Главная - Новости - Медицина и здоровье - Домашний доктор -

Психолог из Казани отстаивает права на "Доктора Курпатова"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Психолог из Казани отстаивает права на "Доктора Курпатова"

Вскоре на телеканале "Домашний" появился новый проект под названием "Нет проблем с доктором Курпатовым", в котором, по словам Рамиля Гарифуллина...

КАЗАНЬ, 27 ноября. (Корр. АНН Галина Мазитова). Судебное разбирательство в Пресненском районном суде Москвы по иску известного психолога казанца Рамиля Гарифуллина к телепродюсеру Андрею Разбашу о нарушении авторских прав назначено на 30 ноября.

    Предварительное судебное заседание по иску доцента Казанского университета культуры и искусств, директора Центра психологической консультации и реабилитации им. З. Фрейда кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина к генеральному продюсеру телекомпании "Крылья-Медиа" Андрею Разбашу было назначено на 24 октября. Но так как представители ответчика не явились на заседание, Рамилем Гариффулиным было заявлено ходатайство о проведении экспертизы и сравнения его авторских видеоматериалов с видеоматериалами телепередачи "Нет проблем с доктором Курпатовым", которые совпадают по идее и по форме. Продюсером популярной телепередачи, рейтинг которой постоянно растет, является Андрей Разбаш, к которому и направлен иск казанского психолога. Ходатайство было удовлетворено. 
    Если ответчик или представители ответчика повторно не явятся на заседание суда, дело будет рассмотрено по существу, несмотря на отсутствие другой стороны. 
    Как рассказывает Рамиль Гарифуллин, 3 года назад он встречался с Андреем Разбашем, которого знал с 1998-го года по передаче "Час пик", в которой участвовал как автор популярной "Энциклопедии блефа". Гарифуллин предложил ему ознакомиться с идей новой телепрограммы и даже уже готовыми пилотными сериями, оставив Разбашу видеокассеты первых серий новой программы "Психоаналитические расследования: Личина", которые были сделаны им в Казани на татарстанском телеканале. Московский продюсер взял видеокассету, хотя и с оговоркой, что психология - не его стезя.     
    Вскоре на телеканале "Домашний" появился новый проект под названием "Нет проблем с доктором Курпатовым", в котором, по словам Рамиля Гарифуллина, была воплощена не то лько его идея, но даже перенята сама форма подачи материала в жанре психотерапевтических расследований и консультаций, которые проходят, так же, как и у казанского ученого и автора, в рабочем кабинете психоаналитика. 
    Авторские права создателя телепроекта были открыто проигнорированы. Хотя к этому времени программой казанского психолога уже заинтересовались продюсеры Юрий Володарский и Андрей Комаров - и программа могла выйти в эфир на Первом канале российского телевидения.
Психолог передал Разбашу 4 пилотных варианта по 13-15 минут и 1 - на 26 минут. 
    Как говорит Рамиль Гарифуллин, на новую программу у него уже было оформлено авторство. В подтверждение к видеофильмам автор представил в суд и свои книги: "Иллюзионизм личности", "Манипуляции психолога", "Опасные психологические ловушки", "Энциклопедия блефа", "Кодирование личности от алкогольно-наркотической зависимости", которые, по сути, являются основанием нового телепроекта и приложением к программе, которую он разрабатывал, в общей сложности, 5 лет. 
    Рамиль Гарифуллин отмечает, что его украденный проект - не первый. Он напоминает, что в Татарстане в течение 4-х лет очень популярна была программа тележурналиста ученого Камиля Фаттахова "Зипопо". Когда Камиль отдал видеозапись программы на центральное ТВ, то ему ответили, что проект им не нужен. Вскоре же эта передача появилась на ТНТ с известным ныне названием "Окна". Однако Камиль Фаттахов не стал бороться за свои права на интеллектуальную собственность. Камиль Гарифуллин называет еще один прецедент "заимствования" чужих идей и целых программ: это известная телепрограмма "Розыгрыш". Свои авторские права сегодня пытается отстоять у Первого канала российского ТВ ее автор Маша Арбатова. 
    Есть и еще прецедент, когда иск на авторские права предъявлялся именно Андрею Разбашу. В суд обратилась Оксана Найчук: автор проекта и, с марта 1998-го года, ведущая, корреспондент и редактор телеп ередачи "Ищу тебя" на телекомпании "ВИД", генеральным продюсером которой был Андрей Разбаш. Дело в том, что после заключения контракта "ВИДа" с ОРТ, место Оксаны с сентября 1999-го года было отдано киноактрисе Марии Шукшиной. Чтобы выйти из судебной ситуации, продюсер Разбаш поменял название телепрограммы: вместо "Ищу тебя" она теперь называется "Жди меня". Рамиль Гарифуллин, кстати, тоже опасается, что Разбаш поменяет стилистику заимствованного у него психоаналитического проекта. 
    Казанский ученый просит суд обязать ответчика или прекратить производство и трансляцию телепрограммы "Нет проблем с доктором Курпатовым", или обязать ответчика признать его авторство и соответственно оценить его вклад в выпуск нового телепроекта. "Я хочу восстановить справедливость", - говорит автор, считающий, что его права нарушили.

Справка АНН:
В Татарстане, так же, работает Рамиль Шамсирахманович Гарифуллин - доктор медицинских наук, известный целитель из Набережных Челнов, упоминающийся в СМИ как человек, восстановивший голос Алле Пугачевой. Он является однофамильцем и тезкой Рамиля Рамзиевича Гарифуллина.

Источник: Агентство Национальных Новостей

Раздел: Медицина и здоровье - Домашний доктор

Новости по теме

Misk.com открыл кластерный хостинг

Регистратор R01 выходит на розничный рынок

Совсем недавно регистраторами стали крупнейшие хостинговые компании - Хостинг-Центр РБК и Мастерхост.

MySpace приобретет крупнейший фотохостинг Photobucket

Яндекс выкупил "Яндекс. Деньги"

Microsoft Live Spaces обновилась

США: предвыборная гонка приходит в интернет

Рамблер "упал" из-за московской жары

Когда появится свой Yandex? Таджикистан за неделю

Узнайте о появлении товара или изменении его цены по SMS

... Сименс Бизнес Сервисез, Система интернет-статистики SpyLOG, хостинг центр .masterhost и многие другие,...

Zazhelezo: блог трейдинг-центра на $2 млн

SpinVox оснастит LiveJournal голосовым вводом

Эстонские островитяне завели один блог на всех

Sony запустила "убийцу" YouTube

рф станет зоной

Sun привлекает стартапы: open-source в Web 2.0

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу