Главная - Новости - Бизнес и финансы - Валютные операции -

Грузии перекрывают денежные потоки

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Грузии перекрывают денежные потоки

... новая статья 7.1 "Отдельные ограничения на осуществление валютных операций", дающая правительству право в целях обеспечения национальной безопасности...

Вчера банковский комитет Госдумы в свете эскалации российско-грузинского конфликта оперативно разработал поправки в закон о валютном регулировании, наделяющие правительство правом запрещать либо ограничивать безналичные расчеты и денежные переводы в отношении отдельных стран. Участники рынка считают, что единственным значимым следствием такой меры станет переход этого сегмента рынка в тень.

Как сообщил Ъ глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" вносится новая статья 7.1 "Отдельные ограничения на осуществление валютных операций", дающая правительству право в целях обеспечения национальной безопасности запрещать или ограничивать банковские операции и денежные переводы в отношении отдельных стран. Сегодня профильный комитет обсудит предложения своего председателя.

По мнению Владислава Резника, если правительство воспользуется данными ему полномочиями, потенциальные потери российских банков будут незначительными. "Ничего критичного в данной поправке я не вижу, к тому же Россия не первая прибегает к подобным мерам: в США, например, действуют аналогичные ограничения в отношении Ирана",– сообщил он.

Специалистов в этой истории беспокоит не столько финансовая, сколько морально-этическая сторона вопроса. "В отношении легальных мигрантов, работающих в России, эта позиция выглядит очень странно. Мы разрешаем им тут работать, а использовать заработанные деньги не даем",– сказал первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, отметив, что он будет убеждать коллег голосовать против законопроекта.

Между тем о возможной потере грузинского рынка банкиры не сокрушаются. "Вряд ли данная мера будет критична для банковской системы России,– говорит зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров.– Доля российско-грузинских безналичных банковских операций в общем объеме операций российских банков не превышает 0,2%, из них более половины приходится на денежные переводы. Так что если кто и пострадает с российской стороны от данного запрета, так это системы переводов, активно работающие с Грузией".

Сегодня на рынке денежных переводов между Россией и Грузией наиболее активно работают система "Юнистрим", Contakt (Русславбанк) и "Быстрая почта" (Импэксбанк). У "Юнистрима" в общем объеме денежных переводов доля переводов в Грузию составляет около 40% или около $90 млн, у Contakt переводы из России в Грузию составляют 20%, у "Быстрой почты" – 7-8%. Однако почти никто из них не стал комментировать депутатскую инициативу, ссылаясь на ее политическую подоплеку. Лишь президент Русславбанка Николай Гусман отметил, что "недопустимо порождать массового и надолго агрессивного недоброжелателя по отношению к России".

По мнению участников рынка, принятие закона уведет рынок в тень. Правда, для заинтересованных участников есть и другой выход. "Вспомните ситуацию на Кубе,– говорит глава розничного блока Банка Москвы Александр Шерстюков,– с введением запрета на денежные переводы из Америки эти переводы стали осуществляться через другие страны, в частности, Италию и Испанию".

Сомнительность ситуации понимают даже чиновники. Как сообщили Ъ в одном из финансовых ведомств, "можно запретить переводы конкретным лицам или организациям, временно ограничить переводы в отдельные страны, если они находятся в состоянии войны с Россией, но просто так, по действующему законодательству, запретить денежные переводы в другую страну невозможно. Например, международной компании Western Union нет никакого резона присоединяться к такому мораторию".

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Источник: ИД "Коммерсантъ"

Раздел: Бизнес и финансы - Валютные операции

Новости по теме

Святейший Патриарх пожелал представителям СМИ успехов

Молодежный парламент хотят расширить

В начале июля в Москве откроется неделя культуры российских и китайских женщин

"Конфликтующим сторонам в очередной раз удалось "отфутболить" сопредседателей": Нагорный Карабах за неделю

Патриарх Алексий призвал молодежь вырабатывать "твердое противодействие негативу"

Выброс газового конденсата произошел на объекте "Оренбурггазпрома"

Алексий II раскритиковал российское телевидение: "Кровь льется рекой"

Во Львовской области Украины похоронят останки 22 бойцов Красной Армии

Самой молодой республике РФ исполнилось 15 лет

Губернатор Оренбуржья обсудит газовое ЧП с руководством "Газпрома"

Уход молодежи в горы - это протест? Обзор чеченских СМИ

Вопросы профилактики правонарушений среди молодежи в летний период

Ульяновск: Национальные печатные СМИ Ульяновской области нуждаются в поддержке

... механизм конструктивного сотрудничества всех уровней власти региона и средств массовой информации, выходящих на национальных языках народов,...

В Карловых Варах состоялось празднование 110-летия храма святых апостолов Петра и Павла - Подворья Русской Православной ...

Калининградские муниципалитеты участвуют в конкурсе на лучшее МО

- Лучшее средство массовой информации по освещению хода реализации реформы местного самоуправления

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу