Главная - Новости - Общество и политика - Население России -

Председатель КС России считает, что конституционные суды должны быть во всех регионах

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Председатель КС России считает, что конституционные суды должны быть во всех регионах

(расширенная версия, добавлено мнение М.Шаймиева)

Казань. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нужно продолжать работу по созданию региональных конституционных судов, заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

"Было бы идеально, если бы конституционные суды были созданы во всех субъектах РФ, это надо делать, но субъекты не спешат", - сказал В.Зорькин журналистам после встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в пятницу в Казани.

К сожалению, отметил он, сейчас "конституционные суды есть даже не во всех республиках - лишь в 13-ти из них, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде".

Причина, на его взгляд, - в нерешенном вопросе по размежеванию компетенции между региональными и федеральными судами. Здесь существует большая, злободневная проблема в части оспаривания актов, считает В.Зорькин.

"Парадокс в том, что можно в региональном конституционном суде оспорить местный акт, а потом человек обращается в федеральный суд и вопрос рассматривается вновь. Надо твердо разграничить эти полномочия, особенно касательно проверки законов регионов", - пояснил глава КС РФ.

Закон, уверен В.Зорькин, - это "не просто административный акт, это акт законодательной власти, а не исполнительной".

"Необходимость в разграничении полномочий между конституционными судами РФ и регионов связана еще с окончательным разграничением полномочий между органами государственной власти в целом, что предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Там также появится предмет, особенно для региональных судов", - сказал, в свою очередь, М.Шаймиев.

"Мы начинаем жить в правовом государстве, поэтому право должно быть первичным. Нравится - не нравится, но законы должны выполняться", - уверен глава республики.

Если есть проблемы, нужно либо менять законы, либо строго выполнять действующие, либо отстаивать в установленном порядке норму его правоприменения, полагает глава региона.

"Мы должны стать по-настоящему законопослушными, и это не должно подлежать обсуждению", - заключил М.Шаймиев.

По мнению В.Зорькина, Конституционный суд Татарстана, который был создан одним из первых, на сегодня является сильнейшим среди аналогичных в регионах.

"Здесь наработаны сильные правовые позиции, что свидетельствует о том, что власть в Татарстане идет по пути правового государства", - сказал он.

При этом надо отдавать себе отчет в том, что Россия движется по новому пути всего 15 лет, а другие страны и за 200 лет не достигали таких хороших результатов, отметил В.Зорькин.

По его мнению, в этом есть заслуга ряда российских государственных деятелей разных рангов, которые делают свою работу профессионально, грамотно, без криков и радикализма. "К числу таких руководителей принадлежит М.Шаймиев", - считает В.Зорькин.

В свою очередь, М.Шаймиев считает большой заслугой руководства КС России, что Конституция страны остается неизменной, продолжает работать, служить целям дальнейшего развития России, росту самосознания населения, органов госвласти. дб ом

Источник: Интерфакс

Раздел: Общество и политика - Население России

Новости по теме

Председатель КС России считает, что конституционные суды должны быть во всех регионах

Йоко Оно: тайный визит в тверскую усадьбу русских родственниц. Обзор тверских СМИ

Прирост рождаемости в I кв. составил в ЮФО - 14%, Приволжском - 9%, Уральском - 8%, Сибирском - 8%, и Северо-Западном - ...

Екатеринбургские льготники лишены качественного стоматологического лечения

В целом в Екатеринбурге, как и в России, наблюдается спад обращений населения к стоматологам.

Строительство кардиоцентра в Челябинске начнется в сентябре

12 июня - праздник будущего

Строительство челябинского кардиоцентра начнется в сентябре

Тверская служба занятости стала участником всероссийской выставки "За будущее мы в ответе"

Россия на пороге эпидемии - самой сильной за пять лет

В Сочи пройдет самая лучшая в истории Олимпиада, уверен Жуков

Дальневосточный полпред: автомагистраль между Якутском и Иркутском необходима для строительства нефтепровода

... "У нас нет единого информационного центра. В результате население России считает, что на Дальнем Востоке все ужасно"...

"ИМА-консалтинг" и АРБ развивают финансовую грамотность населения

В Югре впервые число родов превысило число абортов

Современные инфокоммуникационные технологии в реализации национальных проектов

... заняла достойное место среди проектов, способствующих скорейшему построению в России информационного общества, росту отечественной экономики и повышению качества жизни населения.

Россия не закроет двери перед соотечественниками из Киргизии

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу