Главная - Новости - Общество и политика - Население России -

Председатель КС России считает, что конституционные суды должны быть во всех регионах

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Председатель КС России считает, что конституционные суды должны быть во всех регионах

(расширенная версия, добавлено мнение М.Шаймиева)

Казань. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нужно продолжать работу по созданию региональных конституционных судов, заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

"Было бы идеально, если бы конституционные суды были созданы во всех субъектах РФ, это надо делать, но субъекты не спешат", - сказал В.Зорькин журналистам после встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в пятницу в Казани.

К сожалению, отметил он, сейчас "конституционные суды есть даже не во всех республиках - лишь в 13-ти из них, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде".

Причина, на его взгляд, - в нерешенном вопросе по размежеванию компетенции между региональными и федеральными судами. Здесь существует большая, злободневная проблема в части оспаривания актов, считает В.Зорькин.

"Парадокс в том, что можно в региональном конституционном суде оспорить местный акт, а потом человек обращается в федеральный суд и вопрос рассматривается вновь. Надо твердо разграничить эти полномочия, особенно касательно проверки законов регионов", - пояснил глава КС РФ.

Закон, уверен В.Зорькин, - это "не просто административный акт, это акт законодательной власти, а не исполнительной".

"Необходимость в разграничении полномочий между конституционными судами РФ и регионов связана еще с окончательным разграничением полномочий между органами государственной власти в целом, что предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Там также появится предмет, особенно для региональных судов", - сказал, в свою очередь, М.Шаймиев.

"Мы начинаем жить в правовом государстве, поэтому право должно быть первичным. Нравится - не нравится, но законы должны выполняться", - уверен глава республики.

Если есть проблемы, нужно либо менять законы, либо строго выполнять действующие, либо отстаивать в установленном порядке норму его правоприменения, полагает глава региона.

"Мы должны стать по-настоящему законопослушными, и это не должно подлежать обсуждению", - заключил М.Шаймиев.

По мнению В.Зорькина, Конституционный суд Татарстана, который был создан одним из первых, на сегодня является сильнейшим среди аналогичных в регионах.

"Здесь наработаны сильные правовые позиции, что свидетельствует о том, что власть в Татарстане идет по пути правового государства", - сказал он.

При этом надо отдавать себе отчет в том, что Россия движется по новому пути всего 15 лет, а другие страны и за 200 лет не достигали таких хороших результатов, отметил В.Зорькин.

По его мнению, в этом есть заслуга ряда российских государственных деятелей разных рангов, которые делают свою работу профессионально, грамотно, без криков и радикализма. "К числу таких руководителей принадлежит М.Шаймиев", - считает В.Зорькин.

В свою очередь, М.Шаймиев считает большой заслугой руководства КС России, что Конституция страны остается неизменной, продолжает работать, служить целям дальнейшего развития России, росту самосознания населения, органов госвласти. дб ом

Источник: Интерфакс

Раздел: Общество и политика - Население России

Новости по теме

ФМС: почти каждый четвертый мигрант в России - китаец

... мигранты в России в основном заняты в строительстве, сфере обслуживания и сельском хозяйстве, сказал глава миграционной службы.

Каждый четвертый российский мигрант - китаец

... мигранты в России в основном заняты в строительстве, сфере обслуживания и сельском хозяйстве, сказал глава миграционной службы.

Пензенские хлеборобы связывают свои неудачи с плохой погодой

... на 4 центнера больше уровня 2005 года. Областным управлением сельского хозяйства принимаются меры по разрешению кризисных ситуаций - созданы зерноуборочные отряды с полным техническим обслуживанием, на местах работают специалисты из районных администраций.

Рабочие из Китая потеснили в России украинцев

... основном приезжие из других стран заняты в строительстве, сфере обслуживания и сельском хозяйстве.

За экологию в сельском хозяйстве!

... ВЭФ и правительства Молдовы в партнерстве с Проектом инвестиций и сельского обслуживания и Агентством по лесному хозяйству "Молдсилва".

ОАО "РЖД" начало подготовку к вывозу зерна нового урожая

... ее филиалы обслуживают все регионы Российской Федерации с сильно развитым сельским хозяйством. Специалисты Центра фирменного транспортного обслуживания и его дорожных агентств начали проведение маркетинговых исследований по урожайности...

Россия полна китайцев!

... мигранты в России в основном заняты в строительстве, сфере обслуживания и сельском хозяйстве. Число нелегальных мигрантов, по оценке Ромодановского,...

В Казахстане легализовано 45 044 незаконных трудовых мигрантов

... на объектах строительства (24 682), в сфере обслуживания (3 946) и сельском хозяйстве (3 033).

За два месяца акции по легализации мигрантов в Казахстане через ОВД прошли 86 169 человек

... на объектах строительства (62 126), в сфере обслуживания (10 098) и сельском хозяйстве (7 880).

Кого не ждут в России? Средняя Азия за неделю глазами российских СМИ

... рабочие из стран СНГ, которые заняты в торговле, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. Как привлечь квалифицированных легальных трудовых мигрантов - эту задачу...

Где был 1 сентября Мороз?

... по современным технологиям, за возрождением инженерной мысли и технического обслуживания сельского хозяйства, за возрождением нашего производства",...

В Казахстане легализовано 85 тыс. 126 трудовых мигрантов

Основная часть легализованных трудовых мигрантов занята в сфере строительства, обслуживания и сельского хозяйства. В неформальном секторе рынка труда (надомные работники)...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.008 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу