Главная - Новости - Бизнес и финансы - Деловые новости и комментарии -

Дружба дружбой, а активы врозь

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Дружба дружбой, а активы врозь

Сегодня в сообщениях информационных агентств вновь упоминалось имя совладельца холдинга "Интеррос" Михаила Прохорова: на этот раз в новостях не из Куршавеля, а из Москвы.

Прохоров, являющийся генеральным директором компании "Норильский никель", заявил о решении выйти из числа акционеров "Интерроса" и создать для управления своими активами собственную компанию.

Акции "Норникеля" выкупит другой собственник "Интерроса" - Владимир Потанин. Как сказано в пресс-релизе компании, остальные активы холдинга давние партнеры поделят "на паритетных началах".

Раздел имущества одними из самых богатых россиян сегодня стал самой обсуждаемой новостью в деловом мире, а на мировых биржах отметился ростом акций. Мнения и комментарии выслушал корреспондент НТВ Роман Соболь.

В золотом списке самых богатых людей России, по версии "Форбс" (Forbes), они занимают соседние строчки, девятую и десятую. Состояние каждого оценивается приблизительно в 6 миллиардов 700 миллионов долларов.

Они компаньоны, совладельцы "Интерроса", в их активе соответственно по одной трети акций главного достояния компании, "Норильского никеля". Одному из них правительство Франции вчера вручило Орден Искусств и изящной словесности.

Второй тоже хорошо известен французским властям. 9 января в Куршавеле его задержала местная полиция как свидетеля по делу международной сети "Эскорт услуг". Скандал был громким.

Дмитрий Бадовский, руководитель отдела специальных программ института социальных систем МГУ им. Ломоносова: "Последние события могли быть катализатором, завершающим аккордом. Это позволило ситуации дойти до своего логического конца. Это та ситуация, когда, по крайней мере, Владимир Потанин мог бы сказать классическую фразу: "Только бизнес, ничего личного"".

Владимир Потанин тоже любит Куршавель и горные лыжи. Именно он стоял у истоков создания этого русского клуба, сделав элитный курорт модным в России. Но в остальном он выстраивал себе иной образ: член Общественной палаты, участник практически всех совещаний бизнеса с руководителями страны, известный меценат.

Михаила Прохорова, кажется, вполне устраивал имидж молодого миллиардера в поисках приключений.

Михаил Виноградов, первый заместитель генерального директора Центра политической конъюктуры России: "До этого многие говорили о том, что среди владельцев "Норильского никеля" есть разногласия. Михаил Прохоров был настроен более жестко против проектов огосударствления компании, в то время как Владимир Потанин склонен к более мягким комбинациям".

Примечательно, что почти сразу после куршавельских событий заговорили о возможной скорой отставке Прохорова с поста генерального директора "Норильского никеля". Такие прогнозы появились в "Коммерсанте" и ряде других изданий.

Курортный скандал, якобы, вписался в уже существующую схему борьбы за собственность. А западные аналитики рассуждали на тему раздела имущества между Потаниным и Прохоровым еще раньше, в ноябре.

Слухи "Интерросом" опровергались. Прохоров, вернувшись с горнолыжного курорта, приступил к служебным обязанностям. И вдруг официальное заявление о начале раздела активов.

Владимир Потанин, президент "Интерроса": "Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений".

Михаил Прохоров, генеральный директор "Норильского никеля": "В последние годы в бизнесе "Интерроса" появились новые чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. Я намерен серьезно заняться этой перспективной сферой. Считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику".

Реструктуризация бизнеса "Интерроса" будет постепенной. В течение года компания отойдет Потанину, он выкупит долю Прохорова, который освободит кресло генерального директора "Норильского никеля". Прочие активы разделят на паритетных началах.

На этой основе Михаил Прохоров займется созданием собственной управляющей компании. Он давно интересовался альтернативными источниками энергии. "Интеррос" купил акции американской "Плэг Пауэр" (Plug Power Inc.), разработчика водородного топлива.

Владимир Попов, аналитик инвестиционной компании: "Водородные проекты, создание тепловыделяющих сборок на основе водородного топлива - это действительно очень перспективная деятельность".

Впрочем, Михаил Прохоров и в рамках своего нового проекта будет связан с "Норильским никелем". Основа водородных топливных элементов - палладий и никель, так что поставщика искать не нужно.

Владимир Потанин сосредоточится на уже апробированном бизнесе "Интеррорса". В этом году компания может принести 4 миллиарда долларов прибыли.

Представители холдинга "Интеррос" дали комментарий телекомпании НТВ.

Лариса Зелькова, руководитель департамента по связям с общественностью холдинга "Интеррос": "Активы "Интерроса" будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах. Есть несколько исключений из этого общего принципа.

Исключение номер один: акции "Норильского никеля", которые ранее принадлежали Потанину и Прохорову обоим, будут принадлежать только Потанину. А исключение номер два: энергетическими активами в области традиционных и нетрадиционных источников энергии будет управлять Прохоров.

Как это не парадоксально, мы от этого разделения ждем увеличения капитализации тех бизнесов, где у Потанина и Прохорова сегодня есть доли. А значит надо ожидать увеличения объема инвестиций и расширения возможностей этих компаний".

Источник: НТВ

Раздел: Бизнес и финансы - Деловые новости и комментарии

Новости по теме

В Санкт-Петербурге пройдет совещании по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ

Абсолютное большинство из них было направлено предприятиями добывающей промышленности, металлургии, машиностроения и энергетики,...

Казахстанский эксперт: 90% экспорта республики приходится на экспорт сырья и продукции первых переделов

... что за последние шесть лет темпы роста добывающей промышленности опережают обрабатывающую промышленность. "К сожалению,...

Металлургические разведчики

... что полученный "Северсталью" опыт в добывающей промышленности окажется полезным в создающемся альянсе.

Белорусские и российские автостроители договорились сотрудничать

... которые выпускает БелАЗ, покупают многие страны, где развита добывающая промышленность. Среди них - Россия,...

Владивосток превратится в столицу АТЭС

... импульс инвестиционным проектам в таких сферах, как энергетика, добывающая и перерабатывающая промышленность, биоресурсы.

Отход от "идеологического заточения русских": Таджикистан за неделю

... ориентировочная стоимость которого составляет около $70 млн., добываемый антрацит будет использован для нужд алюминиевой промышленности республики, а также пойдет на экспорт.

"Давайте лучше говорить об освоении"

... объем добычи природных ресурсов и явный перекос экономики в сторону добывающей промышленности. "Россия занимает первое место в мире по добыче...

В.Путин: Владивосток превратится в столицу АТЭС

... импульс инвестиционным проектам в таких сферах, как энергетика, добывающая и перерабатывающая промышленность, биоресурсы.

Путин и РСПП: курс на диверсификацию промышленности

... из наших главных и общих экономических приоритетов становится диверсификация российской промышленности". Россия должна не только добывать нефть и газ, но и производить востребованные на мировом...

Глава "Роснефти" принял участие в дальневосточном совещании руководства страны, которое провел президент В.Путин

... в первую очередь В.Путин назвал сферу энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности.

Ископаемые не для бедных

Сегодня в Осло завершится третья конференция Инициативы по транспарентности в добывающей промышленности (EITI).... саммите по стабильному развитию в Йоханнесбурге инициативу по транспарентности в добывающей промышленности выдвинул премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Министр экономики Абхазии: Предприятия с иностранным капиталом имеют значительные льготы по налогам

... богатых и разнообразных природных ресурсов создает дополнительные преимущества для развития добывающей и перерабатывающей промышленности. К наиболее значительным месторождениям полезных ископаемых,...

В Молдове растут зарплаты

... получали работники финансовой сферы (4013 лея), предприятий добывающей промышленности (3186 леев), предприятий,...

Социально-экономическое положение в Псковской области одно из самых проблемных в СЗФО, считает доктор экономических наук...

... работает крупное предприятие "Северсталь", в республике Коми добывают нефть, газ, лес, уголь, развита целлюлозно-бумажная промышленность, Ненецкий автономный округ также богат нефтью,...

Эксперты предсказали России снижение ВВП в 2007 году

... и зарубежные инвесторы прежде всего предпочитают вкладывать деньги в добывающую промышленность.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу