Главная - Новости - Юмор -

Итоги правительственного часа о культурных ценностях

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Итоги правительственного часа о культурных ценностях

... и порой неквалифицированные вопросы, давались хорошие, зачастую с юмором, ответы.

11 апреля в Госдуме прошел правительственный час, посвященный вопросам сохранения культурных ценностей. На эту тему с докладом перед депутатом выступил министр культуры Александра Соколова о сохранении культурный ценностей. Об итогах этой встречи мы говорим с экспертом, историком, кандидатом исторических наук Александром Кибовским.

- Какое у вас впечатление от вопросов, которые задавали министру депутаты?

КИБОВСКИЙ: Впечатление странное. Качество вопросов меня не удивило, но ответы меня порадовали. Было приятно, потому что, несмотря на очень сложные и порой неквалифицированные вопросы, давались хорошие, зачастую с юмором, ответы.

- Насколько сегодня проблема сохранения культурных ценностей находится в законодательном поле? Почти через полгода памятники можно будет передавать в частные руки, соответственно, должна быть какая-то законодательная база. Должно быть понимание того, что у нас является хорошей сохранностью памятника, что средней, что неважной. Какие льготы получает тот человек, какие обязательства он берет на себя, когда он берет в свои руки памятник.

КИБОВСКИЙ: Тут все не очень хорошо. Сама нормативная база не является основанием для ограничения прав граждан, в том числе при пользовании объектами, которые передаются в частные руки, а также основанием для их передачи. Она пока до конца не сформирована. Более того, как справедливо отметил в своем выступлении министр культуры, дело в том, что зачастую у нас нормативные проекты устаревают до момента их принятия, потому что принимаются новые поправки в закон. В качестве примера он привел 258-й закон, который принципиально изменил всю систему ответственности за охрану памятников, всю систему их охраны, а также ввел механизм разграничения права собственности, сняв, во-первых, мораторий на приватизацию памятников. Во-вторых, закончив долгую полемику между Москвой и Федерацией о том, чьи памятники, как их делить и т.п. Установлен некий механизм о том, как памятники будут распределяться между Федерацией и регионами, и муниципальным и образованиями.

Закон такой принят, но к нему много вопросов. В регионах многие недовольны новыми нормами, которые этот закон установил. Надо учитывать довольно жесткие сроки реализации, установленные этим законом. Перечни памятников, предложения субъектов РФ и муниципальных образований о том, какие памятники должны отойти к ним, должны быть поданы в Росимущество до 1 июля текущего года. Боюсь, что органы охраны памятников на местах могут просто физически не успеть подготовить в полном объеме соответствующие перечни документов.

- Договоренность о разграничение памятников на московские и федеральные уже грозит нескольким учреждениям культуры тем, что они просто останутся без помещений, в частности Государственный институт искусствознания. Ему Москва выставила такой счет за аренду памятника, что они вынуждены судиться. Но боюсь, что в Москве суд у Юрия Михайловича выиграть практически невозможно.

КИБОВСКИЙ: В законе есть очень важный принципиальный момент. Установлена дата - 27 декабря 1991 года, дата принятия великого постановления о разграничении государственной собственности РФ. Считается, что новая процедура будет действовать в отношении всех памятников федерального значения, которые являлись таковыми до этой даты. В принципе пока не принято решение по данному конкретному объекту, все действия не очень находятся в правовом поле.

Сегодня законом предусмотрено, что если некий объект будет включен в перечень объектов, которые находятся в собственности РФ, а таковыми объектами однозначно признаются объекты, необходимые для федеральных нужд, в которых расположены федеральные учреждения, то нынешний собственник этого объекта, должен от такого объекта отказаться в течение трехмесячного срока. В противном случае Росимущество имеет право требовать в судебном порядке ликвидации права собственности и регистрации своего права собственности на этот объект.

Так что по данному объекту, о котором вы говорите, все еще не так понятно. Как раз такие прецеденты и будут всплывать в ходе этой раб оты.

- Один из вопросов, который обсуждался, о памятнике рабочему и колхознице Мухиной, вскрывает куда более серьезные проблемы, чем судьба одного символического, очень важного для России памятника, не только потому, что он изображен на эмблеме "Мосфильма". Отказ от того, чтобы все реставрационные мастерски были в ведении государства, практически уничтожил реставрационное дело в России. Или это не так?

КИБОВСКИЙ: Во всяком случае, реставрационному делу был нанесен существенный ущерб. По старой советской традиции основные реставрационные силы были сконцентрированы в ГУПах. Это не какие-то нахлебники, они не получают сметного финансирования. Это хозрасчетные организации, у которых имущество является государственным, но в принципе они живут за счет выполняемых работ - в основном реставрация объектов, которые находятся в государственной собственности.

- Может получиться, что мы потеряем этот памятник, что его придется воссоздавать по эскизам, по воспоминаниям современников?

КИБОВСКИЙ: Не думаю, что у этого памятника так все плохо. Я переживаю за другое, все-таки этот памятник на виду.

- Надеюсь, что им разрешат держать серп и молот.

КИБОВСКИЙ: Меня беспокоит больше судьба многих объектов, находящихся в регионах. С реставраторами там очень тяжело. Министр называл такую цифру, что у нас из рабочих процентов 10 тех специалистов, которые реально могут работать на памятниках квалифицированно и отвечают всем требованиям.

- Насколько правильно, что тема реституции начинает актуализироваться накануне 9 мая. Возникает ощущение, что все готовы к возвращению, и только депутаты Госдумы могут этот процесс остановить.

КИБОВСКИЙ: Вы очень правильно закончили мысль. Во-первых, вопрос поднимается каждый раз определенными людьми, именно в том контексте, что только депутаты могут что-то остановить. На самом деле ничего останавливать не надо, потому что я не очень вижу проблем, которые существуют в этой ситуацию. За исключением одного. Вопрос о перемещенных ценностях, по моему глу бокому убеждению, это вопрос не правовой, не культурный и не политический. Это вопрос в чистом виде психологический. У нас никто законов не читает по этому вопросу. Никто международного права в этом отношении тоже не знает.

В качестве примера могу провести такой тест. Как вы считаете, когда закончилась Великая Отечественная война?

- Я скажу, что 8 мая 1945 года.

КИБОВСКИЙ: Так говорят 99,9% наших граждан. Если же мы посмотрим правовые документы, то указ президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны с Германией был подписан 25 января 1955 года, через десять лет после этого события.

- Я первый раз слышу об этом.

КИБОВСКИЙ: Зная этот факт, становится понятно, почему вдруг Хрущев отдает Дрезденскую галерею. Вопросов масса. Есть глубокое человеческое понимание, но есть правовая сторона вопросов, которую мы не очень хорошо знаем. Есть федеральный закон, принятый в 1998 году о культурный ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ. У меня к этому закону более 20 крупных принципиальных вопросов, начиная с его названия. Что такое Вторая мировая война? С какой даты ее начинать? "Перемещенные в СССР" - по границам какого года? А это только название закона.

Источник: Радио "Маяк"

Раздел: Юмор

Новости по теме

В Кургане на соревнованиях по дворовому футболу определился победитель младшей группы

В Кургане завершается третий городской чемпионат по дворовому футболу. Напомним, турнир стартовал 29 июня.

Хасан Бароев завоевал "золото" на чемпионате мира

Российский борец Хасан Бароев завоевал "золото" на чемпионате мира, соревнования которого проходят в Гуанчжоу (Китай). В финальном поединке турнира в категории 120 кг олимпийский чемпион Афин досрочно победил защищавшего...

Горячий паркет

...2006" были праздником, то для пар - это соревнования. Нам удалось поговорить с главным судьей турнира и чемпионата Антоном Леонидовым (Северодвинск):

Шанаева, Ковалев и Фросин - в 1/32 ЧМ

Вчера в Турине состоялось торжественное открытия чемпионата мира по фехтованию. Еще до официального старта соревнований прошли предварительные стадии турниров саблистов и рапиристок.

Московская тусовка на тверской лужайке. Тверские СМИ за неделю

... спортивной части этого грандиозного по тверским меркам шоу, то турнир имел статус всероссийских квалификационных соревнований к чемпионату России. А его призовой фонд составил 2 миллиона рублей...

Винер: Без веры работать трудно

... Алина Кабаева и Вера Сесина, еще до начала голландского турнира по рейтингу всех соревнований года уже попадали на чемпионат Европы...

Сажид Сажидов стал победителем чемпионата мира по борьбе в Китае

Российский борец Сажид Сажидов стал победителем чемпионата мира, соревнования которого проходят в эти дни в Гуанчжоу (Китай). Сажидов выиграл турнир борцов вольного стиля в категории до 84 килограммов.

Шведские лыжники живут в предвкушении старта "Тура де Ски"

...) спортсмену национальной сборной, который сумеет первенствовать в этом соревновании, а один из сильнейших гонщиков Швеции Андерс Седергрен назвал "Тур де Ски" турниром уровня чемпионата мира.

Чемпионат мира по женскому футболу стартует в Петербурге

... В.Мутко. Глава РФС рассказал, что в соревнованиях примут участие 16 команд, трансляцию игр чемпионата будут вести телекомпании из 32 стран, бюджет турнира составит порядка $6 млн.

Проиграв в финале чемпионата мира по футболу, французы намерены взять реванш чемпионате Европы по...

... финале чемпионата мира по футболу, французы намерены взять реванш чемпионате Европы по собиранию кубика Рубика Необычный турнир стартует этой осенью в Париже. По предварительной информации в соревнованиях примут участие более двухсот любителей этой головоломки из всех европейских...

Александр Михайлин победил в Хорватии

В столице Хорватии трехкратный победитель "больших" чемпионатов мира выиграл личные соревнования в тяжелом весе (свыше 100 кг ) и привел мужскую команду к победе в турнире по формуле "стенка на стенку".

Командный турнир шпажистов выиграла вторая сборная Московской области

Лобня Чемпионат России Мужчины Командные соревнования Шпага

В правительственной резиденции Саратова выловят всю рыбу

... правительственной резиденции на острове Чардым - стартовал лично-командный чемпионат России по ловле рыбы спиннингом. Это уже шестой подобный турнир. Соревнования проводятся Ассоциацией "Росохотрыболовсоюз" и рыболовно-спортивным клубом...

К чемпионату мира по бенди-2007 в Кемерове установят 9-метрового ледового и двух аэростатических снегирей

Официально аккредитовано 300 участников соревнований. Обслуживать турнир будут 25 судей. В группу поддержки сборной команды России наберут 300 человек. Освещать Чемпионат мира по хоккею с мячом прямо со стадиона будут 350...

В Пензе прошeл второй день чемпионата вооружeнных сил России

Как ранее сообщалось на нашем сайте, чемпионат вооружeнных сил России стартовал в Пензе в понедельник, 25 сентября. В первый день турнира прошли соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки. 26 сентября военнослужащие преодолевали...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу