Главная - Новости - Общество и политика - Население России -

Релизация Послания президента

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Релизация Послания президента



На минувшей неделе трехсторонняя комиссия, в которую входят представители правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, впервые оценивала работу российских регионов по совершенно определенным критериям. Впервые оценивалась работа региональных администраций. Подробности этой встречи и что было там еще, помимо оценки регионов, нам расскажет наша гостья, это заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

- Я так, понимаю, что свершилось. Наконец-то, есть некий реестр, с которым сверяешь каждый регион и его показатели и понимаешь, хорошо работает регион или плохо? Я имею в виду начальство и администрацию региона. Это так? Давно вообще-то этот реестр появился?

ОРЛОВА: 6 июня это свершилось, это очень важное событие. К этому мы шли в течение 5 лет, произошла оценка всех регионов по 17 критериям. Критерий - это очень  важно для жизнедеятельности любого человека, любой российской семьи. Первая позиция - это рост промышленного производства. Есть ли новые предприятия, есть ли хорошие рабочие места. Вторая позиция - приток инвестиций. Это ясные и понятные законы и корруционны они или нет. Третья позиция - это, конечно, социальные вещи. Увеличилась ли рождаемость, снизилась ли смертность, каковы условия проживания. Следующая позиция - количество чиновников региональных. У нас же есть регионы, где количество чиновников региональных превышает количество федеральных. Но жизнь людей от этого не улучшается ни на одну копейку, ни на один рубль. И это тоже показатель. И я хочу сказать, из 88 регионов 20 регионов как бы стали победителями. Прошли эту проверку. Это очень тяжелая проверка, хочу вам сказать. Остальные регионы пока не достигли этого уровня. И Минфин поощрил эти регионы. Обычно, когда делятся, то начинают в одном или во втором, а теперь, будьте любезны, вот показатели. Теперь очень важно, чтобы законодательные органы эти показатели рассказали людям, чтобы люди тоже эти показатели знали. И, по крайней мере, это очень важный фактор ответственности для работы всех чиновников всех уров ней.

- Светлана Юрьевна, есть только один такой лукавый момент. Когда рост промышленного производства, инвестиции, строительство квадратных метров на душу населения, количество чиновников и так далее и тому подобное - эти данные представляют местные органы власти?

ОРЛОВА: Нет. Это данные, которые местные, конечно, представляют, потом Росстат, потом там есть любой показатель, там доходы на душу населения. Это ясно. Если у вас доходы на душу населения не растут, то вы меня извините, тут ясно и понятно, что администрация не работает любого уровня.

- Но при этом, если эту информацию представляет администрация, она вам напишет любую цифру.

ОРЛОВА: Нет, это все утверждено в параметрах трехсторонней комиссии, все перепроверяется. И там очень сложно. Вы хотите сказать, можно ли там смухлевать?

- Да, можно ли приписать?

ОРЛОВА: Сложно. Дальше процесс как раз совершенствуется, чтобы не было никаких приписок, чтобы эта система оценки заставляла быть руководству регионов любого уровня регионами устойчивого развития, некоррупционными, заботящимися о людях. Мы долго к этому шли. Сейчас это впервые было сделано.

- По этим замечательным показателям можете сразу назвать регион, где самая низкая коррупционность?

ОРЛОВА: Дело в том, что там не было такого фактора узкого коррупционности.

- Но, исходя из тех сведений, которые есть, какой бы регион вы назвали самым чистым в этом смысле?

ОРЛОВА:  В этом смысле я бы назвала самым чистым республику Марий Эл.

- Пойдем по другим хорошим показателям. Количество чиновников. Где самое меньшее количество чиновников, соответственно, где они активнее работают?

ОРЛОВА: А там не было такого разделения. Там был общий список. Вот 20 регионов, которые прошли этот отбор, так скажем.

- То есть соответствие количества к качеству работы, так, да?

ОРЛОВА: Это уже следующий этап. Это только впервые сделали. Давайте поэтапно.

- Пока вы только смотрели, не  растет ли количество чиновников?

ОРЛОВА: Не только мы смотрели. Смотрел Минфин, смотрела Дума, смотрел Совет Федерации. И, конечно, это все смотрели региональные законодательные собрания. И какие еще регионы попали? Попала Москва, Санкт-Петербург, Марий Эл, Чувашия, Липецкая область.

- По притоку инвестиций, я даже понимаю, что вы мне сейчас ответите скорее всего, про Москву наверное.

ОРЛОВА: Давайте не будем брать Москву.

- Исключаем Москву и Санкт-Петербург. Рост промышленного производства где?

ОРЛОВА: Рост промышленного производства очень высокий в Сибири с учетом всех этих проектов, на северо-западе. Сейчас поднимается Дальний Восток, потому что беспрецедентные, конечно, все сегодня и программы развития, и бюджетная поддержка, и выделение средств на инфраструктуру, и, конечно, преддверие форума 2012 года. Но это уже следующий этап. Но что важно? Обычно был принцип: ну ты реципиент, и как бы ты ни работал, ты эти деньги себе из бюджета дадим. А качество-то жизни людей не улучшалось по большому счету. А сейчас уже так нет. Теперь ты уже деньги не получишь, даже если ты реципиент. Если ты не покажешь свои все показатели, что ты здесь решил хотя бы частично проблемы капитального ремонта, отселения населения из ветхого жилья, из тех трущоб, в которых порой у нас живут, что у тебя есть план социально-экономического развития, что у тебя есть сегодня возможность и перспективы промышленного производства и вы для этого сделали раз, два, три, четыре. Что вы приняли законы понятные, открытые, не надо никаким инспекторам решать вопросы незаконным образом. Конечно, это вопрос непростой. И то, что мы к этому пришли, это тоже важный фактор стабильности нашего бюджетного и налогового законодательства.

- Вот те деньги, которые, как вы сказали, Минфин выделил двадцати регионам, которые прошли этот отбор, это какие-то премиальные?

ОРЛОВА: Да, это премиальные. Сумма небольшая.

- Оговорено, на что можно их тратить? Или на что хотят?

            ОРЛОВА: Даже та программа , которая была регионального развития, когда там были небольшие школы, больнички, там каждый депутат и сенатор пытался эти школы, больнички вставить. А эффект, нужна там эта больница, эта школа, не нужна? Вот я решил. Поэтому сейчас принято решение. И я хочу отметить, что в прошлом Послании президента Владимира Владимировича было сказано, что деньги придут как инвестиционные в регионы. А вот вы соберитесь законодательным собранием с Общественной палатой, с вашими советами, с общественностью и порешайте, куда вам в первую очередь. Может вам театр национальный нужно доремонтировать, чтобы в этом театре были дети, занимались хорошие коллективы и так далее. А может быть здесь срочно нужно сделать дорогу в селу? Это село еще живущее, оно не умирающее. И в этом селе еще худо-бедно теплится производство. И с учетом национального проекта тут уже сделали больничку. А если еще будет и школа и работает совхоз, то уже это село не умрет, оно останется. А может быть дальние села. Надо решать проблему таким образом, чтобы может быть этих людей из дальних сел переселять в те села, где сегодня есть инфраструктура. Вот в чем очень важный фактор. По большому счету, хочу сказать, это элемент нормального социально-экономического планирования, который должен иметь любой уровень власти. Поселок - поселок, муниципалитет - муниципалитет, город - город.

- Это наша светлая мечта.

           

ОРЛОВА: Я хочу сказать, что мы двигаемся к этой мечте. И люди должны спрашивать, а какой у нас бюджет, а, сколько денег тратится.

- И на что, главное.

ОРЛОВА: Сколько тратится на зарплату. И на что тратятся. Почему мы открываем федеральный бюджет? Сейчас регионы должны принять. А у нас население, давайте пройдем с вами по улицам и городам и весям России и я вас уверяю, может быть одна десятая часть ответит, что он знает бюджет города, муниципалитета.

- Даже одна десятая не ответит. Кто работает с бюджетом, тот знает. А тот, кто не работает с бюджетом, тот не з нает.

ОРЛОВА: Но я думаю, женщине всегда же хочется что-то лучшее.

- Хочется, конечно. Светлана Юрьевна, как часто будет проводиться такая проверка по этим показателям? Это  разовое действо?

ОРЛОВА: Нет. Во-первых, по каждому бюджету мы вносим изменения раз в полугодие или раз в квартал. Это тоже стимул. И я скажу, уже все зашевелились.

- Поняли, что можно деньги получить, хорошо будешь работать. Дополнительные.

ОРЛОВА: Конечно. Качественно. То, к чему мы стремились. У нас много законов, у нас сегодня много хороших решений. Но во многих городах и населенных пунктах не улучшается жизнь  людей. Но до каждого населенного пункта ни президент, ни Дума, ни Совет Федерации не дойдет. Везде же уровень власти должен решать вопросы во имя и во благо людей.

- Так все-таки, как часто? Раз в полгода как минимум?

ОРЛОВА: Пока раз в полгода. А в целом это методика, И потом мы эту методику теперь утверждаем и она будет являться законом. Очень важна везде методика. Не просто, как делились раньше деньги, тому - одно, третьему - другое. А теперь есть методика. Все, будьте любезны. Вот работайте хорошо, по методике вы получаете то, что вы заработали.

- Это методика для оценки работы федеральных регионов. А будете рекомендовать, чтобы внутри регионов тоже эта методика применялась?

ОРЛОВА: Как рекомендовать? Все-таки у нас уровни власти и все люди ответственные. И сегодня законодательное собрание и депутаты должны сами подумать и принять решение.

- Безусловно.

ОРЛОВА: Кузбассу уже рекомендовали. И, думаю, что они активно на это откликнуться. Мы уже поговорили на эту тему. Очень важный еще момент, принятый на комиссии, это распределение денег на внутриуличную сеть дорог. Думаю, что мы не один день и не один раз в вашей передаче эту тему поднимали. И в целом дорожное строительство сегодня получает очень большой объем финансирования, потому что дороги для страны - это важнейший фактор.

- И сколько денег закапывается в эти дороги!

ОРЛОВА: По повод у закапывания уже принято решение. Если фирма в течение пяти лет, которая строила эту дорогу, через год начинает ее ремонтировать, такая фирма больше в конкурсе участвовать не может. Это решение уже принято. И 94-ый закон, который мы с вами приняли по государственным и муниципальным нуждам, он тоже наводит порядок в этом плане. Но есть там один момент, и мы сейчас делаем поправку по этому закону, что, если у вас цена ниже, то вы можете выйти и выиграть конкурс. А, оказывается, за вами нет ни техники, ни предприятий, ничего, и вы идете к этим и нанимаете их. Сейчас мы эту поправочку сделаем и этот вопрос поправим.

- Чтобы не было фирм подставных.

ОРЛОВА: Да. А вот внутриуличная сеть, почему это очень важно, потому что у нас во многих городах жители 250-300 тысяч, 500 тысяч, есть улицы, которые десятками лет не ремонтировались. Это настроение людей. Он выходит из подъезда, а там не то, что дорога, а ее и дорогой-то словом назвать нельзя. Поэтому вот эти 20 миллиардов распределены  на эти горда. И ведущая фракция в парламенте "Единая Россия" это очень активно поддерживает, потому что эти вопросы практически все избиратели сегодня задают на любой встрече.

-  Но при этом я знаю города, где совершенно ухоженные улицы, замечательный, плиткой выложенные, фонтанчики построены, цветы посажены. Но при этом дома, в которых живут  люди, производят настолько удручающее впечатление, что многие жители говорят: "Да зачем нам эти фонтаны, цветы и плитка на тротуарах, вы лучше дома нам отремонтируйте". Что здесь?

ОРЛОВА: Здесь тоже беспрецедентное решение. И хочу сказать нашим уважаемым радиослушателям, три законопроекта по решению Послания президента России этого года Обращения к федеральному собранию уже внесены в Государственную Думу.  Один из них - это порядок избрания сенаторов. Сергей Михайлович Миронов 8 июня представил в Совете Федерации, он автор этой законодательной инициативы, и если радиослушатели помнят, что он об этом говорил не один год, он стремился этот закон сделать, он его сделал и внес, потому что сенатор, представляющий регион, должен либо жить в регионе, либо работать в регионе. Потому что представлять регион должен человек, который знает регион и умеет отстаивать интересы.

           

- Я уточню, что в этом законе прописано, что сенатором от региона может быть человек, который в этом регионе прожил не менее 10 лет, начиная с 18-ти лет. Там есть очень интересная оговорка. Вы не можете там провести детские годы, а потом придти и сказать: "Извините, я там 10 лет прожил, теперь могу быть сенатором". Ничего подобного. Только с 18 лет.

ОРЛОВА:  Еще, что в срок сенаторства засчитывается, если вы были сенатором в течение пяти лет, это засчитывается. И это очень хороший закон и правильное решение. Теперь следующий закон - это капитальный ремонт и отселение. Это закон о фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства. И хочу сказать, что этот закон наверное один из законов, которые не будут контролировать чиновники.

- То есть?

ОРЛОВА: Объясню, почему. Мы говорили с вами про дороги. А на комиссии был поднят вопрос, деньги-то этого года еще на дороги-то не ушли. И вот на комиссии мы это резко обсуждали, потому что до сих пор нет очередного постановления правительства.

- То есть формально деньги есть на бумаге, но для того, чтобы они пришли в регионы, нужно еще некое постановление правительства, которого нет до сих пор.



ОРЛОВА: Некое постановление правительства, которого нет до сих пор, и мы критиковали очень серьезно правительство. И в четверг на заседании правительства как раз об этом говорил и премьер-министр Михаил Ефимович Фрадков. Значит это будет общественный совет, который будет состоять из членов Общественной палаты, общественности, может быть это будет законодатели, Дума, Совет Федерации. И очень важный фактор, что регионы получают критерии. Еще раз повторяю, регионы получают критерии, по которым они должны уже подготовиться, чтобы получить деньги на капитальный ремонт и отселение.

Источник: Радио "Маяк"

Раздел: Общество и политика - Население России

Новости по теме

Студенческий взрывотряд

... которые после общения с Климуком начинали ходить на выставки, становились нормальными людьми.

Афиша

ВЫСТАВКИ "Юрий Ушаков и Русский Север".

Концерт игромузыки на "ИгроМире"

Организаторы "ИгроМира", первой в России масштабной выставки интерактивных развлечений, объявили о проведении в рамках мероприятия тематического...Концерт начнется в 14:00 второго дня выставки, 5 ноября, и продлится до 18.00...

Сегодня в Перми откроется выставка идей детских игровых площадок

Во время работы выставки любой желающий сможет войти в состав непрофессионального жюри,...

В Тарко-Сале состоится окружной фестиваль творчества детей-инвалидов "Будущее для всех"

Более ста работ участников будет представлено на выставке художественно-прикладного искусства.

В Санкт-Петербурге откроется "выставка толерантности"

... реалии взаимоотношений между мусульманским и немусульманским населением Великобритании. Целью выставки устроители считают привлечение внимания общественности Санкт-Петербурга к вопросам...

Избирателей Хакасии приглашают на Политический вернисаж

... Хакасии совместно с Управлением Федеральной регистрационной службы по республике откроют выставку "Политический вернисаж в Республике Хакасия",...

Русские и китайские студенты выйдут на сцену Читы

... (АРВМ) и Хэлунцзян, от Монголии в работе выставки и конференции будут участвовать представители Восточного аймака.

В Калининграде открывается выставка "Агрокомплекс-2006"

Для специалистов агропромышленного комплекса программой выставки предусмотрены: круглый стол по вопросам реконструкции и переоснащения животноводческих...

Деятели культуры Петербурга дали концерт в пользу строительства храма на рубеже обороны блокадного Ленинграда

В фойе театра открылась выставка "Образ веры и любви".

Новый суперкар из Таиланда

... трeхмерное изображение объектов.Официальный дебют машины состоится на автомобильной выставке Sema-2007 в Лас-Вегасе (США)...

Современные задачи разработки и повышения эффективности использования средств измерения в строительстве

9 ноября в рамках выставки МЕРА-2006 пройдет семинар-круглый стол на тему...

В Архангельске открывается выставка "Медицина для Вас"

... для населения так и для медицинских учреждений. В рамках выставки предусмотрена и деловая часть: 19 октября пройдет семинар для...

Открылась фотовыставка "Коста-Рика соул"

...рика соул", то есть когда душа поет. Выставка "Коста-Рика соул" о том,...

Авторизуйте их!

... в последнюю очередь путем знакомства с привезенными Свибловой на свои выставки шедеврами мировой фотографии.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу