Главная - Новости - Отдых и развлечения -

Когда начнётся борьба за зрителя?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Когда начнётся борьба за зрителя?

... арены не будут единственным строением, планируются комплексы развлечений, чтобы футбол стал одним из пунктов программы отдыха для целых семей.

. Посещаемость российского чемпионата в последние годы не увеличивается, и это несмотря на то, что появилось несколько равных по силам команд, закрутилась интрига, и даже впервые российская команда выиграла евротурнир. Почему же зрители не спешат на российские стадионы - попробуем разобраться...

Средняя посещаемость российского чемпионата составляет около 12000 человек, но последний турнир даже немного снизил показатели, 2005 год был более зрелищным для болельщиков. Этот показатель почти в несколько раз ниже, чем в ведущих чемпионатах Европы, поэтому возможности для роста существуют, но пока только теоретические.

К сожалению, большинство руководителей российских команд не считают этот вопрос столь важным. Работа со зрителями относится к статье расходов, которые не восполняемы. Увы, но и сделать что-то для болельщиков, приходящих на стадион, многие и не пытаются. В современной жизни футбол - это товар, который надо уметь продавать. А менеджерских качеств многим руководителям не хватает, поэтому они даже не предпринимают попыток организовать работу клуба так, чтобы привлечь как можно больше зрителей.

В настоящее время посещение стадиона - аттракцион, близкий к экстриму. Самой главной проблемой для зрителей становится общение с тему, кто призван обеспечивать порядок - с милиционерами. Для представителей органов правопорядка всякий пришедший на стадион является чуть ли не личным врагом, отсюда - хамство, оскорбления, создание толпы на ровном месте. Много ещё можно перечислять нарушений закона со стороны сотрудников милиции, но непонятно одно: почему даже в Англии, родине футбольного хулиганизма, давно поняли, что наличие полиции на самой арене - негативный фактор, хотя и там спецподразделения выполняют функции охраны, но находятся рядом со стадионом и не создают лишних проблем.

Но не менее важная проблема, отрицательно влияющая на посещаемость российского чемпионата - отсутствие комфорта на аренах. Большинство стадионов не соответствует требованиям, принятым в Европе, а ведь на ведущие континентальные образцы стараются ориентироваться в российском футболе. Только один стадион приближен к этим стандартам - московский "Локомотив" - остальные требуют серьёзной доработки.

Только несколько команд премьер-лиги могут считать в плане посещаемости вполне благополучными - "Зенит", "Спартак" по этому показателю явные лидеры. Большой интерес вызывают домашние игры самарских "Крыльев Советов", в гостях не менее интересны ЦСКА и "Локомотив". Нальчикский "Спартак" регулярно заполнял свой стадион, но если команда столкнётся с игровыми проблемами - посещаемость может упасть. Также популярен дома владивостокский "Луч", но и здесь такая же угроза.

Стоит ожидать изменения ситуации в случае строительства своих стадионов ведущими клубами, которые уже готовы начать возведение объектов - ЦСКА, "Спартак", "Зенит". Здесь уже клубы прорабатывают варианты улучшения работы со зрителями, включая в проекты необходимые изменения, в частности, арены не будут единственным строением, планируются комплексы развлечений, чтобы футбол стал одним из пунктов программы отдыха для целых семей.

Российский футбол имеет перспективы повышения зрелищности, хотелось бы, чтобы все положительные моменты реализовать скорее. И пожелать милиции быть добрее - от этих людей очень многое зависит.

Сергей Климов, Sport.ru

Источник: Sport.ru

Раздел: Отдых и развлечения

Новости по теме

Конкурс социальной рекламы "Мир един для всех"

Итоги конференции: от экстремизма - к умеренности и диалогу!

В Карловых Варах состоялось празднование 110-летия храма святых апостолов Петра и Павла - Подворья Русской Православной ...

В Санкт-Петербурге пройдет конференция по развитию инновационной сферы в промышленности

... представители научных и общественных организаций города, средства массовой информации.

Исполнительная власть Адыгеи выступила против методов Козака

Участники пресс-конференции призвали средства массовой информации не накалять искусственно атмосферу в обществе в целях сохранения в...

ВЦИОМ: Россияне не верят партиям, но верят СМИ

В Калужской области объявлен конкурс для журналистов

... более полное, объективное и систематическое освещение в региональных средствах массовой информации вопросов транспортного обслуживания населения.

Алексий II раскритиковал российское телевидение: "Кровь льется рекой"

"Конфликтующим сторонам в очередной раз удалось "отфутболить" сопредседателей": Нагорный Карабах за неделю

Россия может продать Сирии боевые самолеты

Правительство Ульяновской области устранило нарушение антимонопольного законодательства

... уведомления о новых розничных ценах и причинах их изменения через средства массовой информации. Таким образом, хозяйствующие субъекты,...

Вчера в администрации Оренбурга состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. Речь шла о м...

Девочку, брошенную на Челябинском вокзале, отдадут отцу

Во Владикавказе состоялось заседание Общественного совета при Минобороны России

В Душанбе обсудят вопросы усиления режима нераспространения ядерного оружия

... других научно-исследовательских и экспертных кругов, а также средств массовой информации.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу