных товаров, косметики и парфюмерии, одежды для детей и взрослых...

Россиянам приготовили новую потребительскую корзину

... минимальный перечень видов одежды и обуви, постельного белья, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметов первой необходимости и санитарии,...

За год торговый центр "Максимус" вырос более чем на 2 тыс. квадратных метров

... отдел товаров для детей, одежды, обуви, бытовой техники, спортивных и хозяйственных товаров, отдел фототоваров, кожгалантерея, продуктовый супермаркет,...

SM.group инвестирует средства в развитие торговой сети "Агромаркет"

... части к сельхозтехнике различных производителей, а также самые разнообразные товары, которые необходимы в сельхозпроизводстве: хозяйственный инвентарь,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.009 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу