Главная - Новости - Интернет -

Газа смотрит в бездну

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Газа смотрит в бездну

В обзоре британских газет :

Кризис в секторе Газа

Разногласия в Евросоюзе

Британцы недовольны иммиграцией

Западные инвесторы обеспокоены Россией

Решение украинского кризиса

Алкоголизм в России

Трагедия для палестинцев?

Драматические события в Газе стали одной из главных тем. "ХАМАС заявляет о победе", - информирует читателя Guardian на первой полосе. "Кризис в Газе: коалиция рушится", - также на первую полосу выносит заголовок Financial Times. "Газа в огне", - возвещает Daily Telegraph. А Independent в заголовке же выражает и свое отношение к произошедшему: "Триумф для ХАМАС... Но трагедия для палестинцев?"

На внутренних полосах газеты приступают к оценке того, что собственно, произошло, и какого развития событий можно ждать дальше. Как пишет Times со ссылкой на палестинских специалистов по изучению общественного мнения, палестинскому президенту Махмуду Аббасу "будет непросто вернуть себе поддержку общества после такого сокрушительного поражения в Газе. Это может стать концом его политической карьеры".

Газета цитирует одного из депутатов палестинского парламента: "Всем нам срочно необходим новый лидер. Мы встречаемся с президентом, но нам непросто донести до него всю серьезность ситуации. Он должен принять решение, иначе всем нам конец". И все газеты рассказывают о столкновениях, которые происходят уже и в Наблусе, на Западном берегу Иордана, где подразделения ФАТХ прочесывают город в поисках хамасовцев.

Комментатор Daily Telegraph с горькой иронией заявляет: "Ну вот мы и дождались Исламской республики ХАМАС, где каждая палестинская женщина принуждена закрывать лицо, и где настрого запрещены все проявления тлетворного влияния Запада - от поп-музыки до интернет-кафе".

Исламские фундаменталисты, делает вывод автор, теперь угрожают Израилю со всех сторон. Эту концепцию иллюстрирует газетный художник: по карте Ближнего Востока устрашающего вида гигантский краб. На панцире его надпись "Иран", а на занесенных над Израилем клацающих клешнях - "Хизболла" на правой и "ХАМАС" на левой.

Либеральная Guardian, всегда симпатизировавшая делу палестинцев, называет произошедшее "историческим ударом для палестинского национального единства", который означает также "конец и без того невеликим надеждам на сколько-нибудь серьезный мирный процесс с Израилем".

Как полагает Guardian, ничего от такого развития событий не выиграл и Израиль. Газета цитирует израильского дипломата: "Мы поставили на ФАТХ - поскольку других лошадей не было - а он возьми и проиграй".

ХАМАС "уничтожил и надежды администрации Буша на то, что ФАТХ сумеет восстановить контроль над законностью и порядком в Газе, чего давно требовал Израиль в качестве условия для возобновления переговоров. Вашингтон лишь недавно приступил к осуществлению неоднозначной программы стоимостью в 60 млн. долларов для укрепления гвардии председателя Автономии Аббаса, а Израиль закрывал глаза на поставки оружия и боеприпасов из арабских стран", - рассказывает Guardian.

Independent пишет о "войне, которая грозит перекроить карту Ближнего Востока". При этом заключает, что надежды на мир терять не следует и в этой ситуации, но "сегодня ощущение такое, что Газа смотрит в бездну".

Сдвиг в концепции европейской интеграции

"Разделенная Европа": таким заголовком Times снабжает рассказ о разногласиях по проекту отвергнутой было конституции ЕС, основные положения которой большинство стран-членов, как выясняется, хотят реанимировать.

Как пишет газета, это создает для британского премьера Тони Блэра - на его последнем саммите ЕС - особые сложности. Проект был отвергнут на референдумах во Франции и Голландии, и Британия с облегчением отменила планы проведения своего плебисцита - поскольку документ все равно не прошел. Теперь же германский канцлер Ангела Меркель, нынешний председатель ЕС, намерена возродить Договор хотя бы в усеченном виде - как "миниконституцию".

Daily Telegraph, газета консервативная и традиционно скептическая в отношении европейского единства, заявляет о необходимости проведения референдума даже и по "миниконституции": британцы в целом также испытывают серьезные сомнения по поводу "правительства в Брюсселе" и недаром дружно поддержали сохранения фунта стерлинга в качестве национальной валюты.

Как пишет Times в своем редакционном комментарии, "для организации, которая нередко называет себя главной причиной того, что последние 50 лет континент живет в мире, Европейский союз порождает слишком много конфликтов". Основная интрига, однако, заключается в том, что "Польша пригрозила вообще сорвать весь саммит. Президент Качиньский заявил в интервью газете, что отвергнет договор, если Польша не получит больше голосов в Брюсселе".

Речь идет о формуле, по которой каждая из стран получает число голосов в ЕС, и Польша отчаянно стремится защитить права малых стран, сохранить свою квоту и не допустить увеличения прав ряда стран "старой Европы". По оценке Times, "саммит, похоже, станет эпическим противостоянием. Можно предположить, что сопротивление Польши конституционному договору может спровоцировать ... фундаментальный сдвиг в концепции европейской интеграции".

"Упорство Польши объясняется, в частности, опасениями в том, что ее ослабление ее позиций приведет к тому, что другие - в первую очередь, Россия - могут усилить на нее свое давление, - пишет Times. ... Германия намекает, что, если Польша будет затягивать дело с конституционным договором, это может осложнить дальнейшее расширение ЕС на Восток - а именно Польша серьезно лоббирует принятие Украины".

Слишком много

Многие газеты рассказывают о проблемах, вызванных притоком иммигрантов в Британию. Проблемы эти обозначены в новом докладе, подготовленном правительственной Комиссией по Интеграции и адаптации.

Как отмечает Times, "миллионы фунтов, выделяемые на помощь приезжающим, привели к росту межэтнической розни и напряженности... Почти 70% британцев считают, что мигрантов в стране слишком много".

Daily Telegrah обращает внимание на то, что среди азиатского населения Британии таких недовольных 47%, среди выходцев из Африки - 45%. И более половины всех опрошенных считают, что некоторые группы приезжих - соискатели убежища, беженцы или иммигранты - получают незаслуженный приоритет в распределении государственного жилья и в образовании и здравоохранении. Речь здесь идет о недавней волне иммиграции - из стран Восточной Европы.

Западные инвестиции в России

Financial Times на первую полосу выносит новость о налоговых претензиях в России к компании "Камея", связанной с Уильямом Броудером, главой крупнейшего в России зарубежного портфельного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Речь идет о сумме в 22 млн. фунтов (44 млн. долларов): по словам представителя российского МВД, "это серьезная сумма и уничтожила бы деловую репутацию любого человека на Западе".

Как напоминает читателю FT, Броудеру еще в ноябре 2005 года был "по неясным причинам" запрещен въезд в Россию. С тех пор, по словам газеты, он значительно продвинулся в том, чтобы добиться разрешения вернуться в Россию, но нынешний "налоговый залп" эти надежды перечеркивает.

Газета британского делового мира характеризует Броудера как "борца за права акционеров", который не однажды критиковал "плохое управление в Газпроме, а также темные схемы собственности в связанной с Кремлем крупной нефтяной компании "Сургутнефтегаз".

Расследование в отношении компании "Камея" продолжается, а между тем, по словам представителя Hermitage Capital Management, "сейчас каждый инвестор в России побежит к своему бухгалтеру из опасения, не окажется ли он следующим", - пишет Financial Times.

Судьба Украины

Газета британского делового мира обращается сегодня к происходящему на Украине, к перспективам выхода из до сих пор не решенного кризиса власти в этой бывшей советской республике. Как следует из газетного заголовка, в перспективе страну ожидает "трехсторонняя борьба за власть": "Договоренность о досрочных выборах в сентябре устранила угрозу конфликта, однако она не сможет примирить культурные и геополитические различия, которые изначально и привели к конфликтной ситуации.

Сравнения с Россией неизбежны: "Завоевания Оранжеовй революции не утрачены. В стране существует свободная пресса и настоящая - пусть часто коррумпированная и жестокая - борьба за власть. В отличие от России, где Кремль усиливает авторитарную хватку, на Украине рождается и развивается демократия".

При этом авторы замечают парадоксальное: "Украина движется в правильном направлении, но делает неверные шаги. Россия идет не туда, но при этом делает верные шаги". И, наконец: "Украине было непросто балансировать между востоком и западом даже тогда, когда было меньше трений в отношениях России с США и ЕС. Теперь же это стало еще сложнее".

Одеколон убивает россиян?

Многие газеты приводят материалы проведенного в российском городе Ижевске авторитетного международного исследования того, как неумеренное потребление алкоголя и потребление суррогатов сокращает жизнь - прежде всего российских мужчин.

Цифры поражают воображение - настолько, что, например, Independent и Guardian не снабжают даже их комментариями и не сравнивают ситуацию в России с тем, что происходит в Британии (а заметки и статьи об "ужасающем" уровне пьянства в Британии появляются весьма часто).

Почти половина российских мужчин, умирающих в работоспособном возрасте, становятся жертвами злоупотребления алкоголем. Международная группа специалистов избрала Ижевск местом своего исследования как типичный промышленный город с типичными проблемыми и пороками, со средним по российским меркам уровнем жизни и средней по России смертностью. И потреблением алкоголя - более 15 литров в пересчете на чистый спирт на душу населения в год.

Independent приводит слова одного из авторов исследования, который заявляет, что большой проблемой является доступность всякого рода алкоголя в России, в частности суррогатов: "Мы считаем, что, если бы эти продукты были значительно дороже или менее доступны, это бы на положило конец пьянству, но снизило бы его распространенность. А так мы наблбюдаем стремительное ускорения последней стадии пьянства".

Guadian публикует фотографию безымянного "бомжа" московской улице, приникшего устами к горлышку водочной бутылки, и подпись: "Владимиру Путину не удалось убедить россиян меньше пить".

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

Источник: BBCRussian.com

Раздел: Интернет

Новости по теме

После 11 сентября: Доктрина Буша и практика "Аль-Каиды"

... организаций и ее развитие на основе технологий сетевого маркетинга (MLM). Это серьезно затрудняет работу спецслужб в среде террористов...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу