Главная - Новости - Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги -

Ударит ли обвал на мировых биржах по накоплениям россиян?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Ударит ли обвал на мировых биржах по накоплениям россиян?

... что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны.

Во вторник на мировых фондовых рынках произошел обвал. Он начался в Китае - из-за неосторожных действий правительства акции там подешевели сразу на 9%. Эта новость подкосила рынки других азиатских стран - они потеряли по 3-5%. Российские акции тоже пострадали, потеряв в среднем 5% за два дня. Но кому-то все это сыграло на руку. Быстро падавший в последние дни американский доллар вдруг вырос. А китайские спекулянты вчера уже начали скупать подешевевшие акции, так что индексы там выросли сразу на 4%. Эксперты говорят, что дальнейшего обрушения не будет, но что делать в такой ситуации держателям российских ценных бумаг?

Все произошло, как водится, случайно. В Китае уже давно проблема не в том, как стимулировать рост экономики, а в том, как его сдержать. Центробанк Поднебесной уже 7 раз подряд увеличивал норму для банков по резервированию средств - для того, чтобы затруднить большие вливания в давно уже перегретую экономику мира. Китайский фондовый рынок рос неудержимо - с начала года на 30%. Коррекция была неизбежна, и во вторник после очередного повышения нормы резервирования нервы у китайских бизнесменов не выдержали. Не понравились бизнесу еще и "некие подозрения" у китайских властей по поводу легальности и нелегальности происхождения капиталов, которые питают экономику. Этих намеков было достаточно, чтобы спекулянты стали продавать ценные бумаги, и фондовые индексы Поднебесной рухнули сразу на 9%.

Далее сработал "эффект домино". Глядя на Китай, спекулянты в других азиатских странах стали продавать акции. В России биржевики тоже испугались, хотя падение на 3-5%, что греха таить, дело привычное для нашего неспокойного рынка.

Америка оказалась морально готова к падению. Падение рынков США из-за "китайской истерики" стало самым глубоким после памятного 11 сентября 2001 года. Тогда индекс Dow Jones упал на 7.3%, а в этот вторник - на 3.3%. И виноват здесь не только Китай. У американских рынков были свои причины для падения - вышла плохая макроэкономическая статистика.

Российский рынок пос традал куда серьезнее - индекс РТС обвалился больше чем на 100 пунктов, или на 5.2%, индекс ММВБ - на 4%. Российский фондовый рынок переполнен спекулянтами, поэтому и рухнули мы больше всех, говорят эксперты.

Первая аналогия, которая приходит в голову, - кризис в мае 2006 года. Но тогда главными двигателями падения стали действия Федеральной резервной системы США, которая повышала ставки и стимулировала таким образом приток денег в свою экономику. Российский рынок тогда потерял 25-30%. Сейчас источник беды - неосмотрительные действия китайских властей. Но надо отдать им должное - уже вчера они сделали заявление, что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны. И рынок немедленно подрос.

Кто знает, возможно, действия китайских властей были сознательными - ведь за последние полгода рынки Поднебесной показали, может быть, самое впечатляющее ралли, непрерывно прибавляя и прибавляя. Жесткие заявления были сделаны, чтобы отрезвить инвесторов: любому росту есть предел, эйфория - опасная вещь. Так думают и эксперты.

"Это не фундаментальные причины, а сиюминутные соображения, - говорит Наталья Орлова, аналитик по банковскому сектору Альфа-банка. "Больше технических причин в этом падении, чем реальных, ведь с экономикой Китая пока все в порядке", - подтверждает Сергей Суверов, вице-президент по акциям Citibank.

"Это реакция рынка на перегретость, нет повода для паники", - говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

"Китайский рынок выглядит лучше, чем, скажем, латиноамериканский, экономика Китая не в таком уж плохом состоянии. Это еще одно подтверждение тому, что с основным деловым партнером США все в порядке, нет причин печалиться", - заключает Антон Струченевский, старший экономист ИК "Тройки Диалога"

Действительно, причин для паники пока нет, ведь цены на нефть держатся выше $61 за баррель. А нефть для мировых рынков, и для нашего в особенности, является самым главным факто ром, поскольку 2/3 всего российского рынка акций "держится" на нефтегазовых компаниях.

Спекулянты уже начали активно покупать подешевевшие бумаги. Для многих это, как водится, будет хорошей возможностью заработать. В выигрыше окажется также и американский доллар, который несколько дней падал по отношению к евро, а в среду неожиданно начал расти. Его курс по отношению к рублю, также снижавшийся все последние дни, теперь может подрасти.

Источник: Финансовые известия

Раздел: Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги

Новости по теме

В детский сад - бесплатно

Первый вице-премьер напомнил, что вузы в этих округах созданы в рамках концепции формирования "супервузов...

Работа над мультфильмом о государственных символах Свердловской области завершится к декабрю

... по словам Сергея Айнутдинова, в этом вузе уже учится часть выпускников детской студии анимации,...

В Архангельске пройдет третий фестиваль КВН

Желающие посетить мероприятие могут приобрести билеты в вузах города.

Новосибирский госуниверситет первым в регионе перешёл на новую систему оценок

Теперь абитуриентов, поступающих в вуз, будут оценивать по десятибалльной шкале.

Из России депортировали российских граждан?

... министерства по обеспечению беспрепятственного продолжения учебы в грузинских школах и вузах касаются как граждан Грузии, так и граждан России,...

Ректор ТвГУ стал Почетным гражданином Твери

... Алексей Кудинов работал в должности ректора Тверского государственного университета, вуз получил позитивное развитие и значительно улучшил свои показатели по всем...

Председатель КНР посидел за партой Ленина

... представленных в экспозиции, знакомят с историей одного из ведущих вузов страны, достижениями его научных школ,...

Новосибирских студентов поместили в инкубатор

НГТУ - один из победителей второго федерального конкурса инновационных вузов. В рамках национального проекта "Образование" на 2007...

В Мурманской области не хватает специалистов в сферах промышленности и природопользования

Но это торпедируется, и в первую очередь столичными вузами. У них сразу начнется отток студентов.

Прокуратура проверяет омские вузы

На виртуальный прилавок в Интернете выставлены абсолютно все омские вузы. Хозяева сайтов в открытую размещают образцы гербовых бланков федерального...

Студенты ЧитГУ узнали, кто такие декабристы

Как сообщили корреспонденту ИА RegNovosti в пресс-службе ВУЗа, экскурсия состоялась 15 октября в рамках Программы гражданско-...

Часть военных вузов будет ликвидирована

В целях увеличения количества и качества практических занятий все вузы оснастят новейшими образцами вооружений и учебно-тренажёрными комплексами.

Россия поддержит программы развития молодежной политики в Южной Осетии

... создании студенческого самоуправления (Совета) в вузах и сузах и осуществление этой программы.

I этап новой Кадровой программы "PROFдвижение"

... для потенциальных участников, если участник: - является студентом вуза или техникума, либо специалистом в какой-либо профессиональной...

В Томск прибывает представительная делегация Сингапура

... Томской особой экономической зоны, посетит томские инновационные предприятия и вузы, аэропорт "Богашево".

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу