Главная - Новости - Общество и политика - Правоохранительные органы -

В ЦИКе готовится инструкция, запрещающая членам комиссии общение со СМИ

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

В ЦИКе готовится инструкция, запрещающая членам комиссии общение со СМИ

... но больше всего тем, что преследование за черный пиар правоохранительные органы осуществляют неравномерно: одних наказывают, а других (в...

По сведениям "Коммерсант", членам ЦИКа вскоре будет запрещено свободное общение с журналистами. В ближайшее время члены комиссии примут "внутренние правила общения со СМИ", которые, в частности, будут налагать запрет на обсуждение еще не принятого комиссией решения.

Принятое же решение надо будет не комментировать, а исполнять, в том случае если член ЦИКа не отважился на то, чтобы его особое мнение было отдельно запротоколировано на заседании комиссии. Каждый из членов ЦИКа, общаясь со СМИ, прежде всего должен будет помнить о государственной позиции, поскольку занимает государственную должность. В случае отхода от этих правил члена ЦИКа будет ждать коллективное порицание.

Вчера же в Центризбиркоме прошло закрытое совещание с участием представителей правоохранительных органов и пяти партий на тему борьбы с противоправной агитацией. Большинство участников сошлись во мнении, что черный пиар был и будет, но, отвечая за него, партии не равны перед законом.

Первые выборы, которые глава ЦИКа Владимир Чуров провел в новом качестве,– выборы законодательного собрания Красноярского края – поразили его обилием агитационной "чернухи". Накануне совещания он даже показал прессе примеры черного пиара: фотографии, где на стенах домов написано "Голосуй за белых!" (или "за Белых": лидер СПС Никита Белых баллотировался в красноярский областной парламент). Поэтому накануне выборов в Госдуму глава ЦИКа решил объявить войну черному пиару.

Центризбирком раздал участникам совещания проект рекомендаций по противодействию противоправной агитации, в которой партиям рекомендовано воздерживаться от черного пиара и следовать правилам агитации, с перечислением соответствующих статей "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

На встречу были приглашены представители пяти партий – "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ и СПС. Партии были недовольны друг другом, но больше всего тем, что преследование за черный пиар правоохранительные органы осуществляют неравномерно: одних наказывают, а других (в основном "Единую Россию") не замечают.

Так, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин выражал удивление тем, что во время красноярских выборов одна из газет, выходившая тиражом 600 тыс. экземпляров, "поливала три партии-участницы, за исключением угадайте какой". "Вот и на это совещание единороссы прислали какую-то 'несерьезную девушку', в то время как другие партии – первых лиц",– посетовал он.

В ответ на это член бюро высшего совета Валерий Рязанский, не присутствовавший на заседании, посоветовал "не искать вину 'Единой России', а партиям – всем вместе бороться с черным пиаром".

С Борисом Надеждиным был солидарен и депутат от ЛДПР Сергей Иванов. "Черный пиар был есть и будет.– заявил он "Коммерсанту".– Другое дело, как на него реагировать. Сейчас хватают всех, кроме 'Единой России'". В качестве перегибов со стороны правоохранительных органов он привел пример, когда раздачу агитационных листовок с плакатиком, на котором написано название партии, квалифицируют как несанкционированный митинг и разгоняют. Кстати, Борис Надеждин предложил обсудить тему применения административно-силового ресурса, однако председатель ЦИКа предложил не отклоняться от заявленной темы совещания.

Неравное отношение к партиям замечают даже члены ЦИКа. "Надо, чтобы наказывали равным образом. Пусть штрафуют хоть на рубль, но чтобы всех!" – заявил член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин. Впрочем, член ЦИКа Игорь Борисов считает, что проблема лежит просто в "нескоординированности ведомств", ответственных за пресечение противоправной агитации на выборах – МВД, Генпрокуратуры, Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и т. д., а решит ее "комплекс мероприятий межведомственного характера".

В неравенстве подходов можно заподозрить и сам Центризбирком. Зампред "Яблока" Сергей Митрохин выразил сожаление, что на совещание ЦИКа с партиями были приглашены лишь избранные. "Остальные партии, получается, получили от ЦИКа перед выборами в Госдуму черную метку. Есть те, которых власть любит, и те, кого не принимают во внимание",– заявил он. Он также посчитал логичным, что подобного рода совещания, на которых нескольким партиям отдается предпочтение, были закрыты от прессы.

Кстати, практически все участники совещания, в том числе представители партий, опрошенные "Коммерсантом", посчитали, что непубличный характер обсуждения гораздо удобнее, а разговор "откровеннее", к тому же "не мешают софиты и вспышки".

Источник: NEWSru.com

Раздел: Общество и политика - Правоохранительные органы

Новости по теме

Приамурье и китайская провинция Хэйлунцзян мечтают о совместном телерадиоэфире

... - близнецы" телевидения города Хэйхэ, редактор "Русских новостей". Выяснилось, что в СМИ Южного Китая значительно увеличился поток публикуемой информации о двух соседствующих...

Дымовая завеса

Управляющий по связям со СМИ "Филип Моррис" Ирина Бахтина сказала "Времени новостей", что компания согласна "с практикой последовательных публичных...

Банк России не комментирует перевод денег КНДР в Москву

Биржевые спекулянты третью неделю играют на повышение на информации о покупке Alcan

"С Россией надо говорить культурно": Литва за неделю

... путем через Балтийское агентство новостей (BNS). Затем новость мгновенно распространяется литовскими и российскими СМИ.

Руаяль рассталась с мужем

Сформирована линейка партнеров Премии "Медиа-менеджер России - 2007"

В Екатеринбурге оштрафована строительная организация, начавшая возведение многоэтажки без разрешения

В Калужскую область в рамках нацпроекта "Здоровье" привлечено 420 млн рублеq

Посольство США утверждает, что в Албании часы у Буша не пропали. Выдвигаются разные версии

Иностранные журналисты открыли для себя Сатку

Чиновники - главные политики России

Лидер в антиэстонской информационной войне - агентство REGNUM. Полный текст доклада эстонской полиции безопасности.

Молодой житель Канады арестован за поджог дома, унесший жизни 5 человек

Путин приглашает всех лидеров СНГ

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу