Главная - Новости - Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги -

Ударит ли обвал на мировых биржах по накоплениям россиян?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Ударит ли обвал на мировых биржах по накоплениям россиян?

... что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны.

Во вторник на мировых фондовых рынках произошел обвал. Он начался в Китае - из-за неосторожных действий правительства акции там подешевели сразу на 9%. Эта новость подкосила рынки других азиатских стран - они потеряли по 3-5%. Российские акции тоже пострадали, потеряв в среднем 5% за два дня. Но кому-то все это сыграло на руку. Быстро падавший в последние дни американский доллар вдруг вырос. А китайские спекулянты вчера уже начали скупать подешевевшие акции, так что индексы там выросли сразу на 4%. Эксперты говорят, что дальнейшего обрушения не будет, но что делать в такой ситуации держателям российских ценных бумаг?

Все произошло, как водится, случайно. В Китае уже давно проблема не в том, как стимулировать рост экономики, а в том, как его сдержать. Центробанк Поднебесной уже 7 раз подряд увеличивал норму для банков по резервированию средств - для того, чтобы затруднить большие вливания в давно уже перегретую экономику мира. Китайский фондовый рынок рос неудержимо - с начала года на 30%. Коррекция была неизбежна, и во вторник после очередного повышения нормы резервирования нервы у китайских бизнесменов не выдержали. Не понравились бизнесу еще и "некие подозрения" у китайских властей по поводу легальности и нелегальности происхождения капиталов, которые питают экономику. Этих намеков было достаточно, чтобы спекулянты стали продавать ценные бумаги, и фондовые индексы Поднебесной рухнули сразу на 9%.

Далее сработал "эффект домино". Глядя на Китай, спекулянты в других азиатских странах стали продавать акции. В России биржевики тоже испугались, хотя падение на 3-5%, что греха таить, дело привычное для нашего неспокойного рынка.

Америка оказалась морально готова к падению. Падение рынков США из-за "китайской истерики" стало самым глубоким после памятного 11 сентября 2001 года. Тогда индекс Dow Jones упал на 7.3%, а в этот вторник - на 3.3%. И виноват здесь не только Китай. У американских рынков были свои причины для падения - вышла плохая макроэкономическая статистика.

Российский рынок пос традал куда серьезнее - индекс РТС обвалился больше чем на 100 пунктов, или на 5.2%, индекс ММВБ - на 4%. Российский фондовый рынок переполнен спекулянтами, поэтому и рухнули мы больше всех, говорят эксперты.

Первая аналогия, которая приходит в голову, - кризис в мае 2006 года. Но тогда главными двигателями падения стали действия Федеральной резервной системы США, которая повышала ставки и стимулировала таким образом приток денег в свою экономику. Российский рынок тогда потерял 25-30%. Сейчас источник беды - неосмотрительные действия китайских властей. Но надо отдать им должное - уже вчера они сделали заявление, что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны. И рынок немедленно подрос.

Кто знает, возможно, действия китайских властей были сознательными - ведь за последние полгода рынки Поднебесной показали, может быть, самое впечатляющее ралли, непрерывно прибавляя и прибавляя. Жесткие заявления были сделаны, чтобы отрезвить инвесторов: любому росту есть предел, эйфория - опасная вещь. Так думают и эксперты.

"Это не фундаментальные причины, а сиюминутные соображения, - говорит Наталья Орлова, аналитик по банковскому сектору Альфа-банка. "Больше технических причин в этом падении, чем реальных, ведь с экономикой Китая пока все в порядке", - подтверждает Сергей Суверов, вице-президент по акциям Citibank.

"Это реакция рынка на перегретость, нет повода для паники", - говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

"Китайский рынок выглядит лучше, чем, скажем, латиноамериканский, экономика Китая не в таком уж плохом состоянии. Это еще одно подтверждение тому, что с основным деловым партнером США все в порядке, нет причин печалиться", - заключает Антон Струченевский, старший экономист ИК "Тройки Диалога"

Действительно, причин для паники пока нет, ведь цены на нефть держатся выше $61 за баррель. А нефть для мировых рынков, и для нашего в особенности, является самым главным факто ром, поскольку 2/3 всего российского рынка акций "держится" на нефтегазовых компаниях.

Спекулянты уже начали активно покупать подешевевшие бумаги. Для многих это, как водится, будет хорошей возможностью заработать. В выигрыше окажется также и американский доллар, который несколько дней падал по отношению к евро, а в среду неожиданно начал расти. Его курс по отношению к рублю, также снижавшийся все последние дни, теперь может подрасти.

Источник: Финансовые известия

Раздел: Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги

Новости по теме

За девять месяцев "Мосэнерго" понесла убытки на 1,5 млрд рублей

... показатели с итогами 9 месяцев 2006 года некорректно, поскольку 1 апреля 2005 года из компании в рамках энергореформы были выделены 13...

Антифашисты просят ООН "расследовать преступления правительства Эстонии"

По официальным данным, 26 - 28 апреля задержано более 1 000 человек. Погиб один человек - гражданин России.

Бездомным животным собрали 188 гривен

... Благотворительную ярмарку провели 4 марта этого года, вторую - 1 апреля. За обе волонтеры собрали около 600 грн.

В Москве состоялся всемирный запуск коллекции Samsonite Black Label Couture

17 апреля 2007 года в ресторане "Версия 1.0" агентство Maslov PR провело презентацию,...

С 1 апреля 2007 года всем иностранцам запретят работать в розничной торговле

... к торговле алкоголем и лекарствами. С 1 апреля 2007 года работодателям запретят нанимать иностранцев в качестве продавцов магазинов...

Приезжим запретят торговать на рынках

... и на рынках некий переходный период с 15 января до 1 апреля 2007 года".

В апреле в госбюджете Латвии сформировался финансовый переизбыток

... финансовый дефицит - 28,6 млн. латов (1,423 млрд. рублей). Доходы специального государственного бюджета в апреле составили 100,04 млн. латов (4,...

В подразделениях ГМК "Норникель" повысят зарплату

Программа "Здоровье" была введена в действие 1 апреля в "пилотном" режиме.

Размер пенсий ветеранов "Пермэнерго" увеличен

В соответствии с Приказом НПФ электроэнергетики от 27 апреля 2007 года с 1.01.2007 года произведена индексация пожизненных пенсий,...

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков

... факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228.1 УК РФ. 20 апреля сотрудниками ОРЧ N2 КМ ГУВД по Самарской области в ходе...

Сплавились

Завершить сделку по объединению компании рассчитывают до 1 апреля будущего года.

Токай будет только венгерским

Соглашение с Францией вступает в силу с 1 апреля 2007 года, тогда Венгрия станет безраздельным владельцем марки....

Курс доллара расчетами "завтра" на ЕТС к 11:30 МСК снизился до 25,6934 руб./$1

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Средневзвешенный курс доллара расчетами "...

Русал, Суал и Glencore создают крупнейшую в мире алюминиевую компанию

Планируется, что сделка будет завершена к 1 апреля 2007 года, однако до этого она должна быть одобрена...

Дополнение: "Русал", СУАЛ и Glencore направили в ФАС ходатайство о приобретении объединенной компанией активов "Русала" ...

... "Русала", СУАЛа и Glencore будет завершена до 1 апреля 2007г. Компания "Русал" входит в тройку мировых...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу