Главная - Новости - Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги -

ПИФы меняют ориентацию

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

ПИФы меняют ориентацию

... а 90% семей являются обладателями корпоративных ценных бумаг не напрямую, а через коллективные формы инвестиций. В России же пока лишь 400-500 тыс...

Инфляция не отстает, доллар падает, фондовые рынки лихорадит, традиционно выгодная нефтянка сдает позиции. Люди, обеспокоенные своими вложениями, нервничают, но, как оказывается, не все. Лучше всех чувствуют себя владельцы ПИФов. Их доходность бьет все рекорды. Несмотря на два последних финансовых кризиса в прошлом мае и нынешнем феврале, на ПИФах инвесторы заработали около 20-22%. Но будет ли так и дальше? "Известия" попытались с этим разобраться.

- Куда вложить появившиеся деньги? - спросил недавно один мой знакомый.

- На что ты готов и какие доходы тебе нужны?

- Мне нужны 50-70% годовых. На меньшее - не согласен.

Вот это запросы! "Это тяжелое наследие прошлого. Еще есть проблема низкой финансовой грамотности и невысокая норма сбережений в стране", - объясняет вице-президент УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин. Это и есть главные барьеры для полноценного развития фондового рынка в России. По опросам социологов, почти 40% россиян не слышали слова "биржа" или не знают, что оно означает.

Именно поэтому в нашей стране в отличие от США и Европы так мало инвесторов: там акциями владеют около 60% семей, а 90% семей являются обладателями корпоративных ценных бумаг не напрямую, а через коллективные формы инвестиций. В России же пока лишь 400-500 тыс. россиян так или иначе имеют отношение к фондовому рынку - меньше 2% от всего экономически активного населения. Но доходы растут, и вопрос, как сохранить и преумножить деньги, постепенно становится все более актуальным для многих.

Российский фондовый рынок не сможет нормально развиваться, если его участниками не станут "простые" россияне. Американская экономика в свое время выросла именно благодаря тому, что почти в каждой семье были сбережения в виде акций национальных компаний. Российское правительство пошло по тому же пути - три крупные национальные компании провели за последние полгода "народное" IPO. Очевидно, что почти каждое последующее размещение акций будет хотя бы отчасти "народным". Для этого есть все условия - стабильно растущая экономика, планомерное снижение инфляции и рост доходов. Если десятки тысяч россиян купили себе "немножко нефти" или Сбербанка, то сотни тысяч стали участниками ПИФов, вложившись во все финансовые инструменты сразу.

Начиная с 2003 года объемы вложений в паевые инвестиционные фонды выросли в 11 раз - в среднем активы ПИФов ежегодно как минимум удваиваются. По данным экспертов, удваивается и количество инвесторов в этих фондах. "Такая динамика не изменится и количество инвесторов в ближайшие 2 года превысит 1 млн. россиян", - говорят в "Тройке Диалог". "Даже в Индии, где доход на душу населения в три раза ниже, чем в России, доля инвестирующих в акции в шесть раз выше. В России темпы роста паевых инвестиций будут напоминать развитие сотовой связи в 1999-2005 годах", - прогнозирует директор по инвестициям "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Денис Матафонов.

Сохранить и преумножить

Не получится ли так, как с МММ? "Рынок ПИФов в России очень хорошо отрегулирован, даже чересчур хорошо. Вы ведь не слышали, что какая-нибудь компания, взяв деньги у людей, скрылась или не вернула им проценты?! Такое в принципе невозможно", - констатируют в "Альфе". "Надежность инвестиций в ПИФы в части сохранности активов и целевого использования средств клиентов очень высокая, - подтверждают в "Тройке".

По оценкам Investfunds.ru, вложения в ПИФы принесли за последний год наибольшую доходность (см. график на стр. 1). Если взять более длительный период, доходность вложений в ПИФы конкурирует с доходностью прямого инвестирования в акции. "Сравнимых по доходности инструментов инвестирования, кроме как ПИФы, нет. Пока цены на нефть и газ, металлы, удобрения, руду будут оставаться высокими, российский рынок будет выглядеть привлекательнее других развивающихся рынков, - отмечают в "Пиоглобале".

В конце февраля - начале марта российский фондовый рынок из-за кризиса в Поднебесной потерял около 15% капитализации. Однако рост поступлений в ПИФы продолжился. Объяснение тут простое: даже неискуше нный вкладчик вам скажет, что выгоднее "зайти" в акции на спаде, потому что они дешевле. Разумеется, ПИФы не гарантируют высокой доходности. Если вам нужна 100%-ная гарантия, положите деньги в банк.

Азбука инвестора

Количество самих ПИФов в последнее время чуть ли не обгоняет количество новых инвесторов: предвидя бум на рынке, каждый более-менее крупный банк или инвестиционный фонд стремится создать свою собственную управляющую компанию. Большая часть новичков появилась лишь в последнее время. Многие из них не имеют истории работы с инвесторами, не прошли через финансовые кризисы, не имеют достаточного опыта. "Не стоит гнаться за впечатляющими цифрами доходности, - предупреждают в "Пиоглобале", - успешные новички совершенно не гарантируют хороших результатов в будущем. Гораздо важнее опыт работы на рынке и умение не только приумножить средства пайщика, но и сохранить их в период падения фондового рынка". "При выборе ПИФов я бы посоветовал в первую очередь посмотреть на историю выбранной управляющей компании, на ее опыт - сколько она сумела заработать для клиентов не за последний месяц, а за последний год, может быть, 2-3 года", - согласен с ним Илья Хайкин, заместитель генерального директора УК "Альфа-Капитал".

ПИФов великое множество. Есть ПИФы, которые инвестируют в акции, а есть такие, которые вкладываются в облигации. Первые приносят высокий доход, однако и риск тут выше. Во втором случае риск практически сведен к нулю, но и доход не так высок.

Есть ПИФы закрытые, открытые и интервальные. Из открытых деньги можно забрать в любой момент, однако из-за того, что управляющая компания вынуждена держать много наличных денег про запас, доходность не так велика. Промежуточная форма - интервальные ПИФы: зайти и выйти из них можно в определенное время. Из закрытых фондов вы не сможете выйти, не потеряв доход, до окончания его действия. Иногда это 1.5-2 года, иногда больше. Минимальная стоимость пая - около $1000.

Что нового?

Бурное развитие фо ндового рынка позволяет УК создавать новые доходные инструменты - например, появились ПИФы акций "второго эшелона" или индексные ПИФы, которые вкладывают деньги в индекс ММВБ. Особое место на сегодняшний день занимают секторные фонды, поскольку они инвестируют в акции предприятий наиболее привлекательных отраслей. Это, во-первых, энергетика: ее реформирование уже привело к росту стоимости активов. Нефтегазовый сектор - ведь сырье будет дорогим еще долгое время. Телекоммуникации - в России этот сектор продолжает быстро развиваться и приносить высокие прибыли. Все это открытые фонды, вполне доступные для инвесторов. Эксперты отмечают, что фонды отраслей, переживающих рост, очень перспективны. "Мы считаем, что эти секторные фонды будут востребованы рынком, и уверены, что у этих фондов прекрасное будущее", - уверены в "Пиоглобале".

Из-за высоких цен на недвижимость в последнее время стали популярны ПИФы недвижимости. Однако это фонды не для широкого круга клиентов, их количество не так велико. Часто такие фонды создаются для "упаковывания" имеющейся недвижимости с целью ее защиты, а также налоговой оптимизации. Эксперты не рекомендуют делать ставку только на один-единственный сектор экономики, да и сами цены на жилье сейчас практически не растут. Не исключено появление в ближайшем будущем и банковских ПИФов - сейчас банки выходят на биржу один за другим.

На какой срок вкладывать?

Все опрошенные "Известиями" УК в один голос рекомендуют делать "длинные" инвестиции. "В ПИФы акций - на срок не менее 3 лет, в смешанные фонды - 1.5-2 года, в фонды облигаций - от полугода. Главный совет начинающему пайщику: не пытайтесь активно управлять тем, что и так активно управляется. Купив паи, нужно взять тайм-аут хотя бы на полгода-год, даже если фондовый рынок падает. "Если продать паи на падении, то на языке фондовых игроков это называется "зафиксировать убыток", но ведь деньги в ПИФы вкладываются не для того, чтобы получать убыток, а для того, чтобы "фиксировать прибыль", - советуют в "Пиогл обале". В "Тройке" также предпочитают говорить о доходности вложений не на полгода-год, а на 3-5 лет.

Источник: Финансовые известия

Раздел: Бизнес и финансы - Инвестиции и ценные бумаги

Новости по теме

Курские ребята едут на Кремлевскую елку

Фильм "Изгнание" получил разнородные оценки в мировой прессе

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу