Главная - Новости - Бизнес и финансы - Внешнеэкономическая деятельность -

"Таможенников в СССР было в сорок раз меньше"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

"Таможенников в СССР было в сорок раз меньше"

- В пуле около 160 компаний - участников внешнеэкономической деятельности. И ни одна из них ни разу нас не...

Российские таможенники празднуют с недельным промежутком сразу две даты: 18 октября исполняется десять лет Союзу ветеранов таможенной службы, а 25 октября - 15 лет создания Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Об истории и сегодняшнем дне этих организаций в беседе с обозревателем "Времени новостей" Николаем ПОРОСКОВЫМ рассказывает бывший глава таможенной службы СССР, а ныне руководитель ветеранской организации таможенников, действительный государственный советник таможенной службы Виталий БОЯРОВ.

- Виталий Константинович, как мне известно, вы первый предложили выделить таможенную службу из Министерства внешней торговли (МВТ) СССР. Как возникла эта идея?

- Я непосредственно участвовал в реализации идеи, поскольку был первым заместителем начальника Второго главного управления КГБ - контрразведки и курировал МВТ. У нас было много сигналов о коррупции в этом министерстве. Еще при Юрии Андропове мы подготовили письмо в политбюро ЦК КПСС о том, что таможенную службу надо выделить в самостоятельную структуру. Но поскольку первым заместителем министра внешней торговли Николая Патоличева был сын Брежнева Юрий Леонидович, это письмо похоронили. В 1986 году на Шереметьевской таможне мы арестовали за контрабанду Сушкова - заместителя министра. С докладом об этом случае я пришел к председателю КГБ Виктору Чебрикову и предложил вернуться к тому письму. Чебриков тут же позвонил Константину Черненко, тогда секретарю ЦК. Уже через два дня Черненко позвонил в КГБ и сказал: решение Совета министров о выделении таможенной службы в самостоятельную структуру принято. Она стала называться Главным управлением государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете министров СССР. Так таможенное дело было выделено в особое направление деятельности государства - СССР, а с октября 1991 года - Российской Федерации.

- Что бы вы отнесли к главным переменам после обретения службой самостоятельности?

- Введение регионального принципа построения таможенных органов. Это решение было стратегическим, оно и сегодня в силе. К появлению в 1991 году Государственного таможенного комитета СССР в его составе уже были Северо-Западное, Уральское и Дальневосточное таможенные управления. Второе - появление грузовой таможенной декларации. Это сейчас кажется, что она была у нас всегда, а тогда это стало очень важным нововведением. Третье - таможенные органы были наделены правом дознания. Четвертое - были сделаны шаги, которые открыли нам дверь в мировой таможенный клуб и обеспечили вступление в Союз таможенного сотрудничества, сейчас это - Всемирная таможенная организация. И наконец, пятое - был осуществлен прорыв в борьбе с наркотрафиком. Дело в том, что мы провели тогда ряд очень эффективных операций в сфере борьбы с контрабандой. В частности, в 1988 году перехватили большую партию наркотиков, идущую из Афганистана в Англию через Советский Союз. Сообщили англичанам, что готовы передать им крупную партию гашиша. Была проведена успешная операция с использованием так называемого метода "контролируемой поставки", в результате которой в Великобритании была раскрыта и арестована крупная преступная группировка. Венцом всех этих мероприятий стало подписание между советской и английской таможенными службами соглашения о борьбе с контрабандой наркотиков. Подписывать этот документ я должен был в Англии, куда меня пригласил с официальным визитом Форин офис.

- Но, насколько я знаю, в свое время вас объявили в Англии персоной нон грата и выслали в Союз. Обычно в таких случаях визу закрывают очень надолго.

- В Англии я был с января 1963 года, а выслали в 1965 году. Сотрудника английского посольства в СССР, который работал с известным предателем Олегом Пеньковским "под крышей" второго секретаря, выдворили из Союза. Я тоже был вторым секретарем посольства СССР в Лондоне, потому и попал "в размен". Кроме того, я еще, как говорят в разведке, активничал - все-таки был заместителем резидента. И вот за результаты той операции, о которой я рассказал, как раз накануне моего визита в Великобританию мне было объявлено англичанами, что отныне я персона грата.

- Ваша ветеранская организация выгодно отличается от подобных ей - ваши ветераны не бедствуют.

- Я представляю наш Союз ветеранов в российском организационном комитете "Победа", который возглавляет президент России, и на ежемесячных совещаниях часто слышу, как руководители ветеранских организаций, даже Министерства обороны, МВД, говорят о том, что собственных средств они не имеют. Иногда кто-то из представителей этих организаций с гордостью говорит, что им удалось "добыть" миллион рублей в год, который они направили на социальную поддержку. У нас эта сумма доведена до 22 млн руб. Помощь от учрежденного нашим союзом фонда сотрудников и ветеранов таможенной службы в регионах получают уже более двух тысяч человек. Нашим ветеранам Великой Отечественной войны мы выплачиваем дополнительные пожизненные пенсии.

- Сколько человек в вашей ветеранской организации?

- 12 тыс., половина из которых продолжает служить в таможенных органах. При этом в рамках социальных программ около 25% средств направляется ветеранам-пенсионерам и 75% - на поддержку ветеранов - действующих сотрудников, нуждающихся в социальной поддержке. Например, для проведения дорогостоящих медицинских операций, приобретения медикаментов. По нашему примеру и часто при наших консультациях ветеранские организации таможенников начали активно формироваться и в странах бывшего Союза.

- Фонд может выступать поручителем по обязательствам лиц перед таможенными органами по уплате таможенных платежей. Что означает эта весьма сложная формулировка?

- Это довольно просто. В соответствии с соглашением с Государственным таможенным комитетом, а ныне Службой, фонду предоставлено право выступать таким поручителем. Поручительство - один из способов обеспечения уплаты государству таможенных платежей. Наличие такого обеспечения обязательно для включения какой-либо организации в реестры таможенных брокеров, таможенных перевозчиков, владельцев таможенных складов и складов временного хранения. Становясь поручителем, фонд берет на себя определенную ответственность за деятельность организации в околотаможенной сфере, с одной стороны, и оказывает помощь в осуществлении этой деятельности - с другой. Всего, кроме нас, таким правом пользуются еще три организации. Если что-то произойдет в нарушение установленного законодательства, мы, как поручитель, будем расплачиваться за это своими деньгами.

- Но вы ведь не всякому эту услугу оказываете? Бывшие контрразведчики, которых немало среди ветеранов-таможенников, вполне могут прощупать сомнительную фирму.

- Действительно, мы не со всяким имеем дело. И ветеранов контрразведки в целях проверки привлекаем. Более того, чтобы иметь наше поручительство, фирма должна внести на депозит в сотрудничающий с нами банк определенную сумму.

- И много у вас таких фирм?

- В пуле около 160 компаний - участников внешнеэкономической деятельности. И ни одна из них ни разу нас не подвела - уже третий год.

- Надо полагать, что еще одним источником средств для ветеранов является Международная ассоциация по правовым и налоговым вопросам, которую возглавляете также вы. Она действительно международная?

- Сначала (как потом выяснилось, безнадежно) мы действительно ориентировались на некоторые западные фирмы. Они с удовольствием вступали с нами в контакт, готовы были воспользоваться нашими услугами, но не готовы были платить за это деньги. Сейчас среди наших клиентов в том числе и иностранные фирмы, но в основном все же мы работаем с российскими компаниями, причем достаточно эффективно. Даем консультации по всему спектру юридических вопросов, интересующих бизнес, - по таможенным, налоговым, имущественным проблемам, вопросам корпоративного управления.

- Как таможенное руководство относится к ветеранской организации?

- В принципе наши отношения хорошие. Во-первых, в 1996 году Союз ветеранов создавался при активном содействии Государственного таможенного комитета. Все эти годы мы довольно хорошо и стабильно сотрудничали, располагая полной поддержкой. Перед новым руководителем ФТС Андреем Бельяниновым сегодня поставлены задачи, которые, кстати говоря, были поставлены двадцать лет назад и передо мной, когда я пришел в таможенную службу. Это в том числе и борьба с коррупцией, и обновление кадров. Конечно, нужно время, чтобы новые люди освоились. Заметьте: у Бельянинова сейчас 66 тыс. таможенников, а когда я пришел в таможню, там на весь Советский Союз было полторы тысячи - в сорок раз меньше. Нам было проще.

Источник: Время новостей

Раздел: Бизнес и финансы - Внешнеэкономическая деятельность

Новости по теме

Некоторые курганские больницы тратят деньги впустую

...бюджетного надзора в Курганской области и территориального Фонда обязательного медицинского страхования Курганской области, в ряде учреждений здравоохранения финансовые средства,...

В оздоровительных лагерях в 2006 году отдохнуло 57% волгоградских школьников

... на организацию летнего отдыха из областного бюджета и Фонда социального страхования РФ было выделено свыше 351 миллиона рублей.

Янукович выделит 650 миллионов гривен для компенсации сбережений времен СССР

... вложенных в учреждения Сбербанка СССР и государственного страхования СССР до 2 января 1992 года,...

Об итогах детской оздоровительной кампании 2006 года в Республике Дагестан

... и социального развития РД совместно с Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РД, ТУ Роспотребнадзором и другими заинтересованными министерствами...

Елена Малышева: "Медицина, как и благотворительность, не имеет национальности"

... начнет полноценно работать после отладки механизма финансирования через добровольное медицинское страхование. Такого мнения придерживается кандидат медицинских наук,...

РСПП разработал меры по усилению роли НПФ и страховщиков в пенсионной реформе

... через НПФ (организованные в виде АО или обществ взаимного страхования). "Таким образом, по существу в германской...

Депутаты Госдумы проголосовали за "гибкое" ОСАГО

... втором решающем чтении одобрили поправки в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Банк развития: почти в Думе

... центром по поддержке российского экспорта и совместить функции агентства по страхованию и экспортно-импортного банка".

1044 работодателя в 2005 году выплачивали заработную плату с нарушением законодательства Кемеровской области

Судя по их декларациям по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, средняя заработная плата на одного работника составила менее 3119...

Свердловский ТФОМС получил пощечину от гордумы Екатеринбурга

Средств, выделяемых территориальным фондом медицинского страхования Свердловской области для медицинских учреждений Екатеринбурга для оказания стоматологических услуг...

Больше платить за автогражданку будут теперь недисциплинированные водители

В случае отсутствия аварий при повторном страховании мы можем предоставлять клиенту серьезные скидки".

Ульяновск: За прошедшую неделю бюджет Ульяновской области увеличился на 150,8 млн. рублей

- на обязательное медицинское страхование неработающего населения - 33,3 млн. рублей.

Выбор медучреждения в рамках полиса ДМС зависит от условий договора

... от многих факторов, в частности, от выбранной программы страхования, от возраста застрахованного, от наличия у него тех...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.009 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу