Главная - Новости - Медицина и здоровье - Психологическая помощь -

Ульяновск: Прокуратура требует от Ульяновских чиновников соблюдения прав детей-инвалидов

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Ульяновск: Прокуратура требует от Ульяновских чиновников соблюдения прав детей-инвалидов

... часто воспитанникам коррекционных классов не обеспечивается должная медико-психологическая помощь (психолог, логопед, педиатр).

В ходе проверки исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска выявлены и пресечены грубые нарушения в деятельности общеобразовательных школ, касающиеся охраны жизни и здоровья учащихся.

Однако, как выяснила прокуратура, во многих школах эти условия не создаются. Например, часто воспитанникам коррекционных классов не обеспечивается должная медико-психологическая помощь (психолог, логопед, педиатр).

Так, в специальной коррекционной школе .23, где обучается наибольшее число детей-инвалидов, по штатному расписанию не предусмотрен логопед и педиатр, не укомплектованы имеющиеся 0,5 ставки психолога, что является недопустимым для учреждения такого профиля.Такие же проблемы были обнаружены во многих общеобразовательных ..43, 49, 60, 52, 76, 70, 85, где имеются классы компенсирующего обучения.

В отдельных школах прокуратурой были отмечены превышения предельно допустимых. Так, в МОУ СОШ ..43, 37, 55, 60, 76, 85 длительность каждого занятия в коррекционных классах составляла 45 минут, тогда как в соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях она не должна превышать 40 минут.

Согласно Федеральному закону "Об образовании", учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, воспитанников определяется уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения. Однако, как установила прокуратура, расписание занятий в вышеприведенных общеобразовательных школах до 25 сентября 2006 года не было согласовано с органами Роспотребнадзора.

Гигиеническим требованиям для 5 . 11 классов коррекции допускается не более 6 уроков в день вне зависимости от продолжительности учебной недели. Однако, в МОУ СОШ .53 в учебный план коррекционных 8-х и 9-х классов было включено по 7 уроков в два учебных дня, в СОШ .52 в 9-ом коррекционном классе в один из учебных дней также было предусмотрено 7 уроков. По мнению прокуратуры, подобная "организация" работы в общеобразовательных учреждениях не способствует укреплению здоровья подростков, снижению утомляемости и заболеваемости детей-инвалидов. В этой связи, прокурором Засвияжского района г.Ульяновска в адрес руководства Управления образования администрации г.Ульяновска направлено представление, в котором потребовано незамедлительно принять исчерпывающие меры к устранению вскрытых нарушений и недопущению аналогичного впредь, а также требование о привлечении к строгой ответственности виновных.

Источник: ИРА "Мозаика"

Раздел: Медицина и здоровье - Психологическая помощь

Новости по теме

Кировская Гострудинспекция назвала предприятия, нарушающие права работников

По компании "Автомастер-2" поступило 7 жалоб на несвоевременность оплаты труда...

Кольцевые гонки Synterra: автоспортивное шоу состоялось

На пять очков им уступили свердловчане \"Автомастер\" - команда с небезызвестными фамилиями Ременник,...

Будущее Ямала, достижения Югры и тюменский Макдоналдс: Тюменская область 9 июня

Генеральный директор "Автомастер и К", фирмы охранявшей автомобили намерен подать в...

Прокуратура Тюмени завершает проверку по факту затопления штрафной стоянки

... должны быть готовы окончательные результаты обследования штрафной автостоянки ООО "Автомастер и К", расположенная по улице Мельникайте,...

Дети обливались бензином из водяного пистолета: Хроника пожаров в Новосибирске

... автомобильном одноэтажном кирпичном боксе размером 50х18 принадлежавшем СТО "ООО Автомастер" сгорел автомобиль "Ниссан Блюберд" 1986 года выпуска...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу