Главная - Новости - Общество и политика - Криминальная Россия -

Кудрин сделал малоутешительный прогноз на 2007 финансовый год

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Всё о полиграфии на одном сайте

Кудрин сделал малоутешительный прогноз на 2007 финансовый год

... либерализация валютного курса в РФ создает некоторую свободу "определенным криминальным структурам". Но в России и раньше существовала проблема "теневых" операций в банковской...

В 2005 году произошел отток частного капитала из России, а не приток, как сообщалось ранее. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин на лекции в Высшей школе экономики. Он пояснил, что, согласно уточненным данным Росстата, отток частного капитала в 2005 году составил 1.1 млрд долл., напомнив, что ранее говорилось о притоке капитала в 1.1 млрд долл.

Ранее, 12 января Банк России сообщил, что в РФ в 2005 году отмечен ввоз частного капитала в размере 0.3 млрд долл. против вывоза в 2004 году в сумме 8 млрд долл., напоминает NEWSru.com. В I квартале 2005 года в России был зафиксирован чистый ввоз капитала частным сектором в сумме 0.4 млрд долл., во II квартале - чистый вывоз на 4.3 млрд долл., в III квартале - чистый ввоз на 8.1 млрд долл., в IV квартале 2005 года - чистый вывоз на сумму 3.9 млрд долл.

Говоря о результатах 2006 года, министр напомнил, что чистый приток частного капитала в РФ составил в прошлом году 41.6 млрд долл. Это говорит об изменении отношения к России в положительную сторону - о появлении доверия к российской экономике, считает Кудрин.

В то же время, по его прогнозу, "в текущем году приток частного капитала будет существенно меньше, чем в прошлом", передает РИА Новости. "Глава Минфина объясняет наблюдавшийся "скачок" притока капитала тем, что с 1 июля 2006 года были сняты многие ограничения на движение капитала.

Как подчеркнул министр, полное снятие ограничений на конвертируемость рубля будет влиять на экономику РФ в ближайшей перспективе больше, чем вступление в ВТО и цены на нефть. Несмотря на то, что остаются курсовые риски, бизнес уже не опасается введения каких-либо ограничительных мер со стороны государства в валютной сфере, пояснил он.

Кудрин признал, что либерализация валютного курса в РФ создает некоторую свободу "определенным криминальным структурам". Но в России и раньше существовала проблема "теневых" операций в банковской сфере, отметил он. "В этой связи, я думаю, либерализация, сопровождаемая соответствующими методами контроля, не вызовет роста "теневых" операций", - заявил министр.

Банков, осуществляющих нелегальные операции, становится все меньше, в том числе и за счет удорожания таких операций, - если раньше обналичивание стоило около 2% от суммы, то сейчас достигает 7-8%, а то и 10%, и не каждый банк теперь берется за подозрительные операции, подчеркнул министр. Он назвал примерный объем незаконных банковских операций - 1,5-2 трлн руб.

Возвращаясь к валютному рынку, Кудрин дал прогноз движения курса доллара: "Доллар будет падать, вопрос - как быстро". "Это отчасти политика ФРС (Федеральной резервной системы США) по поддержанию конкурентоспособности своей экономики", - пояснил министр.

Говоря о ситуации в РФ, он напомнил, что Россия укрепляет свою национальную валюту. "Хорошо это или плохо?", - спросил Кудрин у студентов. По его мнению, это хорошо для простого населения, у которого заработная плата растет в долларовом выражении, однако плохо для предприятий. Глава Минфина пояснил, что укрепление курса рубля не позволяет увеличивать производительность труда и снижать собственные издержки производства, что понижает конкурентоспособность отечественных производителей.

Также Кудрин высказал мнение, что в случае возникновения недостатка денег в экономике Центробанк снизит ставку рефинансирования. "По сути, ставка остается запретительной", - сказал он, комментируя нынешний размер ставки рефинансирования (10,5%). Министр пояснил, что банки не готовы брать кредиты у Центробанка, поскольку вынуждены к этой ставке еще прибавлять маржу. Как только денег в экономике будет недостаточно, "Центробанк снизит ставку до семи и более процентов", полагает глава Минфина.

Источник: Интернет-журнал Point.Ru

Раздел: Общество и политика - Криминальная Россия

Новости по теме

МИД РФ будет добиваться отмены "двойных стандартов" ООН в защите прав человека

... делегации намерено по завершении сессии провести встречу с ведущими отечественными неправительственными правозащитными организациями для обсуждения ее итогов, говорится в сообщении МИД.

Уходящий 2006 год унес самое большое число жизней журналистов с момента окончания Второй мировой войны

По данным базирующейся в Женеве неправительственной организации Presse Embleme Campagne (РЕС),...

Срок принятия Кодекса поведения вещателей Грузии продлен до 1 апреля 2007 года

... день существует 2 проекта Кодекса поведения вещателей - разработанный ранее неправительственной организацией Институт свободы и самой Национальной комиссией по коммуникациям.

А вместо беженцев кормят бандитов

... что иностранные спецслужбы нередко работают в России под прикрытием неправительственных организаций и СМИ.

Парад конференций в Абхазии

В ней приняли участие ученые, политики, представители неправительственных организаций из Абхазии, России, Грузии и стран дальнего зарубежья...

Защитников чеченских беженцев обвинили в шпионаже

Датский совет по делам беженцев - неправительственная организация, основанная в 1956 году.

Генассамблея ООН осудила нарушения прав человека в КНДР и Иране

... и уголовного преследования представителей оппозиции, правозащитников, журналистов и неправительственных организаций. В ней выражается обеспокоенность тем,...

Уходящий год стал самым смертоносным для журналистов после окончания Второй мировой войны

По данным базирующейся в Женеве неправительственной организации Presse Embleme Campagne (РЕС),...

ФСБ напомнила о деле британских шпионов и НКО

... работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и финансировали ряд неправительственных организаций в РФ.

В Южной Осетии состоится инаугурация победителя альтернативных выборов

Параллельно проходили так называемые альтернативные выборы, которые были организованы неправительственной организацией "Союз спасения Южной Осетии".

Трутнев проведет совещание, посвященное 90-летию заповедной системы

... развития региональных ООПТ, сотрудничества между органами исполнительной власти и неправительственными экологическими организациями.Среди участников также представители профильных научных институтов, неправительственных организаций, сотрудники федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ)...

Европейская комиссия выделила 2 млн. евро жертвам грузино-абхазского конфликта

... Еврокомиссии - в том числе Международный комитет красного креста и неправительственные организации.

Тенденциозные шпионы

По словам Патрушева, сотрудники этой неправительственной организации, вопреки официально заявленным целям, систематически пытаются собирать "...

В Назрани разогнан пикет в память об Анне Политковской (Ингушетия)

Собрались около полусотни человек. Выступили активисты неправительственных организаций, сотрудничавшие или встречавшиеся с Анной Политковской:...

Аргун: "Абхазия и Южная Осетия не могут быть принесены в жертву интересам Грузии"

... политическая оппозиция, свободная пресса, общественные неправительственные организации, свобода слова и другие необходимые независимые институты. "...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
Uvidim.ru
Поиск по каталогу