Главная - Новости - Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги -

Молдавский экономист: По логике "Ренессанс Капитала", в молдавской экономике происходят мистические явления

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Молдавский экономист: По логике "Ренессанс Капитала", в молдавской экономике происходят мистические явления

... неотвратимости исполнения судебных решений; правила приумножения частных инвестиций (наличие налогообложения, сборов за операции с ценными бумагами, прозрачность операций на рынке ценных бумаг и т....

Молдавский экономист Виссарион Чешуев по просьбе ИА REGNUM прокомментировал результаты сравнительного анализа сопоставимых данных об инвестиционном климате стран СНГ, осуществленного агентством "Ренессанс Капитал".

Виссарион Чешуев - директор лаборатории постприватизации (Республика Молдова), автор молдавской модели немонетарной (за боны народного достояния) формы приватизации. В 1991-1994 гг. работал генеральным директором Госдепартамента приватизации. Автор многочисленных аналитических статей по проблемам приватизации, формирования основ социально-ориентированной модели экономики.

"Публикация в российской газете "Коммерсант" результатов сравнительного анализа сопоставимых данных об инвестиционном климате стран СНГ, осуществленного агентством "Ренессанс Капитал", создаeт хорошую основу для дальнейшего изучения проблемы. При этом представляется важным следующее:

Корректировка методологии анализа. Копирование западных подходов и способов анализа, несмотря на их "авторитетность", - преждевременно. Примененная методология не учитывает незавершенности или поверхностности перемен практически во всех странах СНГ. Через 15 лет после начала реформ во всех странах СНГ не завершена приватизация, в пропорциях, объективно необходимых рыночному хозяйству, судебная система защиты частной собственности весьма и весьма далека от европейских стандартов, продолжаются дебаты о юридической судьбе земельных ресурсов, фундаментальные нормативные акты, регулирующие организационно-правовые нормы деятельности экономических агентов, систематически изменяются, а потому экономическая среда ненадeжна. Абсолютно во всех странах СНГ радикальные изменения в отношениях собственности, в правилах регулирования макроэкономических процессов, в способах и методах решения социальных проблем не подкреплены общепринятыми гражданами этих стран изменениями в гносеологических, идеологических вопросах. Коротко говоря, общественное мнение, массовое сознание еще далеко от освоения в качестве жизненных аксиом ценностей западной цивилизации, особенно в сфере экономической. Отсюда и "парадоксальность" некоторых результатов исследования, весьма похожих на результаты измерения температуры с помощью ареометра или транспортира.

Можно также предположить, что примененная методология не является истиной в последней инстанции и непосредственно в западных странах. Известно, что, к примеру, директивы Европейского союза предписывают в качестве обязательных целый ряд макроэкономических показателей. Но среди них нет показателя производства ВВП на душу населения. Авторы исследования, однако, сверяют, дают оценку ситуации в странах СНГ только применительно к этому, в общем-то, справочному, показателю. Поэтому к оценке инвестиционного климата, определению рейтинга стран СНГ с точки зрения требований инвестиционной деятельности необходимо подходить, вероятно, несколько по-иному. Кроме того, надо понимать, что сами западные страны далеко не всегда и не везде стремятся изо всех сил привлечь иностранные инвестиции. Перелив капитала из одной страны в другую, кроме многих позитивных последствий, обуславливает и ряд негативных.

Наша позиция состоит в том, что является глубоко ошибочным оценивать инвестиционный климат, только исходя из требований иностранцев. Инвестиционные правила должны быть одинаковыми для всех - и для отечественных, и для иностранных инвесторов. Далее. Необходимо, на наш взгляд, оценивать на соответствие не степень политической свободы и свободы ведения бизнеса, а степень гарантированности инвестиций: юридические условия оформления прав собственности на инвестируемый капитал (продолжительность оформления, размеры сборов и т.п.); степень демократичности, независимости от законодательной и исполнительной властей судебной системы, неотвратимости исполнения судебных решений; правила приумножения частных инвестиций (наличие налогообложения, сборов за операции с ценными бумагами, прозрачность операций на рынке ценных бумаг и т.д.); возможности беспрепятственного вывоза законно полученного дохода от инвестированного капитала или от продажи своего имущества (недвижимости, ценных бумаг) инвесторами нерезидентами. Мы полагаем также, что необходимо в обязательном порядке при такого рода анализах изучать и следующее: пропорции соотношения между наиболее богатыми и бедными слоями населения той или иной страны. Чем ближе такое соотношение к европейским стандартам (3,5-4 к 1), тем более стабильна ситуация в стране, тем более eмким является еe внутренний рынок. Необходимо также учитывать удельный вес населения страны, обладающего правами собственности на недвижимость, ценные бумаги, доли в уставных капиталах коммерческих обществ. Чем большее число граждан страны имеет, кроме дохода от продажи своей рабочей силы (от зарплаты по найму), и доход от владения собственностью, тем также устойчивее страна, более надежна еe политическая система и предсказуемы действия еe руководителей.

Исключительно большое значение также имеет динамика процентных ставок по коммерческим кредитам. Если она сопоставима или выше прибыльности инвестиционного проекта, то никаких мотивов для инвестирования в этот проект нет. Инвестор может вложить, "привести" один или несколько миллионов, но далее для поддержания и расширения проекта, извлечения естественно необходимого дохода без заeмных средств без кредитных ресурсов просто не обойтись. При их дороговизне инвестиции ожидать трудно, даже в случае образцового состояния политических свобод. Решающим выводом об инвестиционных перспективах страны, по нашему мнению, может служить оценка степени монополизма в инвестиционной сфере, наличие или отсутствие многих источников заeмных средств: инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, кредитных союзов и т.п. Контрольным показателем при этом может служить удельный вес кредитных ресурсов в общем объеме привлекаемых производственной сферой финансовых средств для пополнения оборотного капитала, поддержания расширенного воспроизводства, сохранение и создание новых рабочих мест. Если в экономике страны доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций не превышает 25%-30%, то можно с полной уверенностью утверждать, что народное хозяйство развивается на здоровой основе, конкурентоспособно и устойчиво к внешним "шокам".

Если попытаться экспромтом, "на вскидку", оценить ситуацию в России, Казахстане, Белоруссии, Азербайджане и других странах через призму изложенного, то более чем уязвимым представляется вывод "Ренессанс Капитала" о прямой обусловленности благополучия с обилием нефтегазовых ресурсов или с низкими ценами на них.

Равным образом трудно согласится и с выводом о том, что в случае падения мировой цены на нефть в России и Азербайджане "все рухнет". Не сегодня и не вчера классики экономической мысли сделали вывод, что страна разрушается тогда и только тогда, когда разрушается еe финансовая система. Ничего за такую перспективу сегодня не свидетельствует. Наоборот, случилось, казалось бы, невозможное - на мировых валютных рынках началась свободная конвертация российского рубля.

Если все способно рухнуть из-за цен на энергоносители, то, к примеру, экономика Молдавии давно должна была перестать существовать. Еще в 1996 г этой стране установили цену в $80 (!) за 1000 куб. м. газа, т.е. среднеевропейский уровень. В тот период Прибалтийские страны платили не более $78. Кроме того, среднемесячная заработная плата в Молдавии составляла не более $80, т.е. около 23% от среднеевропейской.

В настоящее время Республика Молдова платит (действительно рассчитывается!) $170 за 1000 куб. м. газа, цена на бензин, солярку практически такая же, как среднеевропейская, а среднемесячная заработная плата не превышает одной трети от среднеевропейской. При этом в стране продолжается экономический рост, высокими темпами ведется тотальная газификация (оплачиваемая не более чем на 50% из госбюджета), модернизируется здравоохранение, не снижаются темпы строительства жилья. Нет задержек уже более 5 лет в выплате пенсий, пособий, стипендий (регулярно индексируемых), зарплат бюджетникам. Т.е. происходят, по логике "Ренессанс Капитала", мистические явления.

В действительности же никаких чудес нет. Просто Молдавии удалось к 1998 г обеспечить формирование мощного института частной собственности, которая в 2000-2006 гг. обеспечивала около 80% производства ВВП. Соответственно в экономике произошли необходимые изменения в энергопотреблении, снижении затрат на единицу продукции и другие позитивные перемены, которые не могут не произойти при доминировании частной собственности. Да, сегодня Молдавия числится среди беднейших стран Европы и СНГ, уровень отрицательного сальдо между импортом и экспортом можно заносить в книгу рекордов Гиннеса, степень монополизации экономики увеличивается. Но все это представляется кратко- или среднесрочными затруднениями, обусловленными "откатом" в последние 5 лет к представлениям о принципиальной способности государственного вида собственности эффективно функционировать. Жизнь в очередной раз их опрокидывает, надеемся, уже навсегда".

Источник: ИА REGNUM

Раздел: Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги

Новости по теме

Зловещие прогнозы относительно лишения новокузнецких инвалидов льгот становятся реальностью

... летающий объект движущаяся световая полоса смахивает мало, но версия НЛО в обращениях в редакцию стала основной.

Инопланетные технологии спасут мир от глобального потепления

... чтобы правительства стран мира рассекретили технологии, полученные при падении НЛО, чтобы остановить процесс изменения климата.Хеллье в сентябре 2005 года объявил, что однажды видел НЛО своими глазами и потребовал у парламента провести публичные слушания по...

Французы больше всех знают про НЛО

... представителя Группы по изучению и информации о НЛО Французского национального центра по изучению космоса ЦНЕС,...

Франция опубликует архив по НЛО

В России примут марсианские законы

... готовых к любому экстриму, вплоть до встречи с НЛО и "зелеными человечками".

Конференция "Новые религиозные движения в современной Беларуси"

... астрологические центры, движение новой мысли, неоязычество, НЛО культы, секты и культы восточной ориентации (индуистские,...

Туристы едут в Южную Америку понаблюдать за НЛО

... в Департаменте Маиро-Ривера в Чили началось строительство зоны НЛО-туризма.

Франция раскрыла секретные архивы об изучении НЛО

... за последние 30 лет, передает НТВ. Это фотографии НЛО, карты их полетов, рапорты полицейских и свидетельства очевидцев...

У участковых появились новые обязанности

... даже появившаяся у соседей "нечистая сила" или НЛО - вся информация должна им приниматься.

Франция раскрыла данные об НЛО

... что дали полное объяснение лишь 9% зарегистрированных случаев наблюдения НЛО, о которых было сообщено за последние полвека.

Франция открывает доступ к данным об НЛО за несколько десятилетий

Вальпургиеву ночь могут отмечать и на Южном Урале

... жители области неоднократно заявляли, что видели НЛО, огромных темных птиц и даже черных демонов.

Минобороны рассекретило документы об НЛО

... предоставить ему доступ к документам Министерства обороны о наблюдениях за НЛО. Естественно, военные ответили отказом,...

Франция открыла архивы НЛО

... в ее архивах хранятся документы о примерно 1600 случаях появления НЛО. В бумажном эквиваленте объем этих документов составляет порядка 100...

Вокруг НЛО больше нет секретов

... полицией по заявлениям граждан, видевших, осязавших или слышавших НЛО, заканчиваются пшиком.... пять утра их приятель на авто подъехал к низко летевшему НЛО и ...исчез, окутанный облаком.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу