Главная - Новости - Интернет -

Экзамен для страны: ЕГЭ преследуют скандалы

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Экзамен для страны: ЕГЭ преследуют скандалы

ЕГЭ в России - больше чем ЕГЭ. На минувшей неделе в стране прошли очередные Единые государственные экзамены. После недавнего скандала с публикацией в Интернете ответов на один из подобных тестов, к этим в известной степени рутинным мероприятиям - интерес особый. Да и критики активизировались: вот, мол, говорили же вам - защита никуда не годится.

Сторонники ЕГЭ парируют: случай единичный, беспокоиться не о чем. У противников, впрочем, список претензий длинный - они считают, что ЕГЭ порождает коррупцию и ставит на грань провала талантливого ребенка.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов выслушал и тех, и других.

За сутки до Единого госэкзамена Аня Маскаева из Новосибирска сидит, обложившись книгами: она выбрала ЕГЭ по биологии специально, чтобы не встречаться на экзамене с преподавателем.

Анна Маскаева: "Ну, не то чтобы плохие отношения с учителем... Просто были некоторые недопонимания. Я решила, лучше получу оценку объективную, проверю себя".

Как видно, в том чтобы идти в незнакомую школу и анонимно сдавать экзамен среди незнакомых учителей, есть некоторые плюсы. Тайна и беспристрастность - основная идея ЕГЭ. Представитель экзаменационной комиссии под роспись получает запечатанные пакеты с вопросами.

Недавно в связи с ЕГЭ разразился скандал: кто-то вывесил в Интернете часть ответов на задание по русскому языку. Ответственные лица заявляют, что это единичный случай.

Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: "Давайте разберем ситуацию. Что было в Ленобласти? Это был факт кражи секретного пакета. Такое случилось впервые за все время проведения ЕГЭ".

Ранее Виктор Болотов признавал, что в прошлом году из-за подозрительно высоких результатов итоги тестов были отменены в 19 пунктах - подозревали сговор экзаменаторов с наблюдателями. Случай с похищенными билетами более вопиющий, но и более непонятный: какие обвинения тут можно предъявить?

Дмитрий Аграновский, адвокат: "Ситуация достаточно парадоксальная. Если вам предлагают ложные ответы, неправильные, то действия лиц, которые хотят получить за это деньги, подпадают под статью "Мошенничество". А если правильные - то все гораздо сложнее. Предлагают приобрести только сведения, поэтому состава преступления здесь нет.

Я полагаю, что очень сложно подвести такую деятельность под какое-то преступление. Эти сведения не составляют ни налоговую, ни коммерческую, ни государственную тайну".

После скандала в Интернете педагогам еще строже стали напоминать о мерах контроля: в туалет учеников выпускать по одному, мобильники запрещать, посторонних в класс не допускать. У учеников не должно быть при себе ничего, кроме паспорта и гелевой ручки.

До экзамена 14 часов. Аня Маскаева изучает "устройство" кошки, шпаргалки она решила не писать. "По-моему, лучше не рисковать, лучше рассчитывать на свои силы", - говорит девушка.

Но честный ли это способ оценки сам по себе - споры об этом не утихают. Университеты Москвы и Петербурга уже заявили, что им недостаточно видеть цифру результата, им нужно видеть человека.

Игорь Дементьев, декан химического факультета СПбГУ: "С точки зрения преподавателя, ЕГЭ не оценивает всесторонность и готовность человека пройти высшее образование".

Разработчики тестов уверяют, что тест не ошибается, а проблемы создает мафия репетиторов, которая не хочет пускать в столичные вузы провинциалов и лиц скромного достатка.

Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: "Мы всегда проверяем соотношение - "высокобалльники", те, кто набрал больше 90 баллов, и победители олимпиад - это почти всегда одни и те же люди.

До сих пор бывают объявления: мол, кто будет заниматься на наших платных курсах, тот получит преимущество при поступлении. Что это означает? Это означает, что ребенок, который не учится, попадает априори в проигрышное положение. Поэтому Сибирь в Москву уже перестала ездить".

В МГУ отвечают, что введение ЕГЭ совпало с падением образовательного стандарта, а чиновники в создании системы Единого экзамена имеют свой интерес.

Валерий Лукин, декан химического факультета МГУ: "Вот химический факультет. Я 15 лет веду предмет, у нас больше 60 процентов студентов - иногородние, таланты, без всяких ЕГЭ. Смотрите, что происходит в последние годы? Вводится ЕГЭ, меняется базисный учебный план: химия - 1 час в неделю, физика - 1, биология - 1. И ничего он не дает, кроме огромного аппарата, который составляет эти задания, распространяет их, проводит инструктажи".

Как говорят разработчики тестов, их систему нельзя обмануть. Людмила Пашкина утверждает, что именно это она и сделала: на ЕГЭ по физике она пошла только потому, что почти ничего не знала по предмету.

Людмила Пашкина: "Я отвечала буквально методом тыка, а мне поставили "четыре". Почему-то те люди, которые сдавали впоследствии физику, и сдали ее на "отлично" в школе, они не получили хороших отметок на этом тестировании".

В этом году ученики, сдающие ЕГЭ, вправе выбирать: если их годовая оценка выше, чем результат экзамена, в аттестат ставится высший балл. Но в 2009-м такого не будет: оценки в аттестат пойдут ровно те, какие будут в ЕГЭ - и тут страну могут ждать сюрпризы.

Так что Ане Маскаевой из Новосибирска повезло. За 12 часов до экзамена она бросает повторять биологию - что уж выучила, то выучила, никаких особых ритуалов не соблюдает, только самые распространенные. "Надо обязательно засыпать с учебником, чтобы знания улеглись", - замечает Аня.

На следующий день первыми встают организаторы экзаменов - они должны быть в полной готовности, когда придут дети. Через несколько часов (из-за разницы во времени) процедура повторяется в Москве. В принципе, из-за большой протяженности страны кто-нибудь мог бы попытаться вывесить экзаменационные задания в Интернете в день ЕГЭ, но таких случаев, кажется, еще не было.

Сдав экзамен, школьники думают о других делах: впереди выпускной бал. Родителям есть куда пристроить сэкономленные на репетиторах деньги.

Источник: НТВ

Раздел: Интернет

Новости по теме

Опубликована звуковая версия интернет-секции Рождественских чтений

Мазуренко), обзор и анализ проблем миссионерских интернет-сайтов (А.

Осторожно - хакер! Обзор методов взлома

Мы, в свою очередь, дополнили этот обзор материалами из российского Интернета и добавили рекомендации, каким образом простой пользователь может избежать...

Петр Сумин откроет сайт

По статистике 27 процентов глав регионов имеют собственный интернет-ресурс. На сайте представлены обзор событий, оперативные официальные новости, план-график,...

Путеводители осваивают новые технологии

Как сообщает Turzona.ru, Lonely Planet предлагает пользователям предлагает обзоры отелей и путеводители в формате PDF для скачивания из интернета, цифровые карты и аудио-словари.

6 сентября состоится презентация справочно-информационного библиографического портала "Православная книга России"

... размещение сведений обо всех издательствах, выпускающих православную литературу, обзоры отечественных книготорговых компаний, размещение ссылок на интернет-ресурсы: электронные библиотеки и интернет-магазины.

Предложение физлицами СКВ в мае выросло на 20%, до рекорда - $7,6 млрд. -ЦБ РФ

Об этом сообщается в обзоре рынка наличной иностранной валюты, опубликованном на Интернет-сайте ЦБ РФ.

В русскоязычной блогосфере заработало первое "информационное агентство"

... "Блогленты" Сергея Степанищева: BlogLenta.ru - это интернет-проект, ориентированный на профессиональный обзор блогов. Наша миссия - создать путеводитель по блогам Рунета...

Журнал о культурной жизни Вологды появился в Интернете

Вся культурная жизнь Вологды теперь представлена в Интернете. Информация о концертах и вечеринках, выставках и спектаклях, обзор фильмов и книг, интервью с интересными людьми,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу