Главная - Новости - Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги -

Молдавский экономист: По логике "Ренессанс Капитала", в молдавской экономике происходят мистические явления

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Молдавский экономист: По логике "Ренессанс Капитала", в молдавской экономике происходят мистические явления

... неотвратимости исполнения судебных решений; правила приумножения частных инвестиций (наличие налогообложения, сборов за операции с ценными бумагами, прозрачность операций на рынке ценных бумаг и т....

Молдавский экономист Виссарион Чешуев по просьбе ИА REGNUM прокомментировал результаты сравнительного анализа сопоставимых данных об инвестиционном климате стран СНГ, осуществленного агентством "Ренессанс Капитал".

Виссарион Чешуев - директор лаборатории постприватизации (Республика Молдова), автор молдавской модели немонетарной (за боны народного достояния) формы приватизации. В 1991-1994 гг. работал генеральным директором Госдепартамента приватизации. Автор многочисленных аналитических статей по проблемам приватизации, формирования основ социально-ориентированной модели экономики.

"Публикация в российской газете "Коммерсант" результатов сравнительного анализа сопоставимых данных об инвестиционном климате стран СНГ, осуществленного агентством "Ренессанс Капитал", создаeт хорошую основу для дальнейшего изучения проблемы. При этом представляется важным следующее:

Корректировка методологии анализа. Копирование западных подходов и способов анализа, несмотря на их "авторитетность", - преждевременно. Примененная методология не учитывает незавершенности или поверхностности перемен практически во всех странах СНГ. Через 15 лет после начала реформ во всех странах СНГ не завершена приватизация, в пропорциях, объективно необходимых рыночному хозяйству, судебная система защиты частной собственности весьма и весьма далека от европейских стандартов, продолжаются дебаты о юридической судьбе земельных ресурсов, фундаментальные нормативные акты, регулирующие организационно-правовые нормы деятельности экономических агентов, систематически изменяются, а потому экономическая среда ненадeжна. Абсолютно во всех странах СНГ радикальные изменения в отношениях собственности, в правилах регулирования макроэкономических процессов, в способах и методах решения социальных проблем не подкреплены общепринятыми гражданами этих стран изменениями в гносеологических, идеологических вопросах. Коротко говоря, общественное мнение, массовое сознание еще далеко от освоения в качестве жизненных аксиом ценностей западной цивилизации, особенно в сфере экономической. Отсюда и "парадоксальность" некоторых результатов исследования, весьма похожих на результаты измерения температуры с помощью ареометра или транспортира.

Можно также предположить, что примененная методология не является истиной в последней инстанции и непосредственно в западных странах. Известно, что, к примеру, директивы Европейского союза предписывают в качестве обязательных целый ряд макроэкономических показателей. Но среди них нет показателя производства ВВП на душу населения. Авторы исследования, однако, сверяют, дают оценку ситуации в странах СНГ только применительно к этому, в общем-то, справочному, показателю. Поэтому к оценке инвестиционного климата, определению рейтинга стран СНГ с точки зрения требований инвестиционной деятельности необходимо подходить, вероятно, несколько по-иному. Кроме того, надо понимать, что сами западные страны далеко не всегда и не везде стремятся изо всех сил привлечь иностранные инвестиции. Перелив капитала из одной страны в другую, кроме многих позитивных последствий, обуславливает и ряд негативных.

Наша позиция состоит в том, что является глубоко ошибочным оценивать инвестиционный климат, только исходя из требований иностранцев. Инвестиционные правила должны быть одинаковыми для всех - и для отечественных, и для иностранных инвесторов. Далее. Необходимо, на наш взгляд, оценивать на соответствие не степень политической свободы и свободы ведения бизнеса, а степень гарантированности инвестиций: юридические условия оформления прав собственности на инвестируемый капитал (продолжительность оформления, размеры сборов и т.п.); степень демократичности, независимости от законодательной и исполнительной властей судебной системы, неотвратимости исполнения судебных решений; правила приумножения частных инвестиций (наличие налогообложения, сборов за операции с ценными бумагами, прозрачность операций на рынке ценных бумаг и т.д.); возможности беспрепятственного вывоза законно полученного дохода от инвестированного капитала или от продажи своего имущества (недвижимости, ценных бумаг) инвесторами нерезидентами. Мы полагаем также, что необходимо в обязательном порядке при такого рода анализах изучать и следующее: пропорции соотношения между наиболее богатыми и бедными слоями населения той или иной страны. Чем ближе такое соотношение к европейским стандартам (3,5-4 к 1), тем более стабильна ситуация в стране, тем более eмким является еe внутренний рынок. Необходимо также учитывать удельный вес населения страны, обладающего правами собственности на недвижимость, ценные бумаги, доли в уставных капиталах коммерческих обществ. Чем большее число граждан страны имеет, кроме дохода от продажи своей рабочей силы (от зарплаты по найму), и доход от владения собственностью, тем также устойчивее страна, более надежна еe политическая система и предсказуемы действия еe руководителей.

Исключительно большое значение также имеет динамика процентных ставок по коммерческим кредитам. Если она сопоставима или выше прибыльности инвестиционного проекта, то никаких мотивов для инвестирования в этот проект нет. Инвестор может вложить, "привести" один или несколько миллионов, но далее для поддержания и расширения проекта, извлечения естественно необходимого дохода без заeмных средств без кредитных ресурсов просто не обойтись. При их дороговизне инвестиции ожидать трудно, даже в случае образцового состояния политических свобод. Решающим выводом об инвестиционных перспективах страны, по нашему мнению, может служить оценка степени монополизма в инвестиционной сфере, наличие или отсутствие многих источников заeмных средств: инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, кредитных союзов и т.п. Контрольным показателем при этом может служить удельный вес кредитных ресурсов в общем объеме привлекаемых производственной сферой финансовых средств для пополнения оборотного капитала, поддержания расширенного воспроизводства, сохранение и создание новых рабочих мест. Если в экономике страны доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций не превышает 25%-30%, то можно с полной уверенностью утверждать, что народное хозяйство развивается на здоровой основе, конкурентоспособно и устойчиво к внешним "шокам".

Если попытаться экспромтом, "на вскидку", оценить ситуацию в России, Казахстане, Белоруссии, Азербайджане и других странах через призму изложенного, то более чем уязвимым представляется вывод "Ренессанс Капитала" о прямой обусловленности благополучия с обилием нефтегазовых ресурсов или с низкими ценами на них.

Равным образом трудно согласится и с выводом о том, что в случае падения мировой цены на нефть в России и Азербайджане "все рухнет". Не сегодня и не вчера классики экономической мысли сделали вывод, что страна разрушается тогда и только тогда, когда разрушается еe финансовая система. Ничего за такую перспективу сегодня не свидетельствует. Наоборот, случилось, казалось бы, невозможное - на мировых валютных рынках началась свободная конвертация российского рубля.

Если все способно рухнуть из-за цен на энергоносители, то, к примеру, экономика Молдавии давно должна была перестать существовать. Еще в 1996 г этой стране установили цену в $80 (!) за 1000 куб. м. газа, т.е. среднеевропейский уровень. В тот период Прибалтийские страны платили не более $78. Кроме того, среднемесячная заработная плата в Молдавии составляла не более $80, т.е. около 23% от среднеевропейской.

В настоящее время Республика Молдова платит (действительно рассчитывается!) $170 за 1000 куб. м. газа, цена на бензин, солярку практически такая же, как среднеевропейская, а среднемесячная заработная плата не превышает одной трети от среднеевропейской. При этом в стране продолжается экономический рост, высокими темпами ведется тотальная газификация (оплачиваемая не более чем на 50% из госбюджета), модернизируется здравоохранение, не снижаются темпы строительства жилья. Нет задержек уже более 5 лет в выплате пенсий, пособий, стипендий (регулярно индексируемых), зарплат бюджетникам. Т.е. происходят, по логике "Ренессанс Капитала", мистические явления.

В действительности же никаких чудес нет. Просто Молдавии удалось к 1998 г обеспечить формирование мощного института частной собственности, которая в 2000-2006 гг. обеспечивала около 80% производства ВВП. Соответственно в экономике произошли необходимые изменения в энергопотреблении, снижении затрат на единицу продукции и другие позитивные перемены, которые не могут не произойти при доминировании частной собственности. Да, сегодня Молдавия числится среди беднейших стран Европы и СНГ, уровень отрицательного сальдо между импортом и экспортом можно заносить в книгу рекордов Гиннеса, степень монополизации экономики увеличивается. Но все это представляется кратко- или среднесрочными затруднениями, обусловленными "откатом" в последние 5 лет к представлениям о принципиальной способности государственного вида собственности эффективно функционировать. Жизнь в очередной раз их опрокидывает, надеемся, уже навсегда".

Источник: ИА REGNUM

Раздел: Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги

Новости по теме

Сборная России вышла в финал чемпионата мира

В полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею с мячом в Кемерово сборная России обыграла команду Казахстана со...

"СКА Забайкалец-энергия" продвигается все выше и выше

Очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом провел в субботу (3 февраля) клуб...

Первый день в новой должности

Имеет звание кандидата в мастера спорта по хоккею с шайбой.

"Крылья Советов" оштрафованы из-за выходки болельщика

... до 20 октября письменно доложить о принятых мерах в федерацию хоккея. В случае повторения подобного нарушения УДС "Крылья Советов...

22 автобуса на службу Кузбассу

... для обслуживания зарубежных команд-участников предстоящего чемпионата мира по хоккею с мячом в Кемерове.

Тренером сборной Беларуси по хоккею стал американец. Сумма контракта $100 тыс

... с иностранным тренером. Экс-наставник сборной Белоруссии по хоккею канадец Глен Хэнлон заявил, что горд прогрессом,...

Делегация Екатеринбурга во главе с Аркадием Чернецким направилась в Чехию

... что администрации двух городов договорились провести дружеский матч по хоккею. У Екатеринбурга уже есть подобный опыт спортивного общения,...

Россия - чемпион мира по хоккею с мячом

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею с мячом. В финале подопечные Сергея Ломанова обыграли сборную Швеции 3:1. Пропустив на 11-й минуте гол после точного броска Бергвалла, россияне ответили голами Максимова...

Чемпионат мира по хоккею с мячом 2008 г. пройдет в Москве - председатель МГО "Динамо"

...-МОСКВА - Российская столица станет хозяйкой чемпионата мира по хоккею с мячом в 2008 году.

В Ярославле будет построен федеральный хоккейный центр

... делается в аналогичных центрах за границей, где хорошо развит хоккей. Президент согласился", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM...

Наставник сборной России по хоккею назвал состав для участия в Кубке Первого канала

Сегодня, 30 ноября, главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков назвал расширенный список кандидатов для участия в Кубке...

В январе в Кузбассе гремят грозы: Кемеровская область за неделю

... эту неделю пишет, что в дни Чемпионата мира по хоккею с мячом на стадионах "Шахтер",...

СКА "Забайкалец-Энергия" не дал пройти "Сибсельмашу" в I этап Кубка России

...-Энергия" выбыли из участия в Кубке России по хоккею с мячом.

В эти выходные в Томске стартует зимний спортивный сезон

10 декабря на хоккейных кортах Томска начнутся городские соревнования по хоккею с шайбой.

Иванушкин, Максимов, Обухов - привели сборную России к победе в чемпионате мира

... Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и президент Международной Федерации по хоккею с мячом Борис Скрынник вручили российской сборной Кубок Чемпионов мира...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу