Главная - Новости - Медицина и здоровье - Спросите у врача -

Инструкция для больного (или здорового) пациента

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Инструкция для больного (или здорового) пациента

"И квитанцию дадите?" - спросила Ирина. Врач посмотрел на нее так, что дальнейшие вопросы задавать уже...

Медицинские услуги дорожают, и дажев районную поликлинику мы теперь идемс сомнением: а ну как и там "поставятна деньги"? Хотя в кармане лежит пластиковая карта обязательного медицинского страхования (ОМС) - незастрахованных граждан нынче почти не осталось. Как вести себя ее обладателю?Как не попасться на удочку врачей-мздоимцев?

Вот, например

Сначала - для примера - история,рассказанная нашей читательницей ИринойКоротковой, престарелая мама которойоднажды не смогла объяснить, почему забыла положить в пирог собственного приготовления муку: речь давалась с трудом. "Неужели инсульт?" - думала Ирина, вызывая "скорую помощь".

Маму доставили в 15-ю больницу в столичных Вешняках. Врач, осмотрев ее, предложил сделать сканирование головного мозга - без него, мол, точный диагноз не поставить.

Названная им стоимость услуги ошеломила Ирину: "У мамы страховка!". Видите ли, объяснил ей доктор, есть лечение, а есть лечение. И уколы бывают болезненные и безболезненные - в зависимости от кредитоспособности пациента. А уж за сканирование подавно придется платить: больница недавно купила дорогостоящее оборудование, которое надо поскорее окупить.

"И квитанцию дадите?" - спросила Ирина. Врач посмотрел на нее так, что дальнейшие вопросы задавать уже не хотелось.

Зато она задала их дежурному представителю страховой компании, выдавшей карточку обязательного медстрахования. Тот ее успокоил: похоже, в больнице занимаются элементарным вымогательством. Да, там купили новое оборудование, но обследование именно на этом аппарате входит в программу страховки. "Мы разберемся, - пообещал представитель. - А вы скажите врачу, что связывались с нами". - "А не будет ли маме от этого только хуже?" - засомневалась Ирина. "Куда уж хуже-то, - вздохнул дежурный. - Сами же видели, какой в наших больницах уход"...

"Вот тебе и бесплатная медицина!" - в очередной раз расстроилась наша читательница.

Кстати, с чего она взяла, что наша медицина бесплатная?

Иногда врачипредлагают пациентам купить у них лекарства.Это законно?

Незаконно. Более того, на крупных медицинских форумах подобная практика неоднократно признавалась неэтичной, порочащей профессию.

Обычно врачи, подрабатывая у распространителей "чудодейственных средств", оказывают нажим на больного, чтобы тот купил снадобье не в аптеке, а именно у него.

Необходимо иметь в виду, что, во-первых, врачи торгуют не лекарствами, а пищевыми добавками (часто сомнительного происхождения); во-вторых, они обычно скрывают от пациента, что лекарство эффективнее добавки; в-третьих, из-за дороговизны добавки у пациента может не остаться средств на покупку действительно нужного лекарственного препарата; в-четвертых, у врача нет документа, разрешающего торговать в часы приема в стенах лечебного учреждения.

Если лечащий врач все-таки навязывает вам некий препарат (бывает, что продает не сам, а лишь дает адрес, где препаратом торгуют), не стесняйтесь ответить, что хотите посоветоваться с главным врачом. Нелегальщина боится огласки.

Это, кстати, касается любых отношений пациента с медиками. Знайте: со страховым свидетельством в руках вы - пациент первого сорта, заранее внесший деньги за услуги, которые вам окажут. С какой стати вы должны оплачивать их повторно? А сказки про разницу между "болезненными" и "безболезненными" уколами хорошенько запоминайте: вы их расскажете своему страховому агенту.

Перечень гарантированных услуг - тайна за семью печатями?

Вовсе нет. Просто реестр этот очень большой, но в любом лечебном учреждении с ним знакомят по первому требо-ванию. Все должно быть расписано очень подробно, даже указано вре-мя, которое должно уделять-ся пациенту в зависи-мости от оказывае-мой услуги.

А всегда ли страховая компания оплачива-ет счета?

Если не оплатит, за нее возьмется арбитражный суд. Некоторые компании уже имели печальный опыт су-дебных разбирательств. А не оплачивает, заметив приписки, или ког-да лечение проведено нека-чественно. Тут разбира-ются эксперты. Обычно у компании есть сведения обо в сех случаях обращений ее клиентов к врачу и о той помощи, кото-рая была им оказана.

Финансового "потол-ка" для компании нет. Если необходимость лечения под-тверждена документами, бе-зоговорочно платит. В Москве, например, услуг оказывается очень много: здесь хорошо оснащенные клиники и разработана обширнейшая программа гарантированной медицинской помощи. Даже некоторые сложные недешевые операции можно сделать по страховке ОМС.

Но, как правило, не оплачивается страхованием психиатрическая, туберкулезная и инфекционная медпомощь, гемодиализ (искусственная почка), проте-зирование зубов. Есть список дорогос-тоящих видов услуг, которые остаются за рамками про-граммы ОМС (правда, бывают исключения).

Как работает компания, страхующая по программе ОМС?

Застрахованный паци-ент лечится - она его лечение оплачивает деньгами, которые перечисляются Фондом ОМС. Для каждой медицинс-кой услуги определена ее стоимость - тариф. Он рас-считывается не компанией, а комиссией с участием представителей ко-митета здравоохранения и Фонда ОМС.

Между компа-нией и лечебным учреждени-ем устанавливаются договорные отношения "покупа-тель - продавец". За ока-занные населению услуги компании выставляют счет-фактуру. Лечеб-ные учреждения знают: чем больше они окажут услуг па-циентам, тем больше получат денег. Поэтому отказывать застрахованному пациенту им просто невыгодно.

Как застрахованномуузнать, какая больница "его"?

Страховое поле давно поделено, оно стабильно, и каждый человек может застраховаться в той компании, которая ему больше нравится.

При этом услугу ему окажут в любой больнице, закрепленной за любой компанией: существует система взаимо-расчетов. "Скорая по-мощь" везет людей в те ста-ционары, где есть места, а не по месту страхования.

Но ведь врачи нередко отказывают в гарантиро-ванной медицинской услу-ге!

Для порядочной страховой компании застрахованный - как священная коро-ва. Юристы, если надо, под-готовят иск в суд. Если паци-енту отказывают в полагаю-щемся ему лечении, за него должны вставать горой.

Предположим, больница настаивает на оп-лате. Пациент платит, прино-сит больнице счета, компания видит, что эта услуга - из реестра страховых случаев, и застав-ляет больницу вернуть день-ги. Бывают "смешанные" случаи, когда опе-рация покрывается страхов-кой, а, скажем, за протез пациент платит отдельно.

Если у вас возникают сомнения по поводу назначенной врачом услуге или вы подозреваете, что из вас хотят вытянуть мзду, немедленно звоните в свою страховую компанию. Прямо из кабинета врача или администратора медучреждения. Если это недоразумение, оно сразу разрешится.

Попытка вымогательства - страховая компания возьмет врача и учреждение на заметку. У крупных страховых компаний дежурный диспетчер отвечает на вопросы клиентов круглосуточно.

Источник: Труд

Раздел: Медицина и здоровье - Спросите у врача

Новости по теме

Мистер Смит. Любитель тенниса и рыбалки

... возможностей для игры в теннис и рыбалки (это два хобби американского специалиста), то уж Санкт-Петербург по...

В Чите откроется выставка пейзажев и натюрмортов

По словам художницы, творчество для нее - философия, хобби, отдых, удовлетворение и самовыражение.

В Хабаровске откроется выставка старинной фотографии "Германия, взгляд с неба"

Сочетая работу и хобби, он стал пионером аэрофотосъемки: стартуя на воздушном шаре...

Екатеринбургские школьники, студенты и педагоги примут участие в "Посиделках с Данаей Лонг"

... встрече с Данаей Лонг на английском языке екатеринбуржцы обсудят свои хобби, общественно-политическую ситуацию в мире,...

Правительство Грузии разработало законопроект о создании в стране свободных экономических зон

... зоны планируется создать в порту Поти, на территории городов Хобби и Сенаки на западе Грузии.

Новые тематические круизы по рекам Европы

По мнению специалистов компании, возможность насладиться любимым хобби во время круиза превращает просто приятную прогулку в неповторимый отдых...

На Рыбинском водохранилище возобновилась операция по спасению 14 рыбаков

Эдуард оказался одним из двухсот любителей зимней рыбалки, которым хобби чуть не стоило жизни.

Уличным гонщикам построят трассу

Что привлекает стритрейсеров их довольно небезопасное хобби? Об РС рассказал гонщика со стажем Ильи Каныгина из...

Чехи покупают все больше товаров для дома и хобби

Чехи покупают все больше товаров для дома и хобби: по итогам 2006 года пять крупнейших сетей магазинов этого сектора вышли на рекордный объем продаж в 23,8 млрд. крон (более $1,1 млрд.) Это на 1,2 млрд....

Рамзан Кадыров: Когда мы говорим о необходимой численности войск в Чечне, нужно помнить, что НАТО уже у дверей Грузии

Какое у Вас хобби? Говорят, что у Вас дома много животных...

Дань привычке

У болельщика "Челси" особое хобби.

Челябинская "Королева билетной кассы" признана самой экстравагантной

... сняли видеоролик "Портрет королевы - дом, работа, хобби". Ролик, представленный Екатериной,...

За стеклом - заморские животные

... - популяризация содержания животных, этого редкого хобби, а также информирование населения о правилах их содержания.

Первая книга создателя легендарного "Наутилуса": Бутусов создал "Виргостан"

... что я пришел в литературу. Это просто хобби. Мне предложили опубликовать то, что я написал,...

Четыре карьеры Николая Фоменко

... и он начал ими заниматься на уровне хобби. Но потом позвали в команду,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу