Главная - Новости - Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги -

Ударит ли обвал на мировых биржах по накоплениям россиян?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Ударит ли обвал на мировых биржах по накоплениям россиян?

... что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны.

Во вторник на мировых фондовых рынках произошел обвал. Он начался в Китае - из-за неосторожных действий правительства акции там подешевели сразу на 9%. Эта новость подкосила рынки других азиатских стран - они потеряли по 3-5%. Российские акции тоже пострадали, потеряв в среднем 5% за два дня. Но кому-то все это сыграло на руку. Быстро падавший в последние дни американский доллар вдруг вырос. А китайские спекулянты вчера уже начали скупать подешевевшие акции, так что индексы там выросли сразу на 4%. Эксперты говорят, что дальнейшего обрушения не будет, но что делать в такой ситуации держателям российских ценных бумаг?

Все произошло, как водится, случайно. В Китае уже давно проблема не в том, как стимулировать рост экономики, а в том, как его сдержать. Центробанк Поднебесной уже 7 раз подряд увеличивал норму для банков по резервированию средств - для того, чтобы затруднить большие вливания в давно уже перегретую экономику мира. Китайский фондовый рынок рос неудержимо - с начала года на 30%. Коррекция была неизбежна, и во вторник после очередного повышения нормы резервирования нервы у китайских бизнесменов не выдержали. Не понравились бизнесу еще и "некие подозрения" у китайских властей по поводу легальности и нелегальности происхождения капиталов, которые питают экономику. Этих намеков было достаточно, чтобы спекулянты стали продавать ценные бумаги, и фондовые индексы Поднебесной рухнули сразу на 9%.

Далее сработал "эффект домино". Глядя на Китай, спекулянты в других азиатских странах стали продавать акции. В России биржевики тоже испугались, хотя падение на 3-5%, что греха таить, дело привычное для нашего неспокойного рынка.

Америка оказалась морально готова к падению. Падение рынков США из-за "китайской истерики" стало самым глубоким после памятного 11 сентября 2001 года. Тогда индекс Dow Jones упал на 7.3%, а в этот вторник - на 3.3%. И виноват здесь не только Китай. У американских рынков были свои причины для падения - вышла плохая макроэкономическая статистика.

Российский рынок пос традал куда серьезнее - индекс РТС обвалился больше чем на 100 пунктов, или на 5.2%, индекс ММВБ - на 4%. Российский фондовый рынок переполнен спекулянтами, поэтому и рухнули мы больше всех, говорят эксперты.

Первая аналогия, которая приходит в голову, - кризис в мае 2006 года. Но тогда главными двигателями падения стали действия Федеральной резервной системы США, которая повышала ставки и стимулировала таким образом приток денег в свою экономику. Российский рынок тогда потерял 25-30%. Сейчас источник беды - неосмотрительные действия китайских властей. Но надо отдать им должное - уже вчера они сделали заявление, что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны. И рынок немедленно подрос.

Кто знает, возможно, действия китайских властей были сознательными - ведь за последние полгода рынки Поднебесной показали, может быть, самое впечатляющее ралли, непрерывно прибавляя и прибавляя. Жесткие заявления были сделаны, чтобы отрезвить инвесторов: любому росту есть предел, эйфория - опасная вещь. Так думают и эксперты.

"Это не фундаментальные причины, а сиюминутные соображения, - говорит Наталья Орлова, аналитик по банковскому сектору Альфа-банка. "Больше технических причин в этом падении, чем реальных, ведь с экономикой Китая пока все в порядке", - подтверждает Сергей Суверов, вице-президент по акциям Citibank.

"Это реакция рынка на перегретость, нет повода для паники", - говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

"Китайский рынок выглядит лучше, чем, скажем, латиноамериканский, экономика Китая не в таком уж плохом состоянии. Это еще одно подтверждение тому, что с основным деловым партнером США все в порядке, нет причин печалиться", - заключает Антон Струченевский, старший экономист ИК "Тройки Диалога"

Действительно, причин для паники пока нет, ведь цены на нефть держатся выше $61 за баррель. А нефть для мировых рынков, и для нашего в особенности, является самым главным факто ром, поскольку 2/3 всего российского рынка акций "держится" на нефтегазовых компаниях.

Спекулянты уже начали активно покупать подешевевшие бумаги. Для многих это, как водится, будет хорошей возможностью заработать. В выигрыше окажется также и американский доллар, который несколько дней падал по отношению к евро, а в среду неожиданно начал расти. Его курс по отношению к рублю, также снижавшийся все последние дни, теперь может подрасти.

Источник: Финансовые известия

Раздел: Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги

Новости по теме

Ностальгия по Брежневу во времена Путина

... давал жить другим, впервые он позволил людям посвящать себя личной жизни, потреблению, хобби".

Сайты закроют обратную связь

Люди должны иметь гарантию, что в их личную жизнь никто не проникнет", - рассказал dp.ru Андрей...

Библиотека - в подарок . Почти тысячу книг привезли сегодня в школу поселка Васильевское...

... Россия может вернуть почетное звание самой читающей страны мира. Жизнь замечательных людей - из личных библиотек областных депутатов единороссов.

Это вместо букваря

Корреспонденту "Труда", лично явившемуся за "книгой жизни" в Общественную палату, для начала выдали только десять...

Канадский поцелуй

... протяжении 41 года работы в BP "старался держать свою личную жизнь в стороне от деловой сферы",...

Бывшая подруга принца Уильяма рассталась с ним из-за принца Чарльза

... что она никогда не рассказывала о своей личной жизни, но в той ситуации "последний участливый вопрос оказался...

Туркменский министр оштрафован за курение

... автомобильного транспорта и автомобильных дорог обязан как высокопоставленный руководитель своим личным примером пропагандировать здоровый образ жизни.

Заместитель Черновецкого беременна

Однако сама Ирена Реонольдовна в повседневной жизни не акцентирует внимания на беременности. Сама водит личный "Хаммер" и утверждает, что воспитание маленького ребенка...

Савченко не хочет возвращаться

- Это моя личная жизнь. И о ней говорить у меня желания нет.

На исключение Владимира Лаврентьева из Партии Жизни "единороссы" ответили втройне

.... Причиной исключения Владимира Матросова стало вступление в Российскую партию Жизни. Партбилет ему в Петрозаводске вручал лично лидер РПЖ Сергей Миронов в ходе своего визита накануне выборов...

Певец Филипп Киркоров: "Сказать, что я равнодушно наблюдаю за личной жизнью Аллы, будет нечестно"

о: Если сказать, что я равнодушно наблюдаю за личной жизнью Аллы, это будет нечестно.

Заветные квадратные метры

... лучший по профессии, активен ли ты в общественной жизни, занимаешься ли спортом.

Глава British Petroleum сбежал в отставку

... что суд разрешил некоторым СМИ опубликовать подробности его личной жизни, связанные с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Безопасность индивидуального ухода

И уход из жизни любого правителя должен быть для других людей личной трагедией или безразличным актом, или даже радостью (и...

Умер Кирилл Лавров

... которые он сделал для каждого из нас лично..." Своим зрителям Кирилл Юрьевич посвятил жизнь.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу