Главная - Новости - Новости и СМИ - Газеты -

Королевский разрыв

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Королевский разрыв

Великобритания думает над тем, чтобы в ответ на отказ в выдаче Андрея Лугового прекратить сотрудничество с Россией в сфере торговли, образования и борьбы с терроризмом. По мнению эксперта, больше шансов на то, что британцы пойдут по простому пути и ужесточат для россиян визовый режим.

Скандальное убийство экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне может привести к значительно более серьезным последствиям для российско-британских отношений, чем казалось ранее. Руководство Великобритании рассматривает возможность прекращения сотрудничества с Россией сразу в нескольких сферах: образовании, торговле и борьбе с терроризмом.

Во вторник источник в окружении нового британского премьера Гордона Брауна выразил «глубокое сожаление» официальным отказом России в экстрадиции другого экс-офицера российских спецслужб Андрея Лугового, подозреваемого британскими следователями в убийстве Литвиненко. Он заявил газете The Times, что «российские власти не смогли проявить возможность сотрудничества по этому делу на достаточно высоком уровне».

Новой стратегией Лондона стало давление на Россию с угрозой разрыва двусторонних отношений. По информации газеты Times, такой ответ британской стороны предусмотрен в отчете МИД Великобритании, посвященном отказу России выдать Лугового.

К отчету, пишет газета, будет приложен список областей межгосударственного сотрудничества, в которых российско-британские связи предлагается прекратить. В частности, по данным газеты, пострадать могут сотрудничество в области образования, торговли, а так же договоренности в социальной сфере и даже обмене информацией для борьбы с терроризмом. Других подробностей отчета, который будет передан на рассмотрение парламента на следующей неделе, пока нет. Но уже понятно, что события будут развиваться по худшему сценарию из возможных. Пресс-служба британского МИД уже довольно жестко реагировала на отказ Генпрокуратуры выдать Лугового: «Под угрозой оказались сотни жителей и гостей британской столицы. Российский ответ мы считаем неприемлемым». В этом году экс-премьер Тони Блэр уже предупреждал президента России Владимира Путина, что в случае невыполнения Россией своих международных обязательств это повлияет на размер зарубежных инвестиций в России. «Россия – важный партнер по многим вопросам. Но нам нужно тщательно изучить пределы нашего сотрудничества. Мы ищем конструктивные отношения с Россией, но это (отказ в экстрадиции. – «Газета.Ru») серьезный вопрос», – заявил источник в окружении Брауна.

Несмотря на всю серьезность вопросов, связанных с терроризмом, отказ Лондона от сотрудничества с Россией в этой области был бы для нашей стороны наименее чувствительным.

Нельзя сказать, что это сотрудничество сейчас является очень тесным. Существует несколько довольно формальных межгосударственных документов, регулирующих эти отношения, а также Европейская конвенция по борьбе с терроризмом и различные декларации, в том числе «большой восьмерки». Еще в 1992 году Россия заключила межгосударственный договор с Великобританией о борьбе с международным терроризмом.

Сравнительно недавно, в ноябре 2006 года, между Генпрокуратурой и Королевской прокуратурой Великобритании был заключен меморандум о сотрудничестве. В первую очередь, документ упрощал процедуру экстрадиции преступников, но также подразумевалось, что он позволит более эффективно бороться с терроризмом. Аналогичный меморандум в этом году будет заключен между британской прокуратурой и российским МВД. Правда, на практике, независимо от принятых договоров, сотрудничество сводится только к обмену информацией.

В то же время ухудшение российско-британских отношений в экономической сфере может серьезно сказаться на российских компаниях. Во-первых, это касается планов «Газпрома», который давно пытается расширить свое влияние на британском рынке и строит в Англии подземное газовое хранилище.

Недавно газовый концерн заявил, что надеется занять до 10% розничного газового рынка этой страны. Кроме того, существенной потерей для России был бы уход компании British Petroleum, которая является одним из наиболее крупных британских инвесторов в России, создала совместное предприятие с российской ТНК и сотрудничает с «Роснефтью».

Кроме того, разрыв отношений может сказаться и на интересах российских компаний на Лондонской фондовой бирже, ставшей главной площадкой размещения акций отечественных компаний.

Впрочем, по мнению экспертов, в западных странах экономика ставится выше политики, а разрыв ударит по обеим сторонам. «Власти Великобритании не могут прекратить поток российских IPO на Лондонской фондовой бирже. Экономические интересы для биржи выше политических», – уверен старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский. Что может сделать Великобритания, так это законодательно усложнить процедуру размещения.

Больно ударить по российским интересам может и прекращение контактов Британии с Россией в области образования, что наверняка скажется на обучающихся в британских учебных заведениях россиянах.

В российском МИД пока официально не комментируют информацию газеты The Times, дожидаясь решения парламента.

Однако заместитель директора департамента информации и печати Андрей Кривцов заявил «Газете.Ru», что «проиграют от такого решения только англичане». По его мнению, вряд ли Лондон откажется от взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

В то же время представитель МИД еще раз напомнил, что выдавать Лугового Россия в любом случае не собирается, поскольку это противоречит Конституции.

Эксперты также сомневаются в том, что Лондон пойдет на ограничение сотрудничества с Россией в столь важных сферах, поскольку для Великобритании проигрыш в этом случае будет больше, чем для России. Руководитель центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Гутник считает, что со стороны Великобритании отчет МИД будет лишь «декларацией» и «проявлением своего недовольства». «Насчет борьбы с терроризмом они перегнули палку. Эффективная борьба с терроризмом в принципе должна вестись со всеми, кто соглашается сотрудничать. Для Великобритании это выгодно, ведь угроза терактов у них выше сейчас, чем у нас. Думаю, что едва ли дело дойдет до торгового эмбарго», – рассказал «Газете.Ru» Гутник. В ином случае, по мнению эксперта, для Великобритании будет «очень сильный проигрыш, в том числе и имиджевый».

Однако, по мнению Гутника, отчет вполне может привести и к неприятностям, прежде всего, для граждан России, посещающих Великобританию.

«Великобритания может пойти на усложнение визового режима. Такое усложнение она может представить как реакцию на невыдачу Лугового. Тут есть и формальный повод: мол, вот приезжают к нам непроверенные люди, и вот что происходит. Будем проверять их дольше», – считает Гутник.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что «сворачивание контактов по линии госучреждений вполне возможно». «Это практикуется при обострении отношений, и в силах британского правительства сделать такой шаг. При этом это не касается никаких частных структур, которым правительство не может приказать. В частности, британские бизнесмены увидели в заявлении Блэра о сворачивании бизнеса в России посягательства на их права», – рассказал «Газете.Ru» Лукьянов. Прецеденты подобных действий со стороны других государств оба эксперта припомнить затруднились.

Напомним, что Литвиненко умер 23 ноября 2006 года от сильной дозы радиоактивного облучения полонием-210. Британские газеты, со ссылкой на источники в разведке, писали, что убийство Литвиненко имеет все признаки заказного убийства, санкционированного государством.

Илья Азар, Алия Самигуллина, Алексей Топалов, Екатерина Мереминская

Источник: Газета.ru

Раздел: Новости и СМИ - Газеты

Новости по теме

"Литве нужна революция": Литва за неделю

Если нет - останемся на периферии ЕС и будем иметь ограниченные возможности. Президент Литвы о России: "Европа не может быть заложником одного государства...

Вольная борьба

... межпартийный конфликт после возвращения коммунистов, кажется, сползает на периферию политической жизни. Появилась уже и версия о том, что криминальный фон вокруг выдвижения СПС создан правыми...

США хотят видеть Польшу сильной в ЕС

Так как речь не идет уже о небольшом государстве на периферии, а о демократической, сильной,...

Король Африки, принц "Барселоны"

... смог и после бесплодного полирования лавки отправился искать счастья на периферии. Не сумев пристроиться в "Эспаньол", Это.О нашел временное пристанище в "Мальорке",...

Архангельские поморы дают рабочие места слепым

...-31 марта мы поедем в Финляндию на конференцию "Периферия и центр", на которой расскажем о проблемах поморов.

Сегодня в Крыпецком монастыре отмечают престольный праздник

... в период гонения на христиан в Армении, которая была периферией Римской империи. Армения тогда уже слышала о христианстве, но страдания за Христа известных людей,...

Фильм "Червь" на фестивале кино РФ в Штутгарте представлял автор

... под рабочим названием "Ночные сестры". Фильм рассказывает о жизни российской глубинки, взаимоотношениях столицы и периферии, и многом другом, "что скрыто и что...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу